#voca36 #영어어휘 #어휘문제 #실력문제 #vocabulary #voca #대학영어 #대학영어
01.A: The book I bought has the last chapter missing. B: Then you’d better call the complaint________.
(a) committee(b) branch(c) ministry(d) department 해석) A: 내가 산 책의 마지막 페이지가 빠져 있다.고객 불만 신고처에 전화해 보는 게 좋을 거야.답) d.
괄호 앞의 명사 complaint(불만, 불평)와 같이 사용되는 명사는 (d)department(부서)입니다.committee(위원회), branch(지점, 지부), ministry(행정부부)는 모두 단체의 하부구조를 나타내는 어휘인데 complaint와 함께 사용하지 않습니다.
어휘) acomplaintdepartment – 고객 불만 신고처
02.A: We’ve got to come up with away to increase our sales_______.B: We could try advertising more.
(a) point(b) measure(c) volume(d) boundary 해석) A: 우리의 판매량을 증진시킬 방법을 생각해야 합니다.더 많이 광고하는 방법을 시도해 볼 수 있겠네요.답) c
빈칸의앞명사sales(판매)와함께사용되는명사는c)volume(양)입니다.point(시점, 정도), measure(측정), boundary(한계)는 sales와 조합하여 사용하지 않습니다.익숙한 어휘 단어와 혼동될 수 있습니다. volume은 음량, 볼륨을 의미하기도 합니다.
어휘) salesvolume-판매량 have(got) todo- ~해야 할 comeup with- ~가 생각난다
03. A: That performance was just marvelous! I never knew she had such a powerful voice! B: Yes, she really deserved a standing_________.
(a) sensation (b)ovation (c)consideration (d)adulation 해석) A: 저 공연은 놀랐어! 그녀가 그렇게 감동적인 목소리를 가지고 있는지 정말 몰랐어.그녀는 정말 기립박수를 받을 만하다.답) b.
빈칸의앞명사standing과함께쓰고기립박수를나타내는명사는b)ovation(박수갈채)입니다.sensation(감동, 감홍), consideration(고려), adulation(아침)은 standing과 조합하여 사용하지 않습니다.
어휘)astandingovation – 기립박수 performance – 공연, 연주, 상연 marvelous – 놀라운 경탄스러운 powerful – 님을 감동시키는 강력한 deserve – ~를 받을 만하다
04.Customers may check the_______of theirorder on the company’s Web site.
(a) status(b)position(c) stage(d)portion 해석) 고객은 회사 웹사이트에서 주문 처리 현황을 확인할 수 있다.답) c
빈칸 뒤의 명사 order(주문)와 함께 사용되는 명사는 ‘(a)status(상태, 상황)’ position(위치), stage(단계), portion(부분)은 order와 함께 사용하지 않습니다.
어휘) orderstatus – 주문처리현황
05.Toapply for a student_____, students must first complete the for mand submit all the necessary documents.
(a) lease(b) loan(c) debit(d) debt 해석) 학자금 대출을 신청하려면 학생들은 먼저 신청서를 완성하고 필요한 서류를 모두 제출해야 한다.답) b.
빈칸의앞명사student학생과함께쓰고학자금대출을나타내는명사는b)loan입니다.lease(토지·가옥 임대차 계약), debit(빌리는 방법), debt(부채, 채무)는 student와 함께 사용하지 않습니다.
어휘) astudentloan – 학자금 대출
06.Make sure to disconnect the vacuum cleaner from the well______when it is not inuse.l
(a) channel(b) excerpt(c)outlet(d) device 해석) 진공청소기를 사용하지 않을 경우 전기콘센트에서 전원을 반드시 분리하여 주십시오.답) c
빈칸의 앞 명사 wall(벽)과 같이 쓰이는 명사는 c)outlet(콘센트)입니다.channel(채널, 해협), excerpl(발췌, 인용), device(장치)는 wall과 조합하여 사용하지 않습니다.
어휘) awalloutlet – 전기 콘센트 makesuretodo – 꼭 ~한다. 반드시 ~를 확인한다. disconnect 전원 연결을 끊는다. 분리하는 vacuumcleaner-진공청소기
07. Harlow Shapley’s observations of star________in the early twentieth century helped astronomersto learn more about the Milky Way galaxy.
(a) arrays(b) clusters(c) hinges(d)portions 해석) 20세기 초 Harlow Shapley의 성단 관측은 천문학자들이 은하계를 보다 이해하는 데 도움이 됐다.답) b.
빈칸 앞의 명사 star(별)와 함께 쓰여져 ‘성단’을 나타내는 명사는 ‘b’clusters(무리array(배열), hinge(경첩), portion(일부, 부분)은 star와 함께 사용하지 않습니다.
어휘) astarcluster-성단 observation-관찰,관측 astronomer-천문학자 the Milky Waygalaxy-은하계
08.The evening news reported that a female celebrity is in a coma from an accidental drug__________.
(a) overdose(b) immunity(c) deprivation(d) depression 해석) 저녁 뉴스에서 유명 여성 연예인이 우발적인 약물 과다 복용으로 혼수상태에 빠졌다고 보도했다.답) a
괄호 앞의 명사 drug(약물)와 같이 사용되는 명사는 (a)overdose(과잉복용)입니다.immunity(면역), deprivation(결핍), depression(우울증)은 drug와 조합하여 사용하지 않습니다.
어휘) adrugoverdose – 약물 과다 복용 accidental – 우발적인
09.Annis not well-off, but she wears expensive clothing purchased at designer stores for_____value.
(a) snob(b) glitz(c) pedantic(d) invalid 해석) Ann은 부유하지 않지만 속물 근성 때문에 고급 상점에서 산 비싼 옷을 입는다.답)a.
괄호 뒤의 명사 value(가치)와 함께 사용되며, ‘속물 근성’을 나타내는 명사(a)snob(속물)입니다.snobvalue는 ‘남에게 보여주기 위해 비싼 물건을 사는 구매자의 속물 근성’을 의미합니다.glitz(화려함), pedantic(아는 척), invalid(비활성인)는 value와 조합하여 사용하지 않습니다.
어휘) snobvalue – 구매자의 속물근성 well-off- 부유한 유목의 10. Moreandmoresalaried peopleareconsidering investocksasa (n)_againstinflation.
(a) fence(b)edge(c)border(d)hedge 해석) 점점 더 많은 직장인들이 인플레이션에 대한 방지책으로 주식 투자를 고려하고 있다.답) d.
뻐꾸기의 명사 inflation(인플레이션, 물가상승)과 같이 사용되는 명사는 (d)hedge(손실에 대한 방지책, 생울타리)입니다.애드제게인스타인플레이션은 ‘인플레이션으로 인해 화폐가치가 하락할 때 토지나 주식 등에 투자하는 것과 같은 방법으로 재산을 지키는 것’을 의미합니다. fence(울타리), edge(모서리), border(가장자리)는 inflation과 어울려서 사용하지 않습니다.
어휘)ahedgeagainstinflation-인플레 대비 방지책 해설