안녕하세요 UA입니다.2023년도 우유자조금 미디어 콘텐츠 사업 인플루언서 협업 마케팅 ‘지식스토리’ 채널에 오른 영상을 통해 현재 우리가 쉽게 마실 수 있는 우유! 어떻게 간단하게 먹을 수 있게 되었는지 소개하게 되었습니다.알카포네의 우유 전쟁 스토리와 국산 우유의 품질이 머릿속에서 잊혀지지 않는 지금, 새로운 콘텐츠가 여러분을 찾아왔습니다.이번에 만나는 유튜브 채널은 느낌표(!)가 떠오르는 콘텐츠를 만드는 ‘이오’ 채널입니다!
안녕하세요 UA입니다.2023년도 우유자조금 미디어 콘텐츠 사업 인플루언서 협업 마케팅 ‘지식스토리’ 채널에 오른 영상을 통해 현재 우리가 쉽게 마실 수 있는 우유! 어떻게 간단하게 먹을 수 있게 되었는지 소개하게 되었습니다.알카포네의 우유 전쟁 스토리와 국산 우유의 품질이 머릿속에서 잊혀지지 않는 지금, 새로운 콘텐츠가 여러분을 찾아왔습니다.이번에 만나는 유튜브 채널은 느낌표(!)가 떠오르는 콘텐츠를 만드는 ‘이오’ 채널입니다!
지난 6월 16일 공개된 이번 영상에서는 많은 포유류의 젖 중 우리는 왜 소젖을 먹게 되었는지 우유의 시작점에 대해 소개해 줍니다.세상에는 많은 포유류가 존재합니다.우리는 그 많은 포유류 중에서 왜 소젖을 먹는지 여러분 아시나요?전 세계에서 생산되는 동물의 젖 중 약 15%는 물우유, 2%는 염소젖, 1%는 양유, 그리고 우유는 81%를 차지한다고 합니다.우유가 압도적인 차이를 보이는 가장 큰 이유 ‘생산량’에 있습니다젖소 한 마리는 하루에 30리터 내외의 우유를 생산하고 있습니다. 그리고 이 양은 낙타 3마리 생산하는 젖 또는 염소 7마리가 생산하는 젖과 맞먹는 양입니다.
우유의 역사 초기에는 젖 짜기 환경이 이쁜 게 아니라 박테리아가 번식하기 쉽고 이에 의해서 부패하기 쉽게 되었습니다.그래서 사람들은 우유를 짜면 최대한 빨리 치즈와 요구르트 같은 식품으로 가공했습니다 그래서 액체 우유를 마시는 것은 매우 드물었습니다.이는 당시 사람들이 부패의 원리를 몰랐기 때문입니다.부패의 원리는 19세기 중반, 파스퇴르에 의해서 분명히 되어 그의 실험은 살균 법의 개발로 이어지는 우유의 부패 문제를 해결하게 되었습니다.더욱이 파스퇴르 살균 법에 이어20세기의 영양학이 발전하면서 공급과 수요의 두 측면이 커지면서 우유는 매력적인 음료로 되었습니다.부패 문제가 해결된 오늘 우리는 어떤 우유를 마셔야 할까요?그에 걸맞는 답은 “몸 세포 수와 세균 수가 낮은 우유를 마셔야 한다.’요. 몸 세포 수는 젖소의 건강 상태를 나타내는 지표로 세균 수는 착유 환경의 청결도를 나타내는 지표입니다.몸 세포 수와 세균 수가 낮다는 것은 젖소가 스트레스를 덜 받고 건강이 좋은 우유를 생산하는 과정이 위생적으로 관리하고 있음을 의미하기 때문입니다.국산 우유의 품질 기준은 체세포가 20만개 미만, 세균이 3만개 미만의 경우 최고 등급이 부여됩니다. 이것은 낙농업 선진국 덴마크와 비슷한 수준이며 다른 나라보다 엄격한 편에 속하는 기준입니다.또 우리는 어떤 우유를 마실지에 대한 답으로 “푸드 마일리지”을 할 수 있죠 푸드 마일리지는 “식품이 원산지를 떠난 소비자에 끝까지 이동한 거리”를 의미합니다.푸드 마일리지가 높다는 것은 원산지와 소비자 사이의 거리가 멀고 제품을 수송하는 에너지를 많이 사용하는 것을 의미합니다.그럼 우리는 어떤 우유를 먹어야 하죠?그 질문에 대한 답을 이번 영상을 통해서 답을 찾을 수 있습니다.이번 동영상에서도 많은 분들이 좋은 정보를 얻기를 바라면서, 우리는 다음에도 더 좋은 콘텐츠로 만나러 오게 합니다.감사합니다.
우유의 역사 초기에는 젖 짜기 환경이 이쁜 게 아니라 박테리아가 번식하기 쉽고 이에 의해서 부패하기 쉽게 되었습니다.그래서 사람들은 우유를 짜면 최대한 빨리 치즈와 요구르트 같은 식품으로 가공했습니다 그래서 액체 우유를 마시는 것은 매우 드물었습니다.이는 당시 사람들이 부패의 원리를 몰랐기 때문입니다.부패의 원리는 19세기 중반, 파스퇴르에 의해서 분명히 되어 그의 실험은 살균 법의 개발로 이어지는 우유의 부패 문제를 해결하게 되었습니다.더욱이 파스퇴르 살균 법에 이어20세기의 영양학이 발전하면서 공급과 수요의 두 측면이 커지면서 우유는 매력적인 음료로 되었습니다.부패 문제가 해결된 오늘 우리는 어떤 우유를 마셔야 할까요?그에 걸맞는 답은 “몸 세포 수와 세균 수가 낮은 우유를 마셔야 한다.’요. 몸 세포 수는 젖소의 건강 상태를 나타내는 지표로 세균 수는 착유 환경의 청결도를 나타내는 지표입니다.몸 세포 수와 세균 수가 낮다는 것은 젖소가 스트레스를 덜 받고 건강이 좋은 우유를 생산하는 과정이 위생적으로 관리하고 있음을 의미하기 때문입니다.국산 우유의 품질 기준은 체세포가 20만개 미만, 세균이 3만개 미만의 경우 최고 등급이 부여됩니다. 이것은 낙농업 선진국 덴마크와 비슷한 수준이며 다른 나라보다 엄격한 편에 속하는 기준입니다.또 우리는 어떤 우유를 마실지에 대한 답으로 “푸드 마일리지”을 할 수 있죠 푸드 마일리지는 “식품이 원산지를 떠난 소비자에 끝까지 이동한 거리”를 의미합니다.푸드 마일리지가 높다는 것은 원산지와 소비자 사이의 거리가 멀고 제품을 수송하는 에너지를 많이 사용하는 것을 의미합니다.그럼 우리는 어떤 우유를 먹어야 하죠?그 질문에 대한 답을 이번 영상을 통해서 답을 찾을 수 있습니다.이번 동영상에서도 많은 분들이 좋은 정보를 얻기를 바라면서, 우리는 다음에도 더 좋은 콘텐츠로 만나러 오게 합니다.감사합니다.
이오IO 느낌표(!)가 떠오르는 콘텐츠를 만듭니다.www.youtube.com
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