닭육개장 만드는 법 닭다리요리 대파육개장 만드는 법 재료 주말 디너메뉴 사진 요리 by_배화
닭육개장 만드는 법 닭다리요리 대파육개장 만드는 법 재료 주말 디너메뉴 사진 요리 by_배화
지난 3년여 미뤘던 만남이 자유로워지자 나를 찾는 사람이 많다는 것은 고마운 일인데, 여기저기 참견하다 보면 크게 할 일도 없이 하루가 너무 바쁜지…
바쁘다는 핑계로 쇼핑도 소홀히 하고 냉장고 냉동고를 자꾸 줄이다 보니 오히려 잘 된 것 같은 요즘 냉동실에서 닭다리 한 팩과 토란대를 꺼내 주말 저녁 메뉴를 해결한 닭 육개장 만드는 법을 맛있게 소개해본다.
닭고기 육개장재료 닭다리 1팩(5개) 삶은토란100g, 대파2대, 숙주100g, 청양고추2개, 홍고추1개, 느타리버섯반팩, 다진마늘1,5큰술, 고춧가루1~2큰술 육수재료물2리터, 대파잎, 멸치다시마다시마육개팩1개, 생강한알한알 한알, [T]=15m
닭고기 육개장재료 닭다리 1팩(5개) 삶은토란100g, 대파2대, 숙주100g, 청양고추2개, 홍고추1개, 느타리버섯반팩, 다진마늘1,5큰술, 고춧가루1~2큰술 육수재료물2리터, 대파잎, 멸치다시마다시마육개팩1개, 생강한알한알 한알, [T]=15m
닭다리요리 닭다리살은 소쿠리에 바쳐 끓는물을 부어 비린내를 제거하고 삶기 시작한다
물을 2리터 이상 넉넉하게 준비하고 육수재료인 대파잎, 멸치 다시마 국물팩 1개, 양파반, 생강1개를 넣는다.
손질한 닭다리살도 넣고 중강불에 끓여 시작~
쇠고기 육개장보다 닭계장 삼계탕으로 만들 경우 고기가 익는 시간이 짧기 때문에 간단한 육개장 만드는 방법이라 할 수 있다.
20분정도 푹 끓인 닭고기는 건져내향신료로 사용한 육수 재료를 꺼내면 하얀 국물로 고소하게 만들어져 닭간장을 끓이는 방법과 국물 재료가 된다.따뜻할때 닭다리살을 뺀다(뜨거우니 조심하세요..)여기에 초간장 1큰술, 후추통… 참기름 0.5큰술을 넣고 비벼 고기를 밑간한다.여기에 초간장 1큰술, 후추통… 참기름 0.5큰술을 넣고 비벼 고기를 밑간한다.냉동실에서 꺼낸 삶은 토란이나 고사리를 사용하더라도 얇은 간장과 다진 마늘 0.5큰술 참기름을 넣고 버무려 육개장 재료의 밑간을 하면 맛이 헛돌지 않고 맛있는 육개장 만드는 방법으로 익는다.대파도 굵게 썰고 콩나물도 씻어 건져내고 느타리버섯은 밑동을 잘라 찢는다.청양고추를 송송 썰어 다진 마늘도 준비해 두다닭고기 육개장을 만들기에 충분한 냄비에 고추기름을 4~5개 넣고 대파를 듬뿍 넣어 볶다가 파기름을 더한다.간편고추기름만들기밑간을 한 토란이나 고사리를 넣고 볶으면서느타리버섯도 넣고 볶는다닭고기도 넣고 볶는다초간장 2큰술을 넣고 2분 정도 볶아 전체적으로 재료가 조화롭게 볶아주어준비해둔 닭국물을 8컵정도 넉넉하게 넣는다크~~~국물만 넣어도 닭육개장 만드는 법 채썰기 삼겹살장 벌써 맛있는 예고편 ^^삼계탕 10분 이상 끓이다씻어둔 콩나물을 넣고 끓이면서 시원함을 더하고 청양고추 다진마늘도 넣는다.고춧가루 1~2큰술 넣고 매콤함을 더해부족한 양념은 연간장 2큰술, 액젓(참치추출물, 멸치액젓 등) 1큰술을 넣고 후추를 넣어 맛있게 마무리한다.대파 육개장 만드는 법 쉽고 맛있는 매운칼국수 닭게장 만드는 법 시원한 맛이었어~육개장 재료는 냉장고 냉동실을 파먹는 것으로 해결한 주말메뉴 계개장국도 맵고 맛있다면서 비웠던 가족들이 배부른 것은 비밀이 아니다.소고기 육개장도 같은 방법으로 만들면 되고 주말 저녁 메뉴로 만들면 좋을 것 같아요 건강한 집밥으로 환절기 건강도 챙기세요 ~^^소고기 육개장도 같은 방법으로 만들면 되고 주말 저녁 메뉴로 만들면 좋을 것 같아요 건강한 집밥으로 환절기 건강도 챙기세요 ~^^#닭육개장 #닭다리요리 #대파육개장 #육개장재료 #주말디너메뉴 #닭육개장만드는법 #육개장만드는법 #저녁메뉴 #닭게장만드는법 #주말디너비