안녕하세요 햇살 예쁜 한의원입니다

우리나라 성인 4명 중 1명 이상이 혈압 환자인데 합병증이 무서운 당뇨와 고혈압, 생활습관과 식습관이 정말 중요하거든요.
지난 포스팅에서는 당뇨병과 고혈압에 나쁜 음식에 대해 알려드렸으니 오늘은 당뇨병과 고혈압에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다~!
당뇨병과 고혈압에 도움이 되는 음식
당뇨병, 고혈압에 좋은 음식 – 겨
현미를 도정하고 남은 겉껍질, 쌀겨를 들어 본 적이 있습니까?

미강은 칼로리가 낮기 때문에 영양소와 에너지가 집중되어 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 독소배출에 매우 효과적입니다.식물성 지방과 단백질도 풍부합니다.

▷미간은 된장국이나 나물 등에 넣어 먹거나 우유나 두유에 섞어 마시면 맛이 좋습니다
당뇨, 고혈압에 좋은 음식 – 견과류
견과류에는 몸에 좋은 불포화지방산과 단백질이 풍부합니다

육류 대신 견과류를 섭취해서 단백질 보충도 좋고 간식으로 먹을 수 있어서 좋네요
견과류인 칼륨과 마그네슘은 혈압조절에 도움을 줍니다

▷ 견과류를 생으로 섭취하는 것보다 약간 볶아서 드시는 것이 좋습니다
당뇨병, 고혈압에 좋은 음식 – 우엉, 콩, 토마토

이눌린은 신장과 간의 기능을 향상시켜 주고 이뇨작용과 배변활동을 도와주며 혈당 및 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
우엉 속의 탄수화물은 대부분 억눌린 성분입니다.

우엉이 풍부한 식이섬유는 배변을 촉진하고 노폐물 배출을 원활하게 하여 체내 해독을 돕습니다.
콩에 풍부한 식이섬유는 혈당을 조절하는 효능이 뛰어나 당뇨환자들에게 매우 좋습니다

특히 고기 섭취를 줄여야 할 경우 콩을 대신 먹으면 건강에 좋은 단백질을 제공합니다.
우엉처럼 해독작용이 뛰어나 각종 성인병을 예방합니다.
▷ 단 콩은 차가운 성질이 있어 생이 아닌 삶거나 볶은 콩이 소화가 잘되며 청국장, 낫토, 된장, 두부, 두유 등을 통해 섭취하셔도 좋습니다

청국장
체중 조절이 필요한 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 식품!
토마토입니다. 토마토는 보통크기 하나에 40칼로리이고, 배불리 먹어도 밥 한공기 칼로리밖에 안됩니다.

또한 미네랄이 풍부하여 독소를 몸 밖으로 배출하고 당뇨병의 대표 증세인 갈증을 해소하여 부종에도 도움을 줍니다.

▷ 토마토는 생으로 먹는 것보다 기름과 함께 불에 살짝 익혀 먹으면 흡수율이 더 높아집니다
당뇨, 고혈압에 좋은 음식 – 다시마

다시마 알긴산은 노폐물 배설에 도움을 줍니다.
중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 동맥 경화, 심근 경색, 뇌졸중 등의 합병증도 예방할 수 있습니다.
풍부한 식이섬유는 당의 소화 흡수 속도를 조절하고 동시에 혈당을 낮추는 역할도 합니다.

▷ 다시마를 국물로 우려낼 때는 너무 오래 끓이지 않도록 조심하시고, 물에 불려서 드셔도 됩니다
다시마가 없으면 미역이나 김 대신 먹어도 돼요.
움직임은 줄어 먹는 양은 증가하고, 체내에 소비할 수 없는 많은 칼로리가 축적되어 질병을 일으킵니다.

현대인은 이미 체내에 소화되지 않은 연료를 가지고 있기 때문에 단기간 식사를 줄이거나 제한해도 별 문제가 생기지 않습니다.
좋지 않은 음식은 제한하며, 당뇨병과 고혈압에 좋은 음식을 적당량 섭취하여 건강을 되찾으세요. ~!
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