[자격증] 워터 소믈리에 자격증 취득_실기편 by KISA

#물리에 #워터소믈리에 #물맛 #KISA #한국국제소믈리에협회 #워터소믈리에독학 #소믈리에독학 #소믈리에공부 #워터소믈리에실기 #워터소믈리에실기독학 다들 잘 지내셨나요?!ㅎㅎㅎ 전에 말씀드렸듯이 ‘워터 소믈리에 자격증_실기편’은 필기보다 훨씬 다이내믹해요! 그럼 지금 바로 시작해볼게요!

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1. Tasting list(스틸워터5, 스파클링워터5)

먼저 필기에 합격하면 다음과 같이 『테이스팅 리스트(Tasting list)』가 주어진다고 합니다.『테이스팅리스트』란 실기시험 중 『블라인드 테이스팅』에 출제되는 워터리스트를 말합니다. 워터 소믈리에 인터미디에이트의 경우 스틸워터(탄산zero) 5종, 스파클링워터(탄산수) 5종이 주어집니다.워터 종류는 국내뿐만 아니라 해외 브랜드도 있습니다.(테이스팅 리스트는 매년 조금씩 달라지니 참고해주세요.!) 그 중 무작위로 5가지 워터가 출제되어 맞히는 방식입니다.정말 쉽죠?참고로 『워터 소믈리에 어드밴스트』의 경우 스틸워터 8종, 스파클링워터 7종이 주어지며, 이 중 5종+기타 시판워터 중 2종까지 총 7종의 워터가 출제된다고 합니다.그러니까 평소에 물에 대해서 많이 관심을 가져야겠죠?물론 머리로 아는 것과 실천하는 것은 매우 다른 문제이지만…후후후)2) 해외 워터 구입자, 이제 워터리스트는 알겠습니다만… 어디서 해외 생수를 구입한다는 건지…당시 뚜뻬쵸는 네이버에서 겔로르 슈타이너라고 검색했을 뿐 가장 먼저 검색된 곳은 디자인워터라는 곳! http://designwater.co.kr/디자인 워터 신제품 12 3NEEDMADE니드 메이드 공 샤워 마스크 T셔츠 퍼플 38,000원 NEEDMADE니드 메이드 공 샤워 마스크 T셔츠 차콜 38,000원 NEEDMADE니드 메이드 공 샤워 마스크 T셔츠 라이트 그레이 38,000원 이번 주 특가 CC오렌지( 캔 330mlx24ea26,400원 38,400원 31%시시 시시 오렌지 팩 200mlx18ea(자기도 탄산 음료)18,000원 21,600원 17%피지 워터 생수 330mlx36,000원, 피지 900원 designwater.co.kr(현재는 ‘해외생수’라고 검색하셔도 수많은 판매처를 만나보실 수 있어 구매하시기 편하실거에요 :-)) 여기서 수십병의 물을 구입하시면서 알게된 작은 팁을 하나 공유합니다.해외 탄산수의 경우 아래 사진처럼 PET로도 구입이 가능하고 병으로도 구입이 가능합니다.저는 둘다 사보고 마셔봤어요 :-)앞 이미지 다음 이미지내 기억에 두 사람의 가격 차이는 크지 않았어요.그래서 PET 용량이 더 많으니까 더 연습할 수 있을 것 같아서 구입했는데 문제는 탄산이 많이 빠져있었어요! 아무리 새 제품이라 해도 완전한 밀봉이 어렵다 보니 어쩔 수 없이 뚜껑 사이로 탄산가스가 빠져나가는 것 같았어요!한두 번 경험하고 맛보는 경우는 큰 문제가 없을 수 있지만 미세한 탄산의 차이와 맛의 차이로 종류를 맞혀야 하는 두복초 같은 경우는 굉장히 민감한 부분이었습니다.그래서 그 후에는 다소 가격이 있어도 병으로 구입을 했어요. 물론! 병을 구입해도 문제가 없는 것은 아닙니다.앞 이미지 다음 이미지보시는 것처럼 아무리 저렇게 정성스럽게 포장해서 보내주신다고 해도 먼 길을 달려오다 보면 병이 조금 깨져서 누수되는 경우가 종종 있거든요.그래도 PET의 경우 탄산이 많이 빠졌다는 것을 증거로 제시하기는 어렵지만 병의 경우는 열기 전에 사진을 찍어서 말씀드리면 바로 조치해 주셔서 다행이었습니다! 또한 제대로 온 병은 탄산이 살아있어서(?!) 본연의 느낌을 느껴보는 것도 좋았습니다.ㅎㅎ저는 꼭 병으로 구매하는걸 추천드려요!3) 연습은 완벽을 만든다이제 본격적으로 블라인드 테이스팅을 준비해야겠죠?어떻게 준비하면 될까요?바로 많이 마셔보고 그 맛을 익힌 다음 나름의 느낌을 기술하는 거예요!막연해요?좀 더 구체적으로 하나씩 말씀드릴게요.1) 혀를 최고의 컨티션으로 만들어라!이게 뭘까? 라고 생각하시죠?ㅋㅋㅋ 물은 신경써서 맛봐야 그 미세한 차이를 느끼기 힘들어요.그래서 나는 실기를 준비하는 동안 두 가지를 조심했어요. 바로 짠 음식과 매운 음식입니다.당시 두복초는 대학원생이었기 때문에 학식을 먹을 수밖에 없는 상황이었습니다.물론 음식의 간도 임의로 조절할 수도 없었죠.. 그래서!! 뚝배기는 ‘나오는 모든 음식을 물에 씻어’ 먹었어요! ‘최대한 혀가 예민해지도록’ 특단의 조치를 취한 셈입니다.그때를 생각하면… 금방이라도 라면이 땡기네요. 하하)그 덕분에 아무 구분도 못했던 물에 맛이 느껴지고 조금씩 세세한 판별이 가능해졌습니다!정말 신기했어요!2) 연습, 연습, 연습! 친구에게 섞어달라고 할게.이 방법은 블라인드 테이스팅 연습에 많은 도움이 되는 방법인데 아까 사진에서도 잠깐 보셨지만 와인잔 5잔과 5가지 물이 있죠?제가 돌아보고 있을 때 지인이 일정량의 물을 잔에 부어놓고 물통을 섞어놓으면 제가 각 잔에 담긴 물을 마셔보고 이거라고 생각하는 물통을 그 앞에 놓는 거예요!앞 이미지 다음 이미지점심 먹기 전에 한 번 연습, 식사를 마치고 양치질 1시간 후에 한 번 더 연습, 졸릴 때 한 번 연습~ 사진에는 없지만 처음에는 2개로 시작해서 점점 익숙해지니까 3개, 4개 그리고 5개까지 섞어서 맞추게 되었어요!(물개박수!!!) 참고로 와인잔은 다이소에서 샀어요!종이컵에 담아 먹으면 종이맛?! 이 느낌이 들어서 물 본연의 맛을 느끼기 힘들어요 :-0 그리고 세번째 사진에 참크래커 보이세요?무게 측정 전에 저울 zero 값을 먼저 잡잖아요.같은 원리로 실기 연습 전에 아무 맛도 나지 않는 과자로 입맛을 표준화(?!)시킨 후 연습을 했습니다. ㅎㅎㅎ3) 기록하다그렇게 열심히 연습한 후 맛을 기억했다면 지금은 그걸 정해진 표에 기록해야 해요!위 표는 KISA에서 물을 평가할 때 사용하는 표입니다. (홈페이지에서 확인할 수 있습니다) 물을 평가하는 항목은 총 16개입니다.물을 평가하는데 저렇게 많은 항목이 있는지 몰랐어요. 워터 소믈리에 여러분… 정말 대단합니다!) 각 항목에 대해 조금 추가 설명을 드리자면 청량감 = 상쾌한 맛, 뒷맛 신맛 = pH 풍미 = 짠 것은 아닌지 가벼움 = 미네랄 함량 균형감 = ex) 새콤하고 짜지만 가벼우면 별로 좋지 않은 물그렇대요 영어랑 같이 보시면 조금 더 이해하기 쉬울 것 같아서 같이 적어놓을게요! 투명도(clarity), 거품정도(effervecsence), 냄새(smell), 청량감(freshness), 신맛(acidity), 풍미(sapidity), 구조감(structure), 가벼움(lightness), 부드러움(softness), 균형감(balance), 지속성(persistence)사진이 잘 안 보이죠? 이 전 통 폰으로 찍은 것이라서 많이 깨지네요.(울음)중간 부분은 제 주관적인 느낌이 있고 분명하지 않고 블러 처리했습니다. 필요한 분은 코멘트와 메일 주소를 남기고 주시면 전합니다:)인지 나름의 느낌을 그렇게 기록하고 순간 순간 느끼는 것을 잘 적어 두면 매우 도움이 됩니다!4) 탄산수의 기포량 정보는 매우 큰 힌트!블라인드 테이스팅 시험에 탄산수가 많이 나와?이건 대단한 장점인 것 같아요.탄산수는 일반 스틸 워터와 비교하면 고유한 특징이 뚜렷한 것 같습니다.그중 하나가 기포의 양!개인적으로 클래식 워터와 볼드 워터는 큰 차이가 없는 것처럼 느껴졌지만, 에피베센트와 나머지 사이의 기포의 양은 확연한 차이가 있었습니다! 문장 끝에 촬영해둔 5개의 영상을 올려놨으니 차이점을 확인해보세요 :-)5) 유튜브를 참고하라물맛을 제대로 알면 안 되는데 그냥 꿀꺽꿀꺽 마시면 되나?그래서 찾아본 유튜브! https://www.youtube.com/watch?v=SUdWzBXYci4저는 이분의 방식을 함부로 따라했어요.0:38을 보시면 입을 동그랗게 감아 조심스럽게 흡기를 하시면 외부 공기가 입 안으로 들어가고 물이 혀 위를 돌면서 미각이 극대화됩니다!처음에는 너무 미숙해서 너무 밑에 들러서 난리가 나는…그래도 익숙해지니까 물맛도 더 좋게 느껴졌어요 🙂 이 방법도 많은 도움이 되니까 꼭 연습해서 자주 사용하세요!어땠어요? 책만 읽으면서 공부하는 것보다 훨씬 재밌죠~?세세한 맛의 차이를 느끼는 것이기 때문에 많은 노력과 연습이 필요하지만 그것을 이루었을 때의 성취감은 상당합니다.그럼 모두가 맛있고 건강한 물을 스스로 찾아 마시는 그날까지 건강하세요 :-))ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)ref)탄산수별 기포량 차이(에퍼베센트 vs 클래식 vs 볼드워터)

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