바다의 우유라고 불리며 완전식품으로 동서양을 막론하고 많은 사람들에게 사랑받는 건강식품이 있습니다. 해물굴입니다. 굴은 해산물 중에서도 영양가가 가장 완전한 식품입니다.
고대 로마 황제도 즐겨 먹었고 독일의 재상이었던 비스마르크는 하루 175개의 굴을 먹었다고 합니다. 겨울이 제철인 굴은 영양성분이 골고루 들어있어 면역력이 약한 어르신과 어린이들에게 좋은 보양식입니다.굴을 먹을 경우 어떤 효능이 있을까요? 효능
완전식품이라고 불리는 만큼 다양한 영양소와 효능이 있습니다. 1. 면역력 아까 말씀드린 것처럼 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 굴에 있는 셀레늄과 아연 성분이 만성질환이나 질병으로부터 면역체계를 형성하고 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 물질을 활성화하는 역할을 한다고 합니다.
2. 뇌 건강 뇌를 건강하게 할 수 있습니다.아연이 부족하면 뇌의 기능이 저하될 수 있습니다. 이를 막을 뿐만 아니라 기억력 향상 등에도 도움이 됩니다. 굴에 있는 다량의 dha 성분과 함께 뇌 기능을 활성화시켜 치매 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 3. 남자 정력 강화 아연은 정력 강화에도 효과적인데요.알맹이로 까사노바들이 밥은 안 먹어도 굴은 꼭 먹었다는 속설이 있을 정도죠. 아연은 남성의 전립선이나 정자를 생산하는 주요 성분이기 때문에 정력 강화에 큰 도움이 된다고 합니다.
4. 빈혈, 빈혈을 예방하는 데도 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 굴은 구리와 철, 마그네슘이 풍부하기 때문입니다. 적혈구를 구성하는 중요한 성분인 철이 다량 함유되어 빈혈을 예방할 수 있습니다. 5. 뼈 건강 굴에는 칼슘도 풍부하여 뼈 건강에도 탁월합니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 뼈의 응집력과 밀도를 강화시켜 주기 때문입니다. 이 밖에도 다양한 영양소가 있기 때문에 성장해야 하는 아이들의 성장 발육에 도움이 되고 노년층이나 중장년층의 경우에는 흔히 겪는 골다공증 같은 골질환을 예방할 수 있습니다.
또 오메가3 함량이 높기 때문에 혈관에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 칼륨과 마그네슘과 함께 작용해서 혈압을 조절할 뿐만 아니라 혈관을 확장시켜주기 때문에 혈액순환에도 좋은 효과가 있다고 합니다.또 세포막과 세포의 유연성을 향상시키는 혈액순환 기능을 하는 비타민e도 고농도로 함유되어 있기 때문에 심혈관 질환도 예방할 수 있다고 합니다.
그 밖에도 대장암 예방, 갑상선 기능 저하 예방과 당뇨병을 개선하는 효과도 있습니다. 과연, 어패류 중에서도 완전 식품이라고 불릴 만한 식품인 것 같네요. 다만 면역력이 약한 환자의 경우는 면역력에 좋더라도 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 나라마다 먹는 방법이 조금씩 다르지만 대부분 신선한 굴을 먹을 때는 생으로 먹는 경우가 대부분입니다. 주의사항해산물 특성상 상하거나 독성물질, 세균오염 가능성이 있기 때문에 면역력이 약할 경우 식중독에 걸리기 쉽습니다. 면역력이 약한 분들은 생굴보다는 굴을 충분히 익혀 드시는 것이 좋습니다. 굴의 단백질과 무기질은 열에 익어도 그대로 보존된다고 하니 안심이네요. 또한 굴 산란기인 5월에서 8월 사이에는 굴 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 이 시기는 굴에 독성이 있기 때문에 설사나 복통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.산란기가 끝나는 12월~2월이 겨울이 가장 맛있다고 하니 여름에는 최대한 섭취에 주의하시기 바랍니다. 지금까지 바다 우유 굴의 효능과 부작용에 대해서 알아봤는데요. 한국에서는 굴이 그렇게 비싸지 않은 식품이지만 유럽에서는 굴이 비싼 레스토랑에서 먹는 최고급 음식에 속한다고 합니다. 맛도 일품이지만 건강에도 일품인 굴을 비교적 저렴한 가격에 먹을 수 있으니 한국이 축복받은 나라인 것 같네요. 이번 겨울에도 건강한 굴 많이 섭취하셔서 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다。