생각지도 못했던 고지혈증이라는 건강 진단 결과 건강에 적신호가 켜져 버렸습니다.이 증상에 대해 잘 모르고 어떻게 해야 할지 몰라 지혈증이 좋은 음식에 관심을 갖고 찾기 시작했습니다.음식과 함께 고지혈증 영양제 콜레솔브도 소개해 드립니다.
건강 검진에서 처음으로 고지혈증이라는 결과를 받고 깜짝 놀라지 않을 수 없었습니다.저는 고지혈증이 노인들만 걸리는 질환이라고 생각을 했거든요.요즘은 젊은 사람도 많이 있다고 합니다.
제가 그동안 건강과 제 몸을 소홀히 해서 자주 콜레스테롤이 높다는 음식이나 기름진 음식도 별로 신경 쓰지 않고 먹어서… 평소에 느끼하고 기름진 음식을 좋아하거든요.게다가 운동도 안 하고 체력이 떨어져 잘 누워 있어서…건강에 신경 쓰지 않고 살아온 저에 대해 굉장히 반성했습니다.
고지혈증은 몸의 혈액에 지방질이 너무 많아서 생기는 질환인데요. 특별한 증상을 느끼지 못하는 경우가 많고 다만 과도해지며 그중 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면 협심증, 심근경색 등 심혈관질환을 유발할 위험이 존재하는 질환입니다.
그래서 이번에는 꼭 다시 건강을 되찾아야겠다는 생각으로 고지혈증이 좋은 음식에 대해 공부해 보았습니다.운동을 즐기지 않는 저에게는 먹을 것이라도 제대로 먹어서 좋지 않은 음식을 줄여야겠다는 생각이었습니다.
우선 좋지 않은 음식으로는 밀가루와 탄수화물이 있습니다.밀가루와 탄수화물은 고지혈증뿐만 아니라 비만과 당뇨병을 일으킬 수 있으므로 최대한 자제해야 합니다.하지만 자제하기는 어렵네요. 탄수화물 중독이라는 말도 있잖아요.물론 필요한 영양소이지만, 너무 많이 먹으면 좋지 않아요.
또한 육류에는 포화지방산이 있는데 포화지방산은 콜레스테롤 수치를 높이므로 많이 줄여야 합니다. 우리 식생활에서 포화지방산을 많이 먹게 됩니다.
포화지방산의 대부분이 육류 지방에서 나오는데 그중 가장 많은 것이 우리가 즐겨 먹는 삼겹살입니다.다만 조리법을 바꿔 지방 섭취를 줄일 수 있지만 굽기보다는 삶아 먹는 것이 한 방법입니다.
음식 자체에 콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식도 있습니다.대표적으로 자주 먹는 음식 중에는 콜레스테롤 함량이 높은 노른자나 오징어, 생선 내장 등은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
좋지 않은 음식은 줄이고 도움이 되는 음식은 늘려 섭취하는 것이 고지혈증을 관리할 수 있는 첫 번째 기본적인 방법입니다.그 밖에 운동도 병행되어야 할 것입니다.콜레스테롤을 낮추는 음식도 다양하게 있습니다.
고지혈증이 좋은 음식 중 하나는 식이섬유입니다.식이섬유는 콜레스테롤이 몸에 흡수되지 않게 하고 원활하게 배출되도록 하는 역할을 하는데, 그 중에서도 양파는 혈관 벽에 지방이 끈적거리지 않게 하고 비트는 혈관을 깨끗하게 해 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
고지혈증이 좋은 음식, 두 번째는 등푸른 생선입니다.고등어, 연어, 멸치 같은 푸른 생선에 있는 오메가3가 콜레스테롤과 혈압을 낮추게 하고 혈액을 깨끗하게 해준다고 합니다. 심혈관질환을 개선하고 고지혈증 예방에도 좋은 귀중한 음식입니다.
고지혈증이 좋은 음식, 세 번째는 불포화지방산이 많은 견과류가 있습니다. 불포화지방산이 풍부한 견과류는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고지혈증 개선에 도움을 준다고 합니다.
그리고 이번에 처음 알았습니다만, 붉은 누룩이라는 누룩균으로 발효시킨 쌀입니다.이 쌀에는 모나콜린K라는 성분이 들어있는데 이 성분이 콜레스테롤을 분해하는 작용을 한다고 합니다.
실제로 많은 인체적용시험을 통해 혈관에 좋지 않은 콜레스테롤 수치가 줄어든 것으로 확인됐는데 이를 먼저 알게 된 곳이 일본과 중국이어서 먼저 생산하게 됐다고 합니다.
그동안 저의 고지혈증에 유해한 식사 습관을 버리고 고지혈증이 좋은 음식 섭취로 다시 식습관을 바꿔야 합니다.하지만 습관을 바꾸는 것이 쉽지 않을 것 같아 영양제에 도움을 받아야 한다고 생각합니다.
고지혈증에 좋은 영양제를 먹어보자고 지인들에게 물었더니 지인 한 명이 고지혈증에 좋은 영양제를 추천해 주었습니다.아는 분도 콜레스테롤 수치가 높아서 마시기 시작했는데 괜찮다고 하셔서 저도 먹어보라고 말씀하셨습니다.
그래서 찾아보니 좋은 리뷰도 많고 콜레스테롤 분해에 좋다는 붉은 누룩이 다른 제품에 비해 2배나 많이 들어있다고 해서 일단 관심이 있어서 더 알아보게 되었습니다.
그리고 붉은 누룩 성분을 먼저 알아냈다는 일본이 생산하는 제품이라 그런지 더욱 믿음이 갔습니다.건강식품을 전문으로 취급하는 일본메타제약이라는 회사인데 한국 쇼핑몰이 있어서 구입하기도 어렵지 않았습니다.
붉은 누룩 외에도 낫토의 핵심 성분인 나토키나아제가 들어 있는데, 이 나토키나아제라는 성분이 심혈관질환 속에서 혈압을 조절해 혈액순환을 개선하는 데 도움을 주는 천연혈전용해소라고 합니다.
이외에도 부원료도 양파, 바나나, 아스파라거스, 우엉, 우엉 등의 식물에서 추출한 이눌린이라는 수용성 식이섬유가 유산균을 늘려 변비를 완화시키고 지질을 몸 밖으로 내보내 체중 감소에도 도움을 주며 콜레스테롤 감소에 도움을 준다고 합니다.
항암, 항산화 효과가 있는 리코핀도 들어 있고 크롬이라는 몸에 필요한 필수 미네랄이 있어 혈당을 맞추고 대사에 필요한 영양소가 들어 있어 심혈관 건강을 향상시킬 수 있습니다.
콜레스테롤이 높아지면 하지 정맥류가 일어날 수 있다고 하는데, 그래서 매일 다리가 부어 있었던 것 같습니다.앞으로는 다리 부을 일도 없겠죠?고지혈증이 좋은 음식을 섭취하고 건강한 식단을 만들어 콜레솔브로 나쁜 콜레스테롤로부터 혈관을 보호하세요!!
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