SCA 바리스타 자격증을 전문적으로 배우다

SCA 바리스타 자격증은 카페 창업을 위한 저의 첫걸음이었습니다! 요즘 예쁜 카페가 우후죽순 생겨나고 있는데 인테리어적인 부분보다 커피가 맛있는 카페를 만들고 싶어서 바리스타 학원을 통해 자격증을 취득했습니다.

SCA 바리스타 자격은 총 3가지 등급으로 나눌 수 있습니다. foundation, intermediate, professional! 쉽게 보면 초급, 중급, 고급으로 구분할 수 있어요!

나는 중급 단계의 intermediate를 배웠습니다. 기초적인 것부터 하나씩 배워야 단계별로 필요한 내용을 확실히 숙지할 수 있을 거예요. 커피에 대해 잘 모르시는 분들은 초급 과정부터 수강하시는 것이 좋습니다.

아무튼 그렇게 해서 전체 intermediate 과정을 수강할 수 있는 기관을 알아보고 그 중에서도 가장 좋은 교육기관을 선택하여 수강하게 되었습니다.

나는 요리로 유명한 코요아 강남점에 등록했어요. 여기서는 커피와 관련된 부분을 학습하는 커리큘럼이 꽤 많은 편이었어요.

수강기간이 그리 길지도 않고 좀 더 집중해서 배우면 자격증 취득은 어렵지 않은 부분이었어요. 하지만 이론에 관한 내용과 커피를 추출하는 능력을 가지고 있어야 했습니다.

즉, 아무것도 모르는 상태에서는 라이센스를 취득할 수 없다는 의미입니다. 그래서 자격증을 꼭 취득해야 하는 상황이라면 전문적으로 배우는 것은 좋다는 것을 알려드립니다!

SCA 바리스타 자격증을 취득하는 과정은 평일과 주말반이 있고 시간도 내가 원할 때 정해서 할 수 있었습니다.

월요일부터 금요일에 수업을 들을 수 있는 평일반과 토요일, 일요일에 수업을 들을 수 있는 주말반이 있었습니다. 물론 이 학원은 한 지역에만 지점이 있는 것은 아니기 때문에 지점마다 시간표는 조금씩 다를 수 있다고 합니다.

저 같은 경우는 평일에도 시간이 충분했기 때문에 평일 오전에 듣는 수업을 선택했습니다. 늦잠 자는 것을 막기 위한 방법이었어요! 나름대로 효과가 있습니다.^^

SCA 바리스타 자격은 한국뿐만 아니라 세계 각지에서도 인정받고 있는 커피자격증입니다. 그래서 좀 더 전문적으로 배우고 필요한 능력을 갖추는 것이 중요하다고 생각합니다.

참고로 제가 들은 수업은 총 8회 진행되었습니다. 마지막으로 실기시험 연습과 필기, 실기시험을 보는 회로 구성되어 있었기 때문에 실질적으로 수업을 듣는 것은 총 6회까지입니다.

5회라는 시간동안 필요한 것만 배우니까 부족하거나 아쉬워하지 않았어요! 오히려 너무 꼼꼼하게 지도해 주셔서 그런가.저는 아주 재미있게 배웠어요!

첫 번째로는 생두를 가공하는 방법에 대해 배울 것입니다. 생두는 볶기 전의 원두를 말합니다. 이것을 어떻게 가공할 것인가에 대해서 배우는 부분이었어요.

저는 나중에 카페 열면 로스트기도 돌려서 직접 로스트할 생각이라서요! 이런 부분까지도 확실히 숙지했어야 했어요. 수업에서는 품종과 등급을 상세하게 해주셔서 이론을 습득하는 것은 어렵지 않았습니다.

오히려 너무 꼼꼼하게 알려주셔서 만족했어요.

또 2차시에서는 추출 변수를 이해하고 이를 어떻게 조절하는지를 알아보는 시간이었습니다. 여기에는 압력, 온도, 추출량 등의 항목이 있습니다. 그래서 이것에 대해 잘 모르는 상태라면 이 수업을 꼭 들어야 해요!

수업을 통해 변수를 줬을 때 어떤 결과가 있는지, 좋은 에스프레소를 추출하기 위해서는 어떤 설정을 해야 하는지 등을 알 수 있습니다.

이렇게 자격증 취득 과정은 전문적인 내용으로 구성되어 있습니다. 커피에 대해 잘 모르는 사람들도 강의를 들으면 어느 정도 준전문가 수준까지는 갈 수 있는 정도입니다.

특히 intermediate 코스는 중급에 해당하는 부분으로 그리 어려운 수준은 아니어서 기본기를 장착하고 싶으신 분들이 수강하시기 좋을 것 같아요!

3차시 수업에서는 머신, 그라인더 이해의 깊이를 주제로 수업을 진행합니다. 이 클래스에서는 그라인더 날이 추출에 어떤 영향을 미치는지 배울 수 있었습니다.

그리고 네 번째 수업은 우유학이라고 해서 우유 거품과 우유가 들어간 음료에 대해 이해하고 배우는 시간이었습니다. 특히 바리스타 기본이라 할 수 있는 라떼 아트를 배울 수도 있었습니다.

그리고 5회차에서는 작업환경 구성으로 머신과 그라인더 청소방법과 장비를 유지관리하는 방법, 고객서비스, 카페 운영방법 등에 대해 배울 수 있었습니다.

이처럼 SCA 바리스타 자격은 단순히 커피를 추출하는 것만이 아니라! 고객을 응대하거나 기기 관리 등 전체적인 부분을 배울 수 있습니다!

나는 개인적으로 수업 방식도 마음에 들었어요. 필요한 핵심만 잘 설명해주시고 실습을 통해 어떤 능력을 갖춰야 하는지 세심하게 지도해주셔서 많은 도움이 되었습니다.

그리고 마지막 시간에는 필기시험과 실기시험을 보기 때문에 굳이 다른 곳에 가지 않아도 됐어요! 여러가지로 편하게 자격증을 취득할 수 있어서 다행이에요!

SCA 바리스타 자격증은 배우면 쉽긴 하지만 배우지 못하고 응시하는 경우는 어려울 수밖에 없거든요. 그래서 저는 되도록 꼼꼼히 배우고 시작하는 게 좋다고 말하고 싶어요!

게다가 사실 요즘 카페에서 일하는 아르바이트는 자격 없이 하는 경우가 많잖아요. 이러한 시장에서 경쟁력을 갖추기 위해서는 자격증을 취득하는 것이 필수적이라고 생각합니다. 본인이 커피를 정말 좋아한다면 더 확실하게 공부해서 전문가가 되어야 해요!

저도 아직 전문가라고 하기에는 부족한 점이 많아요! 그래도 라이선스 취득이라는 한 산을 넘었으니까! 이제 다음 단계로 넘어갈 수 있을 것 같아요.

자격증은 필기시험과 실기시험으로 구성되어 있기 때문에 각각의 내용을 잘 익힐 수 있는 곳에서 수업을 들어야 합니다. 그리고 배우는 내용이 실무에도 도움이 되어야 하기 때문에 해당 분야에 대해 잘 아는 선생님을 찾아야 한다는 점 참고하시면 좋겠습니다!

자격증을 준비하고 취득하는 기간은 그리 길지 않습니다! 한두 달 정도면 충분합니다. 길지 않은 시간이기 때문에 굳이 배우는 것을 주저할 필요는 없다고 생각합니다.

배우고 싶으면 빨리 배우는 게 좋아요. 솔직히 시간을 벌다 보면 아무것도 이루지 못하고 시간만 가고 있거든요!

그러니까 바리스타가 되고 싶다면! 고민하지 말고 전문적으로 배워보세요! 제가 다니던 학원을 알려드릴테니 커리큘럼 등을 참고하시면 될 것 같아요! 그럼 저는 이만!

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<해당 글은 업체의 지원을 받아 작성된 글입니다.솔직한 내용을 바탕으로 작성하였음을 알려드립니다. >

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