바나나와 망고 다음으로 많이 재배되는 열대과일인 파인애플은 달콤한 향이 일품이며, 우리나라 제주도에서도 재배하고 있습니다.나무에서 자연 숙성한 파인애플은 단맛이 매우 강하고 고유의 향이 단맛을 더하지만 국내에서 유통되는 수입 파인애플은 후숙이 진행된 파인애플이 아니기 때문에 조직이 단단하고 맛과 향이 부족한 편입니다.과즙이 바닥 부분에 모여 있어서 잎 부분을 아래로 가도록 해서 하루 정도 두었다가 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.파인애플은 소화흡수가 빠르고 당도가 높으며 칼륨·구연산·비타민A·비타민C·비타민B1·B2·B6가 풍부하게 함유되어 있어 파인애플 식초로 만들어 먹기도 하며 수확 후 2~3일간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 더욱 강해집니다.
니키 배, ●● 픽사베이
파인애플 효능
파인애플은 생리불순·소화불량·각기·기생충·신경성피로를 해소하는 효능이 있습니다.파인애플 효소는 붓기를 빼고 항생제를 강화시키는 효능이 있다고 합니다.비타민이 풍부하여 피로회복에 도움을 주며 효소성분은 소화를 돕고 연육작용을 합니다.단맛은 풍부하지만 칼로리가 높지 않고 섬유질이 풍부해 다이어트 시 섭취해도 좋아요.파인애플 과육과 줄기에 함유된 단백질 분해 효소인 브로멜린이 고기를 부드럽게 하고 고단백 식품 소화를 돕습니다.브로멜린은 암세포의 생장 저해·혈액 응고 저해·항염 작용·피부 연화 작용을 합니다.비타민 B1이 함유되어 신진대사를 원활하게 하고 피로회복을 해소하는 효능이 있습니다.파인애플을 식초에 절여 만드는 파인애플 식초는 발효 과정에서 유기산 성분이 만들어지고 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 배변 활동을 원활하게 하며 신진대사 활동을 도와 지방이 쌓이는 것을 막고 체내 나트륨 수치를 조절하여 체중 감량에 효과가 있다고 합니다.
베티나그레이져,챠+픽사베이
이 포스팅은 네이버 지식백과를 바탕으로 작성되었습니다.
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