오늘의 자격은 양식조리기능사 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하고 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격입니다.202년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행되고 있습니다. 기존에는 조리분야 기능사 5종목(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되었습니다.한식조리기능사를 취득하는 분들이 양식조리기능사에도 도전받는 경우가 많습니다. 아니면 조리기능사 자격증을 취득할 때 양식을 먼저 취득하는 경우도 많죠. 2020년부터는 시험의 종류도 30가지로 감소하고 음식 대부분이 샐러드와 소스가 곁들여져 있어 조리사 자격이 필요할 때 거의 처음 따는 자격이기도 합니다. 다른 조리사 자격보다 규격이나 센티 같은 요구가 거의 없기 때문에 실제 난이도도 상당히 쉬운 편에 속하기도 합니다.
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양식 조리기능사의 수행 직무는?양식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 보존하고 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하며 조리기구와 시설관리를 하는 직무
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자격증 취득 방법은?▪️ 시행처 한국산업인력공단 원서접수 국가기술전문자격 원서접수 신청 합격자/답안발표 개인득점 조회 및 합격자/답안발표자격증 신청 상장형·수첩형자격증 발급시험 일정안내 국가기술·전문자격시험일정 자격정보 응시자격자가 진단원서접수 현황 확인서 신청 응시자 준비물 자료실 환불정보 원서접수 중인 시험공지자격제도 시행출제 서비스 개선 고객지원 1644-8000(유료) 평일: 09:00~18:00(월~금) 휴일:토, 공휴일 휴무입니다. 지부/지사 연락처는 처음 방문하셨나요? 큐넷 서비스를 미리 체험해보고 사이트를 쉽고 빠…www.q-net.or.kr
▪️ 자격조건 자격시험 제한 없음 구분시험 과목 검정방법 필기시험 양식재료 관리 음식조리 및 위생관리 객관식 4택1형 60문항(60분) 실기시험 조리작업형(70분정도)
▪️ 합격기준 필기: 100점 만점에 60점 이상 실기: 100점 만점에 60점 이상
▪️ 수수료구분 수험료 필기시험 500원 실기시험 600원
▪️ 출제 기준
▪️ 공개 문제
▪️ 관련학과 대학 및 전문대 외식/호텔/관광조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교조리과 등
▪️ 검정 현황
한국산업인력공단에서 실시한 5년간의 응시율을 살펴보면 응시자 수는 점점 늘어나는 추세입니다. 필기 합격률의 경우는 약 43%의 합격률, 실기 시험 합격률의 경우는 33.7%의 합격률을 나타내고 있습니다. 역시 필기보다는 실기시험이 어려운 시험이네요. 하지만 실기의 경우 한식조리기능사 시험처럼 정확한 규격을 만들어야 하는 것은 아니기 때문에 칼질이나 조리 연습만 많이 하면 큰 문제가 될 것이 없다고 응시자들은 말합니다.
✔ 국비 지원 가능한 자격증입니다.국민 내일 학습 카드 발급 신청 진단 상의 수강 신청 받은 강평 등록 수강 이력 이용 매뉴얼 디지털 훈련 과정이 궁금하다니까요?K-디지털 기초 역량 훈련+전체 표시 툴 팁(주)알파 고 나!파이썬 드론(주)모두의 연구소 데이터 분석 ABC강남 그린 컴퓨터 아카데미 디지털 역량 향상을 위한 웹 구조 언어&웹 스타일링 언어 기초 반 101원격 평생 교육원 Cinema4D로 만든 3D일러스트 애니메이션(주)엘리스 Python데이터 분석가의 시작!프로젝트집 K-디지털 훈련(K-DigitalTraining)+전체 표시 툴 팁 동영상 재생 피은텟크 IT기술…www.hrd.go.kr고용 노동부 직업 훈련 포털에서 양식 조리 기능사 검색을 하면 지역별로 국비 지원 가능한 정보가나옵니다.
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시험 일정은?
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양식 조리기능사의 진로 및 임금 수준은?▪️ 진로양식조리기능사를 취득하면 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등 집단급식소에서 조리사로 근무할 수 있습니다. 또한 전문 외식업체, 식품 가공업체로도 진출할 수 있습니다. 개인이 음식점이나 집단급식소를 운영하는 창업도 가능합니다.동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람은 산업기사시험 응시자격이 되며, 7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장시험을 볼 수 있습니다.
▪️ 임금수준 하위(25%):3,154만원 중위값:3,800만원 상위(25%):4,200만원 * 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과이므로 실제 임금과 차이가 있을 수 있습니다. 참고 자료로만 활용해주세요. (2021년도 조사기준)
▪️ 직업 만족도 양식 조리사에 대한 직업 만족도는 66.7%입니다.* 직업 만족도는 해당 직업의 고용 증가 가능성, 발전 가능성 및 고용 안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다. (2021년도 조사기준)
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에바의 소견 양식 조리기능사는 식재료를 씻고 썰고 삶고 맛을 맞춰 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행합니다. 구체적으로 양식조리 부문에 배속되어 제공되는 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하여 검수하며 귀중한 재료를 위생학적, 영양학적으로 보존, 관리하는 작업을 합니다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당합니다.
먼저 이 자격증을 취득하기 위해서는 기출문제를 중심으로 많은 문제를 푸는 것이 필기시험 합격하는 지름길이며, 실기의 경우 유튜브 영상 시청 및 많은 칼질 연습은 필수가 아니면 시험을 보는데 어렵지 않다고 합니다. 많은 분들이 한식보다는 양식은 한꺼번에 붙는 경우가 많다고 하셔서 시험의 난이도가 쉽다고 하지만 개개인에 따라 익숙하지 않은 용어에 어려움이 많았다는 분들도 가끔 있습니다.
향후 5년간 양식 조리사의 고용은 현상을 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망됩니다. 맞벌이 가구의 증가와 1인 가구의 증가는 외식 문화를 선도하고 있으며 이는 양식 조리사의 고용에도 긍정적인 영향을 미칠 전망입니다. 최근에는 푸드트럭을 창업하거나 조리사로 종사하는 경우도 있고, 언론 등을 통해 셰프의 직업이 유명해지고 청소년과 젊은이들 사이에서 선호하는 직업으로 꼽는 경우도 많기 때문에 유명 레스토랑이나 호텔 레스토랑 등 경력을 쌓기에 유리한 곳에 종사하기에는 경쟁도 예상됩니다.
요리직렬을 직업으로 계획하고 있거나 취미로 자격증을 따려고 계획하시는 분들이 자격에 도전해 보시면 어떨까요?
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