2022.12.2~3.2022년 [김장]매년 녹색마을 장아찌를 구입하여 김장을 합니다.부자재는 마켓컬리에서 구입했습니다.10kg, 2box 총 20kg 장아찌 배송일을 착각하여 양념장을 전날 만들었습니다.올해 녹색마을의 무농약 절임배추는 아쉽게도 별로 절이지 않았습니다.배추 흰 부분이 부러지지 않았어요.(울음)그래서 배추 흰 부분에 김치소를 평소보다 많이 넣어야 했어요.김치 양념장을 좀 남기고 냉동실에 보관한 가 짜글이찌개 만들 때 쓰려고 했는데… 김치 양념장이 안 남았어요.

마켓컬리 장바구니
[김장재료]절임배추 20kg무 2개 동치미무 5kg 1묶음 [김치소]고추가루 1.8kg 육수 5.5리터 배 1개 무 5cm 1조각 홍시 1개 멸치액젓 250ml 새우젓 400g 게액젓 100ml 볶은 천일염 2T 쪽파 600g 마늘 600g 생강 300g [육수] 물 6.5리터 황태 1마리 뿌리다시마 1개 양파 1개 무 5cm 1조각 말린 표고버섯 5개 대추 10알고추액젓 800g

1.고추씨를 제외하고 모든 냄비에 넣고 센불로 뚜껑을 열고 끓인다 2. 한 안주 후 약불교환 5분 후 뿌리다시마를 꺼낸다.
1.고추씨를 제외하고 모든 냄비에 넣고 센불로 뚜껑을 열고 끓인다 2. 한 안주 후 약불교환 5분 후 뿌리다시마를 꺼낸다.

저는 한 번 씻습니다.
물을 받아 배추를 넣고 흰 부분을 만져보고 미끌미끌하지 않으면 가볍고 빠르게 씻어냅니다.

큰 배추는 반으로 나누어 1/4페이지를 만듭니다.남은 꼬챙이는 소쿠리로 떠서 따로 모아놓겠습니다.
한 번 씻은 장아찌는 45분 정도 물을 빼주세요.[동치밈 손질]

1.잎과 무를 분리한다 2.무를 깨끗이 씻는다
3. 무줄기는 등푸른 갓과 마찬가지로 3cm 길이로 썰어 굵은 소금 2줌을 뿌려 총 1시간 동안 담근다.4. 도중 30분 후에 제일 위, 아래 뒤집기 5. 깨끗이 씻고 소쿠리에 밭을 갈다[비빔무]

1.열무 2개를 부채꼴로 자르는 두께 1cm, 어머니 드릴려고 두께를 얇게 썰었어요.2. 물 1컵을 붓고 굵은 소금 2줌을 골고루 뿌려 담근다.3.30분 후 가장 위, 아래 뒤집어서 4.30분 후 흐르는 물에 가볍게 헹구고 5. 육수 재료에 물을 1리터 붓고 재탕에 보글보글 끓인다.
6. 건더기를 제거한 맑은 육수에 1회 씻은 무를 넣고 빠르게 섞은 후..

7.즉시 소쿠리에 밭을 갈아서 육수를 뺀다.이런 식으로 하면 석박지가 오랫동안 아삭아삭한 느낌을 유지해서 맛있습니다.[찹쌀풀 만들기]1. 건더기를 건진 육수 800ml에 찹쌀가루 1컵을 넣고 거품기에 녹인다.2. 약한 불로 잘 저어 거품이 나면 30초 더 저어준 뒤 불을 끈다 3. 완전히 식힌다.[양념 만들기]1. 국에 고춧가루 1.5kg을 먼저 넣고 늘린다(고추가루의 고운 빛깔을 낸다)2. 10분 후 다진 마늘, 생강을 넣는다(육수에 마늘.생강을 넣고 믹서기로 갈면 편리함) 믹서기보다 직접 갈은 마늘이 가장 좋습니다.3. 배 1개 홍시 1개 무 5cm 1절 멸치액젓 250ml를 넣고 1차 갈기.4. 새우젓 400g을 넣고 5초만 더 갈은 후 양념장에 넣고 잘 섞는다.5.식은 채프를 넣고 잘~~섞는다6.쪽파는 다듬어 깨끗이 씻고 흰부분은 다져 양념장에 넣어 섞는다[김치 양념장 만들기]1. 쪽파 녹색 줄기는 2~3cm 길이로 썰어 2. 풋갓, 무청과채반에 밭을 간다.(물기제거)3.채칼로 무채썰기 일반무(대) 2개+동치미무 3개 이번에도 신랑이 만들어주셨어요.4.무채썰기에 먼저 고춧가루 300g을 골고루 뿌려줍니다.컬러도 예쁘고 양념장이 달라붙게 해주는5. 김치 소스를 부어 섞어 6. 파랑 카라시채, 무 시럽, 쪽파를 섞습니다.줄기 체크 필수!김장은 좀 짜게 없으면 안 됩니다.볶은 아름다운 천일염을 걸고 간을 조정합니다.나는 오래 두고 먹는 배추 김치에 천일염을 추가로 걸었습니다. Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0도움말라 이 감각 Video Statistic Version 4.29.4(HLS)Build Date(2022/8/31)NAVER Corp. 동영상 인코딩 중입니다.5분 이상 걸리는 경우가 있고, 영상의 길이에 의해서 소요 시간은 다릅니다. 김장 조회수 20topleft rightbottom마우스를 드래그 하세요.360°Video도움말 MULTI TRACK다중 트랙의 트랙별 영상은 오른쪽의 관련 영상으로 볼 수 있습니다.선거 광고 안내 뮤트 00:00| 00:15화질 선택 옵션 자동 144p270p480p720pHD1080pHD화질 전 화면 00:0000:0300:0600:0900:12광고 정보를 더 보초 후, SKIP초 후 재생 SKIP광고가 이어집니다.SNS공유 소스 코드 Band Twitter Facebook Blog CafeURL주소 카피 HTML소스 544x306740x416936x5261280x720카피 Flash음성 지원으로 Object코드를 확산시키는 기능은 더 이상 지원되지 않습니다.도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 접이/ 열김장#김장배추 한잎 한잎 김치소를 바릅니다.배추의 흰 부분은 양념장을 톡톡 바르고, 녹색 잎 쪽은 거의 다 훑어보도록 가볍게 발라주셔야 합니다.양념을 한 김치는 겉잎을 아기 감싸듯 감싸 김치box에 제대로 담습니다.비빔김치도 김치 양념장을 발라 배추김치 사이에 넣습니다.겉잎이 남으면 윗면 덮개용으로 사용하시면 김치가 마르지 않습니다.김치박스에 85%만 채워주세요.발효하면서 김치물이 나와요.크기가 조금씩 다르지만 거의 3box 정도 분량입니다.약 30kg 베란다에 3~6시간 두고 김치냉장고로 직행어머니 드릴 김치는 따로 준비해서 어제 바로 가져왔습니다.김장을 마치고 뒷일이 정말 많은데 저희 신랑이 많이 도와주셨어요.텐큐♡오늘 밤에 1/4주 냈어요.깨통통통삼겹살의 수육을 만들어서 맛있게 먹었습니다.양념을 전날 만들어서 걱정했는데 다행히 괜찮았어요.제 입안에 감칠맛이 조금 돌고 짜지 않고 맛있었어요.2022년 김장-end-#김장 #녹마을절임 #절임배추 #절임20kg #녹마을배추김장 #2022년김장 #마켓컬리 #오늘도컬리 #id_elliws