정상인의 소변에는 포도당이 존재하지 않습니다. 그런데 인체 인슐린 관련 기관에 문제가 생기면 혈액 속의 당류가 남게 되고 이는 소변으로 배설되어 당뇨병으로까지 발전합니다. 질병의 원인은 가족력, 고도비만, 고혈압, 우량아 분만 등으로 다양하므로 미리 당뇨에 좋은 과일 등으로 관리를 진행하는 것이 중요합니다. 오늘은 관련 질환으로 고민하시는 분들을 위해 해당 과일에는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.당뇨병에 효과가 있는 과일을 조사하다
첫번째로 소개해드릴 음식은 아보카도입니다. 라틴아메리카에서 온 이 열매는 당류가 거의 없기 때문에 관련 질환이 있는 분들이 드셔도 GI지수는 거의 오르지 않습니다. 풍부한 비타민, 무기질을 통해 부족한 영양까지 챙겨주는 아보카도는 불포화지방산까지 듬뿍 함유하고 있습니다. 그래서 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하고 혈당 관련 질병으로 인한 합병증까지도 예방해 줍니다.
다음으로 알려드릴 과실은 체리입니다. 붉은 과육을 가진 체리는 췌장의 인슐린 분비 능력을 지원함으로써 관련 질환으로 고통받는 분들을 돕습니다. 또한 혈액 속 콜레스테롤을 제거하는 기능을 통해 혈액순환을 개선하기 때문에 포도당이 간으로 흡수되는 과정을 돕고 혈당 조절 능력까지 상승시킵니다. 이런 점을 고려할 때 당뇨병에 좋은 과일 목록에 빠질 수 없는 과일에 속합니다.
이번에 소개해드릴 건 포도과일입니다. 같은 귤 열매인 오렌지나 귤 등에는 당질이 다량 함유되어 있지만 자몽은 당질이 적고 GI지수도 낮은 편입니다. 리코펜이나 베타카로틴, 비타민C가 풍부한 자몽에는 나링겔린이라는 성분도 존재하는데 이 물질은 지방 분해에 관여해서 체중을 조절하는 분들에게도 도움이 됩니다. 게다가 나링겔린은 인슐린 수용체의 민감성까지 향상시킴으로써 피 속 당분 농도를 낮춰줍니다.
보라색을 띤 플룬도 관련 질환에 훌륭하게 작용합니다. 이 과일에 듬뿍 들어 있는 식이섬유는 장 연동 운동을 도와줌으로써 변비 개선에 탁월한 효능을 발휘합니다. 또 식이섬유는 혈중 당질과 지질의 양을 줄여주기 때문에 고지혈증을 예방하고 혈당을 효율적으로 낮춰줍니다. 프룬에 들어 있는 안토시아닌과 타닌이라는 성분은 각각 강력한 항산화 작용을 통해 인슐린 문제를 앓고 있는 분들을 지원해 줍니다.
마지막으로 알려드릴 과일은 딸기입니다. 마트 등에서 흔히 볼 수 있는 이 열매는 GI지수가 낮고 다량의 비타민C와 리코펜이 들어 있습니다. 리코펜은 뛰어난 항산화 능력 덕분에 노화를 막고 암세포의 발생을 억제합니다. 딸기에는 피세틴이라는 플라보노이드 성분까지 들어 있는데 이는 뇌 기능을 향상시키고 혈당 문제로 인한 각종 합병증까지 막아줍니다. 이런 점들을 고려할 때 당뇨병에 좋은 과일로 손색이 없다고 할 수 있습니다.
관련 질병에 유익하게 작용하는 음식은 앞서 언급한 것 외에도 다양한 편입니다. 블루베리나 아로니아 같은 베리류, 병아리콩이나 귀리 같은 곡물은 GI지수가 낮고 부족하기 쉬운 다양한 영양을 공급해 줍니다. 또한 연어를 비롯한 냉수성 어류, 저지방 플레인 요구르트, 두부와 같이 지방이 적고 담백한 음식이나 고구마, 당근을 비롯한 근채류도 심혈관계에 유익한 영향을 미칩니다.
돼지코를 닮은 보라색 돼지고기도 유용한 음식에 속합니다. 이 채소에 들어있는 식이섬유는 대장 내부 환경을 개선하여 유산균 증식을 돕고 숙변을 제거하여 원활한 배변 활동을 돕습니다. 식이섬유는 혈액에 잔존하는 노폐물까지 없애주는데 그 작용 덕분에 혈액순환을 개선하고 신진대사를 촉진해 혈중에 머무는 포도당을 줄여줍니다. 이런 점만으로도 당뇨병에 좋은 과일 못지않지만 이 채소의 장점은 이것으로 끝이 아닙니다.
이 작물의 54%를 차지하는 이 누린은 천연 인슐린이라고 불립니다.이 성분은 혈액 속 중성지방 농도를 효율적으로 낮춰주기 때문에 담즙산이나 콜레스테롤 배출을 돕습니다. 그렇기 때문에 고지혈증, 고혈압 등에 시달리는 분들에게도 유익한 영향을 미칩니다. 또 혈당 수치까지 감소시켜주기 때문에 혈중 당질로 인해 발생하는 여러 합병증까지 예방해 줍니다.
이눌린 성분의 주요 효능이 당 흡수를 방해하고 췌장의 부담을 줄여줍니다.또 탄수화물 흡수를 방해해서 혈당을 조절해 줍니다.
그리고 이 뿌리채소에는 안토시아닌도 있습니다. 자색고구마의 붉은색을 띠게 해주는 이 물질은 이미 시력 개선과 항산화 방면으로 유명합니다. 거기에 더해 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 암세포 억제까지 해주는데 특히 주목해야 할 기능은 췌장의 인슐린 생성 촉진입니다. 그런 영향 덕분에 이 작물은 당뇨병에 좋은 과일만큼이나 유용하다고 할 수 있습니다.
그래서 영국 영야학 저널에서는 국화가 혈당을 낮춘다고 합니다.
자색고구마에는 철분, 칼륨, 비타민 등의 미네랄도 풍부하게 포함되어 있습니다. 심혈관계 질환을 오래 앓게 되면 면역력이 저하되기 쉬운데 위 성분들은 부족한 면역력을 보완함으로써 다른 합병증의 발생 가능성을 줄여줍니다. 또한 비타민C를 통해 젖산을 없애고 피로까지 풀어주기 때문에 남녀노소 누구에게나 유익한 작물에 속합니다.
지금까지 당뇨병에 좋은 과일에 대해서 알아봤습니다. 위의 음식으로 혈관 관리를 해 나갈 수 있지만 과하면 독이 될 수 있는 만큼 주의하셔야 합니다. 따라서 식품에도 어느 정도 신경을 쓰지만 금연, 적당한 강도의 운동, 규칙적인 수면 등을 통해 기본적인 습관을 바로잡는 것이 중요합니다. 심혈관계 질환은 대체로 생명과 직결되는 만큼 미리 건강을 지키기 위해 노력하시기 바랍니다.
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