원인, 증상 그리고 메뉴는 버섯 미역국을 고혈압을 낮추는 방법.

오늘 집에 왔는데 엄마가 소고기 미역국을 끓였거든요

  • 딸 – 와우…. 나도 미역국 끓였는데 – 엄마 – 무슨 미역국? 딸 – 버섯 미역국 엄마 – 응?미역국에 버섯 넣으면 무슨 맛이야?
  • 부모님 미역국은 무조건 소고기입니다.다른 재료는 상상도 할 수 없고 좋아하지도 않습니다.저도 소고기 미역국 너무 좋아해요역시 깊은 맛과 깊은 맛은 쇠고기를 따라갈 수 없다는 것은 모두 알고 있는 진리군요.그런데 저는 오늘 버섯을 듬뿍 넣어 칼륨이 풍부한 고혈압을 위한 밥입니다.

버섯 미역국을 끓이면 애들도 남편도 똑같은 말을 해요.음~ 사찰음식 같아.근데 재밌는 건 이렇게 먹다 보면 이 맛에 익숙해진다는 거예요.말도 안 돼… 먹으면서도 익숙해지는 게 저희 혀끝이라서 저는 과감하게 추천합니다그리고 육수는 황태육수로 우려내고 국간장만 조금 넣어도 맛있습니다.

버섯은 종류도 많고 약간 성분이 조금씩 다르지만 기본적으로 면역과 관련된 베타글루칸이 풍부합니다.그러나 실제로 베타 글루칸이 체내에 들어가 섭취될 확률은 그리 높지 않습니다.그 대신 칼륨이 풍부하고 나트륨이 강한 음식을 먹을 때 염도를 신경 쓴다면 버섯을 곁들여 먹으면 좋아요.

또한 다양한 버섯의 맛과 식감을 즐기는 것도 나름대로 재미 있어요.세상은 넓고 버섯은 다양하다…

명태육수버섯 (우럭, 느타리버섯, 표고버섯)으로 불린 미역무 국간장, 젓갈 약간

가끔 미역국에 버섯을 넣어서 끓여봐요풍미도 다르고 국물이 신경 쓰여 먹기 힘들면 버섯과 미역 재료만 드셔도 좋습니다.적당히 양념이 있기 때문에 저도 스프보다는 건더기를 선택하여 마시는 편입니다.

이렇게 그윽한 국물과 버섯, 해조류에는 나트륨을 배출하고 독소를 배출하는 효능이 탁월하다니, 이 조합은 추천합니다.

그러면 고혈압에 대해 알아볼까요?

며칠 전 친정아버지의 항암치료를 위해 병원에 갔는데 항암주사를 맞고 나서 혈압이 늘어요.어느 정도 떨어지면 집에 갈 수 있는데 이게 쉽게 떨어지지 않아요.하지만 종양내과가 아니라 다른 과의 혈압기로 혈압을 측정하면 너무 정상적으로 떨어지거든요.이거 너무 웃긴데… 왜 혈압기마다 달라?

그래서 고혈압을 낮추는 방법에 대해 알아보겠습니다.(질병관리청의 자료를 발췌 정리했습니다.)

고혈압이 생기는 원인은 다양합니다아직 정확하게 이것이다…라고 밝혀진 적은 없지만 대략적으로 이런 기전에서 혈압이 발생한다고 생각하는 원인은 있지요.다른 질환과 관련하여 발생하는 2차성 고혈압을 제외하고 주로 1차성 고혈압의 원인은 운동부족, 스트레스, 복부비만, 칼륨부족, 염분, 비타민D부족, 가족력 등이 원인이 될 수 있습니다.그리고 중요한 노화 현상 중 하나입니다.

수축기혈압 140mg/hg 이완기혈압 90mg/hg 이상인 경우 고혈압으로 정의됩니다.

정상혈압은 120mg/hg-80mg/hg

고혈압은 침묵의 살인자라고 할 만한 증상이 없으며 서서히 합병증을 일으켜 위험에 빠지게 한다.평소와 달리 민감하다면 조금 증상을 자각할 수도 있습니다.

머리가 아프거나 귀가 울린다.숨이차서두근거린다.- 손발이 저리거나 붓는다. – 안면홍조 – 눈 충혈

실은 이 상태에서는 다른 질환에서도 중복되는 증상이기 때문에 고혈압이라고 특정할 수는 없어요

하지만 고혈압을 방치하여 일어나는 합병증을 살펴보면 조금 다른 생각이 들지도 모릅니다.

  • 전신 혈관 합병증-고혈압성 망막증-뇌혈관 질환(뇌출혈, 뇌경색)-고혈압성 신부전-협심증, 심근경색, 울혈성 심부전

사실 저도 갱년기 이후 고혈압 진단을 받고 1년 정도 관리하면 나름대로 식습관을 바꿔 운동도 했지만 좀처럼 바뀌지 않았어요.움직임을 싫어하는 사람이 하룻밤 사이에 개선하기에는 고혈압이라는 생각이 너무 많은 질병으로 긴장감이 떨어집니다.그런데 위의 합병증 소식을 듣고 저도 걱정이 되었습니다.가족력도 있고 좀 더…

고혈압 저하의 방법으로는 식습관, 생활습관 등의 개선이 필요합니다.특히 식습관은 염분제한이 있어요.어쨌든 저염식으로 먹으라는 것이 아니라 염도가 높으면 상대적으로 물을 끌어당겨 체액 약어가 늘어나고 혈관의 내용이 커지기 때문에 혈압이 오르는 것입니다.

하루 나트륨 권장량은 6g입니다.저는아이가어릴때풀무원연수원에가본적이있는데그때구내식당에서먹던식사를잊지못해요.얼마나 가슴이 아팠던지… 어린이용인가? 했더니 실제로 하루 권장량을 지켜서 만든 음식이래요. 그 음식을 먹어 보지 않으면 우리가 흔한 음식이 얼마나 짜게 먹는지 모를 거예요. 어쨌든 음식은 간이다….를 중요시하는 한국의 입맛에는 저염이 어렵습니다. 그래서 적당한 나트륨을 섭취함과 동시에 칼륨이 풍부한 음식을 더 드시면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.아보카도, 시금치, 바나나, 버섯, 다른 야채류는 모두 칼륨이 풍부하게 들어 있으니까요.

그 다음으로 중요한 것은 꾸준한 운동입니다.체중1kg감소하면 수축기혈압이 1kg감소한다고 합니다. 아…..언제 빼야하나…저도 많이 걱정했어요이렇게 죽도록 당겨도 결국 수치에 1kg밖에 차이가 안 나는데 고민했는데 운동이라는 걸 하다 보니 또 자연스럽게 일상이 됐더라고요.뭐든 처음은 어려워요첫 번째 고비를 넘기면 제 몸에 익숙해질 때까지 그리 오래 걸리지 않았어요.그리고 흡연과 음주는 고혈압을 위해 피해야 하는 기본적인 습관이기도 해요.

그래서 새해에는 사찰 음식과도 종종 친해지는 것도 새로운 루틴 창조에 도움이 될 것입니다.여기에 더해 건강관리도 할 수 있으니 그야말로 일석이조의 관리법이 아닐까요.^^

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