편도선염
오늘은 편도염의 원인과 편도염에 좋은 식사, 치료 방법에 대해 알아보겠습니다.
편도선염의 원인은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염됨으로써 발생합니다.편도선염을 일으키는 가장 일반적인 원인균에는 β 용혈성 연쇄상구균이 있습니다.이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스(Haemophilus) 및 다양한 혐기성 균주 역시 편도선염의 원인균이 될 수 있습니다.
편도선염의 증상은 고열, 오한, 인후통이 있고, 인두 근육에 염증이 발생하면 삼키는 동작이 힘듭니다. 또한 두통, 전신 쇠약감, 관절통 등 신체 전반에 걸친 증상이 나타나기도 하며 혀의 표면이나 구강 내에 끈적끈적한 점액이 생길 수 있습니다.이러한 증상은 4~6일 정도 지속되며 합병증이 없으면 서서히 사라집니다.목감기와는 다른 편도염은 증상이 심해질 경우 합병증은 물론 수술까지 해야 할 경우가 있습니다.
물을 충분히 마시고 편안히 쉬거나 양치질을 하여 구강을 청결하게 유지할 것을 권장합니다.그 밖에도 환자에 따라서는 편도선 제거 수술과 같은 편도선염 치료 방법을 권장할 수 있지만 수술 후 합병증이 있는 경우도 있기 때문에 전문의와 정확한 상담이 필요합니다.
편도염에 좋은 음식
- 도라지 편도염에 걸렸을 때 점막이 건조해지면 기침이 더 심해지며, 이로 인해 염증도 더 심해질 수 있습니다.도라지에는 사포닌이 풍부하여 면역력은 물론 기관지의 점액분비 기능을 활성화시켜 점막의 건조를 막아줍니다.
2. 매편도염에 걸리면 목에서 열이 발생하여 온 몸의 고열과 두통까지 발생하게 됩니다.매실은 열을 낮추는 효능이 있으며 매실의 뛰어난 소염 및 해독 효과로 염증에 걸린 목을 진정시켜 준다고 합니다.또한 매실에는 구연산이나 사과산 등의 유기산은 피로 해소에 효과가 있고 소화에도 도움이 되는 식품입니다.
3. 유자차 비타민C가 풍부하여 감기 및 편도염 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 편도염을 비롯해 기관지 천식, 기침, 가래를 없애는 효과가 있다고 합니다.
4. 배에 들어 있는 루테오린이라는 성분은 기침과 가래, 염증을 가라앉히는 데 효과적이라고 합니다.
5. 파인애플 안에 들어있는 브로머라인이라는 성분은 가래를 짜서 나오기 쉽게 하고 기관지가 부었을 때 염증을 없애주는 데 효과적입니다.