양식조리기능사 필기 실기시험 일정 자격증 원서접수 과목 준비물

양식조리기능사 필기 실기시험 일정 자격증 원서접수 과목준비물 정보 및 첨부파일소스: 큐넷 자격시험 홈페이지

양식조리기능사 자격양식조리 메뉴계획에 의거 식재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 보존하고 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리업무를 수행하고 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도를 제정

큐넷

양식조리기능사의 일 직무양식 메뉴계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 보존하고 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 하는 직무

Qnet

양식 기능사의 진로 전망

식품접객업 및 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영 가능

업체 간, 지역 간 이동이 많은 편으로 고용과 임금에 있어 안정적이지 못한 편이지만 조리에 대한 전문가로 인정되면 높은 수익과 직업적 안정성이 보장된다.

양식조리기능사 관련 법률근거 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소 운영자는 조리사 자격을 취득하고 시장·군수·구청장 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.

식품위생법 제34조, 제36조, 같은 법 시행령 제18조, 같은 법 시행규칙 제46조

양식기능사 필기시험 일정

2022년 양식조리사 필기시험 연간 35회 응시가능(상시기능사시험)

회선별 원서접수 일정, 필기시험 날짜 확인 가능

(양식조리기능사 필기시험의 경우 시험 응시 당일 합격자 발표)

양식조리기능사실기시험일정

2022년 양식조리사 실기시험 24회 응시가능(상시기능사시험)

횟수별 원서접수 일정, 실기시험 일자, 합격자 발표일 확인 가능

양식조리기능사 원서접수방법 시간

접수방법 : 큐넷 홈페이지(http://q-net.or.kr) 인터넷 접수

PC환경 인터넷익스플로러 인터넷접수가능 스마트폰환경 큐넷 모바일앱 휴대폰접수가능

양식조리기능사 원서접수 시작시간: 원서접수 첫날 오전 10시 양식조리기능사 원서접수 마감시간: 원서접수 마지막날 오후 6시

접수용 증명사진 : 6개월 이내에 촬영한 (3.5×4.5cm) 컬러 사진, 상체 정면, 제모, 배경 없음

원서접수 전 사전 필수 진행사항

  1. Qnet 홈페이지 회원가입 2. 큐넷 증명사진 등록 3. 휴대폰으로 원서접수를 원할 경우 큐넷 모바일 앱 다운로드 4. PC원서접수를 원할 경우 PC환경상에서 공동인증서 등록절차 5. 모바일원서접수를 원할 경우 PC환경상에서 공동인증서 등록절차후 공동인증서 발송(PC> 스마트폰)진행

양식 조리사의 수험료

필기/실기 원서비용

양식조리사 시험시간 입실시간 응시자 교육

양식 기능사 시험 과목

양식조리기능사 필기: 양식재료관리, 음식조리 및 위생관리 양식조리기능사 실기: 조리작업

검정방법 양식조리사 필기 : 객관식 4지 택1형, 60문항(60분) 양식조리사 실기 : 작업형(70분정도)

합격기준 양식조리기능사 필기:100점 만점에 60점 이상 양식조리기능사 실기:100점 만점에 60점 이상

2022 양식 조리기능사 출제기준 파일

양식조리기능사 실기출문제 공개문제

실기문제 및 메뉴별 음식지급재료 리스트 확인가능

2020년 양식조리기능사 시험장소

한국산업인력공단 지부·지사(29개소)를 고사장으로 활용

서울, 서울 서부, 서울 남부, 강원 동부, 부산, 부산 남부, 경남, 울산, 경남 서부, 대구, 경북 동부, 경북 서부, 인천, 경기, 경기북부, 경기 남부, 경기 남부, 경기 서부, 광주, 전북, 전남 서부, 제주, 대전, 충북, 충남, 세종

  • 서울 강남구 지역 신설 예정으로 시행 지역이 확대될 가능성이 있다.

양식조리사 필기시험 준비물

큐넷 홈페이지 상의 신분증, 수험표, 필기구(마킹용 흑색 컴퓨터용 사인펜) 지참 명시

  • 실제 2021년 큐넷기사 필기/실기시험 응시 경험을 토대로 수험표가 없어도 시험 응시 가능했지만 고사장 확인 및 고사장 내 좌석 배치 확인 등을 위해 종이 응시표 출력/지참이 필요했다.

2022년 양식조리기능사 실기시험 준비물

  1. 지참준비물 수량은 최소 필요한 수량이므로 응시자 필요시 추가 지참이 가능합니다.
  2. 2. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며 기관명, 이름 등의 표시가 없는 것이어야 합니다.
  3. 3. 지참준비물 중 응시자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.
  4. 4. 소지품 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예, 수저통 등)은 지참 가능합니다.
  5. 5. 응시자 지참 준비물 이외의 조리기구 사용 시 채점 대상에서 제외됩니다.
  6. 6. 위생상태 상세기준은 큐넷-자료실-공개문제에 공지된 ‘위생상태 및 안전관리 상세기준’을 참고하시기 바랍니다.

양식조리기능사합격률수험인원합격자수

2020년 합격률 필기 48% 실기 35%

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