
나이가 들수록 기력이 떨어진다는 얘기를 해요.기력이란 사람이 활동할 수 있는 육체와 정신의 힘을 말하며 주로 기운이 없고 체력이 부족할 때 이런 표현을 하게 됩니다.특히 계절의 변화는 시기에 한 번씩 몸의 변화를 감지하는 경우가 있는데, 특히 노인이나 허약한 분들은 선선한 가을이 지나고 겨울을 맞이할 때쯤 추워지고 기력이 떨어지는 것을 느낄 것입니다.기력이 없을 때 집 안에 누워 있는 것만으로 기운이 오르는 것은 아니기 때문에 적절한 음식과 운동으로 몸을 유지할 수 있는 것이 중요합니다.

그럼 왜 기력이 떨어질까요?환절기일수록 더 잘 먹고 영양제나 보약으로 몸을 보양하는데 건강이 예전 같지 않고 한 해 한 해가 다르다고 느꼈다면 내 몸에서 대사가 잘 되고 있는지 살펴봐야 합니다.근육량이 감소하면 같은 활동을 하더라도 줄어든 만큼의 에너지가 소모되어 피로를 느끼기 쉽습니다.또 소화능력이 떨어지게 되면 이로 인해 에너지를 생성하는 능력이 떨어지고 면역력도 저하되어 만성적인 피로를 호소하게 됩니다.

기력이 없을 때는 날씨 변화에 대한 대응력도 떨어지므로 이 시기에 찾아온 신체 변화를 개선하지 않으면 삶의 질이 저하되고 후유증에 시달립니다.만성피로가 지속될 경우 원인을 파악하여 치료를 해야 하지만 전문가의 조언에 따라 기력을 되찾을 수 있는 식단을 구성하여 필요한 영양소를 보충할 수 있도록 계획을 세우는 것이 중요합니다.

단순히 나이가 들어 노화 때문이라고 생각하고 방치하거나 갑자기 몸이 좋아졌다고 해서 여러 약물을 처방받거나 몸에 좋다고 무분별하게 보약을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.사람의 몸은 어떤 음식을 먹느냐에 따라 건강 상태가 좌우될 수 있으므로 기력 회복에 좋지 않은 음식은 입에서 즐겁더라도 멀리하는 것이 맞습니다.

그럼 기력이 없을 때 어떤 음식을 피해야 하는지 알아보겠습니다.먼저 누구나 피하는 것이 좋은 음식이지만 특별히 기운이 없고 피로가 지속된다면 인스턴트 음식은 먹지 말아야 합니다.과도하게 사용된 조미료나 트랜스지방, 액상 과당 등 칼로리만 높고, 사람의 몸이 필요로 하는 필수 영양소는 가지고 있지 않은 식재료로 만들기 때문에 결국 기운을 떨어뜨리게 됩니다.

카페인이 다량 함유된 음식도 피하는 것이 좋지만 피곤하거나 나른하게 졸음이 밀려오는 오후나 잠에서 깨지 않은 아침 시간에 커피를 마시지 않으면 견딜 수 없다는 분들이 많습니다.또 집중력이 떨어지거나 머릿속이 멍할 때 진하고 달콤한 커피 한 잔으로 집중력을 되찾는다고도 합니다.이는 카페인의 각성효과에 의한 것으로 반동효과를 가져와 순간적으로 활기가 생기는 것처럼 느껴집니다.

하지만 카페인을 지나치게 즐긴다고 각성효과가 지속되는 것도 아니고 위장장애나 불면증을 유발할 수 있어 기력이 없을 때는 마시지 않는 것이 바람직하기 때문이다.또 포화지방이 다량 함유된 음식은 기력을 떨어뜨리는 요소를 가지고 있기 때문에 피하는 것이 좋지만 흔히 육류나 우유, 버터 요구르트 같은 유가공품은 건강에 좋다고 생각합니다.

그런데 이 안에 들어 있는 포화지방은 우리 몸속의 염증을 생성하고 심장질환이나 관절염, 골다공증, 당뇨병 등의 질환을 유발하기 때문에 좋지 않습니다.혈당을 급등시키는 이른바 고당 부하 식품도 피해 주시기 바랍니다.백미나 머핀, 베이글, 시리얼 같은 고당 부하 식품은 인슐린 분비량을 늘려 활성 산소를 생성합니다.활성산소는 만성 염증을 일으키는 요인이 되기 때문에 피로를 풀지 못하게 할 수 있습니다.
그럼 기력 회복에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?지방이 많은 육류보다는 질 좋은 단백질과 비정제 탄수화물 등을 식탁에 올려놓는 것이 좋지만 특히 채소 중에서는 붉은 양파를 적극적으로 가져가시기 바랍니다.붉은 양파에는 알리신이라는 항균작용 물질이 들어 있어서 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.또한 비타민B가 몸에서 원활하게 활용될 수 있도록 하기 위해 기력이 없을 때 힘을 실어줍니다.
염증과 피로는 뗄 수 없는 관계이기 때문에 자연에서 온항산화 물질을 섭취하는 것이 바람직합니다.양파에는 퀘르세틴이라는 항산화 물질이 들어 있는데 염증과 노화에 작용할 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해서 혈관 건강에도 도움이 됩니다.또 칼륨도 풍부해 체내의 불필요한 나트륨 배출을 돕고 부종을 제거하며 고혈압을 개선하는 데에도 한몫합니다.
옛날 고대 이집트에서는 피라미드 건설 현장에 동원된 노예들이 힘을 쏟기 위해 양파를 먹였습니다.그만큼 다양한 영양소로 원기를 회복시키고 배를 튼튼하게 채워준다. 배가 부른 거예요.적양파는 일반 양파보다 대부분의 영양소가 높게 들어 있기 때문에 반드시 겉이 진한 붉은색을 선택하는 것이 좋습니다.또한 껍질에 영양분이 풍부하게 분포되어 있기 때문에 통째로 즙을 내거나 주스로 만들어 마시거나 껍질만 따로 세척하여 말려 차로 끓여 즐기는 것도 좋습니다.이때 포인트는 껍질까지 통째로 활용하는 것입니다.
피로가 풀리지 않고 면역력도 저하되고 몸이 안 좋을 때는 빠른 시일 내에 건강을 회복할 수 있도록 적극적인 노력을 기울여야 만성으로 가는 것을 막을 수 있습니다.단순히 나이가 들어 노화 때문이라고 생각하고 방치하거나 갑자기 몸이 좋아졌다고 해서 여러 약물을 처방받거나 몸에 좋다고 무분별하게 보약을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.
기력이 없을 때는 충분한 휴식과 붉은 양파처럼 긍정적인 연결을 줄 수 있는 식품으로 식단을 짜고 적당한 운동을 병행하는 것이 바람직합니다.
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