어느 순간부터 느꼈던 괴로움.. 아무것도 하지 않았는데도 피로가 풀리지 않아 이상한 직감으로 건강검진을 받아봤다. 나이가 들면서 따로 운동을 안 해서 체력이 떨어진 줄 알았는데 사실 이유는 높아진 간 때문이었던 것이다. AST 62 ALT 109 AST와 ALT 사이의 수치가 정상 수준보다 훨씬 상회한 수치였다.
찾아보니 별 문제가 있는 것이 아니라면 과로 또는 음주의 악영향이라는 것이다. 지난해 초부터 업무상의 이유로 스트레스가 많이 쌓인 상태이긴 했기 때문에 사실 그리 신기한 결과는 아니었다. 간이 안 좋을 때 증상은 바로 체감하거나 눈으로 볼 수 없지만 예후가 좋지 않다는 자료도 접할 수 있었다. 간 해독 기능이나 혈소판 합성에 문제가 생길 수 있다는 것이다. 당장 현재는 몰라도 간 수치가 높으면 전반적으로 인간의 건강이 좋지 않다는 것이기 때문에 신경을 쓰지 않을 수 없었다. 그래서 어쨌든 좋은 음식을 관리해 보려고 했어.
AST18ALT15 간에 좋은 음식으로 관리하다 받은 검진 결과에 나온 간 수치다. 다행히 피곤한 증상이 사라지고 몸 상태가 예전보다 밝아졌음을 느낀다. 평소 별반 다르지 않은데 신기할 정도로 피로가 지속된다면 오늘의 포스팅을 정독해보는 것을 추천한다.
먼저간에좋은음식을찾아먹을지생각해보고영양제로관리해볼까했다 평소에 각종 영양제를 먹고는 있었지만 간에 좋은 음식이나 영양제에 대해서는 전혀 생각할 겨를이 없었기 때문에. 처음에는 밀크씨슬을 먹어볼까 생각했어.역시 간에 좋은 영양제로 가장 대표적으로 손꼽히는 것이 밀크씨슬이니까.. 그런데 간에 좋다고 알려진 밀크씨슬은 피부와 체중 감소에 효과적이라고 하지만 실제 간과 관련된 연구 결과에서는 의미 있는 개선 효과가 없었다. 또 지용성 성분이라는 특성상 체내에 축적되면 복통이나 신음 등 부작용 가능성도 있어 불편한 게 사실이었다.
그러다 건강에 좋다는 글루타치온이라는 성분에 관한 글을 보게 됐다. 글루타치온은 피부 미백에 좋다는 점으로 잘 알려져 있는데, 피부 미백 기능을 하는 이유도 글루타치온이 간 독소를 배출하는 등 전체적인 인간 건강을 개선시키는 효능 덕분이었다. 글루타티온은 간에서 자체적으로 생성되는 성분이었지만 지방간을 치료하는 연구에서 글루타티온 섭취 시 ALT 수치가 감소한 결과도 나타나고 있었다.
글루타티온은 강력한 항산화 성분에서 나쁜 활성 산소를 억제시키는 기능을 할 수 있었다.또 체내에서 자연스럽게 생성되는 만큼 몸에 생기는 특별한 부작용도 존재할 게 없었다.글루타티온 제품을 보면 대부분 순수 글루타티온의 함량, 순도율을 계산하고 보라고 한다.”가장 중요한 부분이 옳다.”돈을 살 때도 14k, 18k, 순금처럼 나눈 것처럼 글루타티온 영양제도 마찬가지다.순도율이라는 말이 존재하는 이유는 글루타티온 영양제 함량만 본다는 것이 아니라 순수 글루타티온의 함량을 알 필요가 있기 때문이다.순도 x함유량이 순수 글루타티온 함유량이다.현재 판매되고 있는 글루타티온 순도율은 10~50%가 가장 많지만 솔직히 말해서 높은 수준이라면 70~75%가 최고 수준이다.90%이상의 제품도 있었지만 여러 업체에 알아보면 이 정도의 높은 순도율은 현재의 기술력에서 만들 수가 없는 수치로 말장난에 불과하다.그래서 저의 경우 시험 성적서를 통해서 글루타티온 순도율을 확실히 체크했다.
순도율이 높은 제품을 골라냈다면 다음으로 글루타치온의 흡수율도 생각해야 한다. 글루타티온 성분은 항산화 특성이 강해 체내에서 파괴되기 쉽다. 때문에 순도가 높은 글루타치온을 모두 완전히 흡수시키는 것이 매우 중요하다. 체내에 모두 흡수하려면 액체 제형형 글루타치온 제품을 선택해야 한다. 글루타티온은 정제나 가루 형태로도 나오지만 모두 고체 형태이기 때문에 체내에서 소화효소에 의해 신속하게 파괴되어 사라져 버린다. 아무리 순도가 높은 글루타치온을 많이 먹는다 해도 아무 의미가 없어진다는 뜻이다.
반면 액체 형태의 흡수 속도는 5배 이상으로 빠르기 때문에 산화가 빠른 글루타티온은 무조건 액상형으로 골라야 한다. 요즘에는필름형글루타치온도손쉽고빠르게흡수시킬수있다고하는데구강점막을통해섭취했을때흡수율에대해서는눈을씻고찾아봐도관련된자료나내용이존재하지않았다 즉, 유감스럽게도 필름 타입의 글루타치온에 대해서는 아무것도 입증되지 않았다는 것입니다!
끝까지 흡수력을 놓치지 않기 위해 존재해야 하는 비타민 성분이 있다. 글루타티온은 아쉽게도 단독으로 복용해서는 그 효과를 볼 수 없는 성분이다. 관련 효소가 활성화되지 않으면 사실상 항산화 작용이 나타나지 않기 때문에. 1) 셀레늄 글루타치온 활성과정에서 조효소 역할을 함으로써 꼭 필요 2) 비타민 B6, B12 시스테인을 호모시스테인(활성산소의 역할)이 아닌 글루타치온으로 전환 3) 비타민 C 글루타치온 활동과 농도 유지에 필요 4) 비타민 B2, 나이아신 체내 글루타치온 기능 향상 및 관련 효소 활성에 필요 글루타치온 복용 시에는 상기 6가지 성분이 포함되어 있는지 반드시 확인해야 한다는 것이다.
글루타티온 영양제 선택 전 1) 순도율 최소 70% 이상, 2) 액체 제형, 3) 셀레늄, 비타민 B2, B6, B12, C, 나이아신 이 정도 수준은 갖춘 제품이 간에 좋은 음식보다 더 효과적이라고 확신! 당연히 액체 타입의 글루타치온은 여러 업체에서 판매되고 있었다. 각종비타민성분의함유량을확인하자극소량만넣어놓고당당하게넣었다는곳도많았다 그래서 꼭 필요한 비타민을 부원료로 본다면 반드시 모두 하루 권장량 이상 들어 있는 제품을 골라야 했다사이언티픽 글루타치온 : Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com내가 직접 찾아서 정성스럽게 고른 글루타치온도 공유해둘게. 사실 다른 곳보다 가격이 좀 비싼 편이긴 하지만 그만큼 순도도 시중에서 최고 수준으로 비싸고 필요한 원료가 다 꼼꼼하게 들어 있어서 계속 먹고 있다. 사실 저렴한 제품을 먹는 것보다 확실히 효과적인 것을 먹는 것이 좋다고 생각하기 때문에.간에 좋은 음식을 발견한 글루타티온 영양제를 간식처럼 매일 먹고 주면서 당연히 간에 좋은 음식도 놓치지 않았다.가장 간단하게 쉽게 접할 수 있는 좋은 음식은 다음과 같다.-아보카도->글루타티온 다량으로 함유-마늘->항산화 성분 다량으로 함유-양배추->인돌 3카르비 놀 간 독성 제거 및 해독-올리브 기름->간에 이동하는 독소의 양 감소 및 해독의 사이에 좋은 음식도 항상 맛있게 먹으려고 노력하고 모든 노력 끝에 간 수치도 제자리로 돌아갈 수 있었다.만약 특별한 이유 없이 피곤하면 건강 진단을 먼저 할 것을 권하고 싶다.또 미리 간의 건강을 위해서 간에 좋은 음식, 건강적인 식단에서 먹는 것과 음주 빈도를 조절하는 것도 반드시 평소 지켜서 주어야 한다는 것!그럼 긴 글을 읽어 주신 분들께 감사하고 이번의 포스팅은 여기서 끝이다.간에 좋은 음식을 찾은 글루타치온 영양제를 간식처럼 매일 먹어주면서 당연히 간에 좋은 음식도 놓치지 않았다. 가장 쉽게, 자주 접할 수 있는 좋은 음식은 다음과 같다. – 아보카도 – >글루타치온 풍부한 – 마늘 – >항산화 성분 풍부한 – 양배추 – >인돌3카비놀 간 독성 제거 및 해독 – 올리브유 – > 간으로 이동하는 독소의 양 감소 및 해독 사이에 좋은 음식도 항상 맛있게 먹으려고 노력했고 모든 노력 끝에 간 수치도 제자리를 찾을 수 있었다. 만약 특별한 이유 없이 피곤하다면 건강검진을 먼저 받는 것을 추천한다. 또한 미리 간 건강을 위해서 간에 좋은 음식, 건강한 식단으로 먹는 것과 음주 빈도를 조절하는 것도 꼭 평소에 지켜줘야 한다는 것! 그러면 긴 글 읽어주신 분들께 감사드리고 이번 포스팅은 여기서 끝이다.