알콩 효능 부작용, 호흡기 비염에 좋은 알콩차 마시는 법은?
해독에 대표적인 식품은 콩인데 오늘 소개해드릴 해독콩은 바로 다마메입니다.
1. 타마메란?
1. 타마메란?
일반 콩 크기의 5~6배나 되는 나타 콩은 동남아, 아프리카, 인도 등 열대 지방을 원산지로 콩과의 덩굴성 한해 살이 풀로서 식용 및 약용으로 재배됩니다.흰색 작두콩은 식용으로 사용하는 빨간 작두콩은 주로 꼬치를 약제로 활용합니다.콩의 단면의 모양이 작두콩을 닮고 있는 것에서 작두콩으로 불리며 초목의 약자 이름은 칼 머리라고도 불립니다.도두은 작두콩의 자투리가 옆에 뛰어들어 사람이 칼을 끼얹는 것 같다는 데서 생겨난 이름이 도두입니다.맛은 달고 성질이 넓적하고 무독하고, 위를 데워서 기운을 주고 위장을 부드럽게 하고 구역질을 멈추고 신장을 보호하고 원기를 튼튼하게 한다고 합니다.오래 전부터 작두콩을 먹으면 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다고 해서 작두콩의 조리개 꼭지는 만성 설사, 월경 중단식 단체 등에 도움이 알려지면서 약용으로서 사용됩니다.중국 명대의 본초 학자이· 신이 출판한 약초학 연구서 본초학에서는 장과 위를 보호하고 위를 따뜻하게 약재로 기록되고 있습니다.2. 나타마메/나타마메 차의 효능
다음은 작두콩과 나타마메 차의 효능에 대해서 봅시다.1)비염, 축농증, 천식 호흡 질환에 효능, 대표적으로 나타마메 차는 비염에 좋다고 합니다.작두콩에는 칼슘, 섬유질, 아연, 마그네슘 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.특히 히스티 딘 성분이 함유되어 비염, 코 점막이 자극을 받아 붓거나 염증이 발생하는 호흡기 질환이 있을 때 작두콩을 섭취하면 붓거나 자극 받은 부분을 풀어 줍니다.또 다른 콩보다 플라보노이드가 5배 이상 포함되어 있으며, 항산화 효과가 많아 호흡기 염증을 억제하고 면역력을 강화하고 줍니다.비염, 축농증, 천식에 시달리는 사람이면 작두콩을 꾸준히 드시면 효험이 보입니다.2)위장의 건강에 좋은 작두은 세포 손상을 예방, 세포 재생을 촉진하는 항산화 성분이 위장 점막을 보호하고 뱃속을 녹이고 편안하고 주니 위장을 건강하게 대해 주십니다.또 위염, 장염 등의 위장에 생긴 염증과 병을 개선하는데 도움이 됩니다만, 음식을 먹고 소화하지 못하거나 속이 더부룩할 때 나타 콩을 섭취하면 도움이 됩니다.3)전립선 질환의 예방작 콩은 이소플라본 성분이 많이 들어 있어 남성 호르몬인 테스토 스테론의 빛 과잉 분비를 막고 남성 등 전립선 질환 예방에 도움이 됩니다.4)신장 기능의 개선작 콩이 신장의 기능을 튼튼하게 하다 보니 신장과 관련된 병의 개선에 도움이 되는데, 특히 신장 기능이 떨어질 것으로 나타나는 정력 감퇴나 요로 결석, 이뇨 작용 등에 작두의 효능이 보인답니다.5)눈의 건강에 좋은 작두은 보통 콩보다 비타민 A와 C가 풍부하며 눈의 건강에 좋아요.작두콩의 효능으로 야맹증과 안구 건조증, 그리고 눈 결막염에 효험이 있고, 특히 비타민 B이 시신경에 반응하고 눈의 건강에 좋아요.6)손발 냉증, 작두의 효능에서 수족 냉증에 도움이 됩니다.작두콩은 따뜻한 성질을 갖고 있으며 월경 중단, 생리 불순 등 자궁에서 순기능을 하고 생리 전 증후군을 완화시키는데 도움이 됩니다.7)변비 개선작 콩 효능 중 변비 개선에도 도움이 됩니다.작두콩은 식물 섬유가 풍부하고 장 운동을 원활히 하고 위장을 튼튼하게 하고 변비 개선에 도움이 됩니다.3. 부작용 및 주의 사항
평소 콩 알레르기가 있는 분은 작두콩을 드실 때 주의하시기 바랍니다.속이 더부룩해지거나 소화불량이 있으면 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.다마메는 성질이 따뜻하기 때문에 원래 몸에 열이 많으신 분들은 주의하셔야 하고 대장이 약한 분들은 복통 설사가 올 수 있기 때문에 하루에 1~2잔 정도 드시는 것이 좋습니다. 4. 알콩 먹는 법
작두콩을 삶아 간식처럼 먹거나 된장 재료로도 활용할 수 있으며, 물에 담근 후 쌀과 함께 섞어 밥으로 먹을 수도 있습니다.또한 콩을 가루로 만들어 물이나 우유에 넣어 마시거나 요리할 때 첨가해서 먹어도 좋아요.작두콩에 많이 들어 있는 플라보노이드 성분이 수용성이기 때문에 차로 끓여 드시면 흡수율을 높일 수 있습니다.