안녕하세요 오늘도 규리의 한방초 일기장을 찾아주셔서 감사합니다.^^오늘은 타마메에 대해 소개하려고 합니다. 콩과 덩굴성 일년초로 열대아시아 지역이 원산지라고 합니다. 콩깍지의 크기가 30cm가 넘는 크기를 자랑하기 때문에 콩 속의 왕이라고 불린다고 합니다.
알의 생김새가 알을 닮았다고 해서 알콩이라고 부른다고 합니다. 보통! 콩만 먹고 콩깍기는 버리지만! 계란에는 계란 짜개에도 영양소가 매우 풍부하기 때문에 계란차를 끓여 마십니다. 그래서 오늘은 버릴 게 하나도 없는 나마메와 깍지로 만든 나마메차의 효능을 알아보겠습니다. 알갱이의 효능
1. 예로부터 사용되던 약재 – 작두콩은 예로부터 식용으로 먹혔을 뿐만 아니라 약효가 뛰어나 약재로도 함께 사용되어 왔다고 합니다. 본초강목에 의하면 ‘위와 장을 보호하고 위를 따뜻하게 한다.’라고 적혀 있다고 합니다. 특히 염증 완화와 면역력 증진에 도움이 된다고 알려져 있기 때문에! 면역력이 떨어지기 쉬운 지금, 해마메차를 마셔보는 것도 좋죠!?
2. 기관지 질환 개선 – 작두차의 효능이 가장 많이 알려진 것이! 비염, 천식, 축농증 등 기관지나 호흡기 질환에 좋다고 하는데요. 알레르기 비염이나 천식으로 인한 코막힘이나 콧물, 가래, 기침으로 고생하시는 분들 많이 계시죠!? 또 요즘 추위나 중국에서 날아오는 미세먼지 때문에 기관지 건강을 걱정하시는 분들도 많이 계실 텐데요. 작두콩이 기관지 염증을 개선하고 각종 기관지 질환 개선에 도움이 된다고 합니다. 3. 위 건강 – 위 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 타마메입니다. 위 염증 관련 여러 실험에서 비단털이 염증성 인자 발현 억제와 소화액 분비 조절 등으로 점막 손상이 억제돼 위염 개선에 도움이 됐다고 합니다. 실제로 많은 비단털 효능 관련 연구가 진행되면서 밝혀진 사실이라고 합니다. 비염이나 위염 등과 같이 평소 체내 염증이 많이 있다고 생각하신다면 따뜻한 작두차를 한 잔 마셔보는 것을 추천합니다!
4. 장 건강 – 식이섬유가 풍부한 계란으로 따뜻하게 끓인 계란차를 마시면 장 건강에 매우 좋습니다. 식이섬유는 유익균의 좋은 먹이라는 거 아시죠!? 그러면 장이 더 건강해지고 배변 활동도 원활해지고 변비 개선에 도움이 된다고 합니다. 5. 체지방 감소 – 작두콩이 체내 지방이 흡수되지 않고 배출되도록 도울 뿐만 아니라 체내에 쌓인 체지방을 원활하게 연소시키도록 돕는 작용을 하여 체지방 감소에 도움을 준다고 합니다. 실제로 작두콩을 섭취하게 되면 체지방과 체중이 감소했다고 합니다. 평소 기름진 음식을 많이 먹거나 식욕조절이 어렵다면! 체내 지방 흡수를 억제하는 해마차의 효능을 믿고 꼭! 드셔보세요!
해마차의 부작용
계란차 하루 섭취 권장량 – 물 1L로 말리거나 끓인 계란 조작 5~7개 정도 넣고 끓여서 하루 1~2잔 정도 차갑게 마시는 것도 좋지만 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다. 작두콩 부작용 특별히 알려진 건 없는데! 계란의 효능으로 너무 많이 섭취하면 복통, 설사 등의 계란 부작용이 있을 수 있으니 과음하면 안 되겠죠? 또 생으로 드시는 경우에는 비슷한 알갱이 부작용이 있을 수 있기 때문에 반드시 익혀 드셔야 합니다.