오늘은 통풍에 좋은 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.
어떻게 하면 통풍이 좋아지는지, 그리고 통풍의 원인은 무엇인지, 통풍의 증상, 치료법은 무엇인지, 통풍에 대해 자세히 알아보는 시간을 갖고 싶습니다.
우선 통풍이란 말 그대로 바람에 스쳐도 아픈 통증을 말합니다.
체내에 요산이 많이 축적되어 요산에 의한 요산염이 생기는 것이 통풍입니다.
통풍은 혈액, 체액, 관절액 등에 축적되어 요산의 결정이 연골과 힘줄, 그리고 주변부에 침착되어 관절염과 함께 심한 통증을 발생시킵니다.
특히 나이가 들수록 통풍에 걸릴 확률이 높아져 주로 여성보다는 남성이 통풍에 걸립니다.
여성의 경우는 폐경 전까지 여성 호르몬에 의해 요산을 제거할 수 있는 능력이 있기 때문입니다.
그리고 통풍은 4가지 단계를 보편적으로 걸쳐 갑니다.
아직 증상이 별로 없는 무증상 고요산혈증,
통풍 발작이 나타나고 엄지발가락 등에 통증이 나타나며 열이 동반되는 급성 통풍성 관절염,
통풍 발작 증상이 없는 간헐성 통풍,
관절염과 증상이 비슷한 만성 결절성 통풍의 4단계가 있어 단계별로 치료가 가능합니다.
무증상 고요산혈증의 경우 생활습관만 잘 고치는 것만으로도 충분히 요산 수치를 낮출 수 있으므로 이 시기에는 적극적으로 생활습관을 바꿔 나가는 것이 좋습니다.
그리고 통풍 예방 방법으로는 때에 따라서는 약을 드시는 것도 좋지만 가장 중요한 것은
체중을 조절하고 과식을 삼가도록 하며 술도 삼가는 것이 가장 좋습니다.
그러면 지금부터는 통풍에 좋은 음식에 대해서 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
통풍에 좋은 음식 첫 번째, 양배추
식이섬유가 풍부한 양배추는 체내 요산 수치를 낮추는 효과가 있으며,
양배추는 또 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 통풍으로 인한 관절염의 통증을 완화하는 역할을 합니다.
통풍에 좋은 음식 두 번째, 콜라비
콜라비 중에는 오렌지나 레몬 등 평소 비타민c가 풍부한 음식으로 유명한 과일보다 비타민c가 많이 함유되어 있습니다.
비타민 c는 체내의 요산 수치를 낮추는 역할을 하고 통풍에 도움이 됩니다.
또 콜라비 속에는 안토시아닌과 플라보노이드라는 물질이 풍부해 체내 노화를 막고 신진대사도 원활하게 해줍니다.
통풍에 좋은 음식 세 번째, 해조류
김, 미역, 해초 등 해조류에는요.산의 원인이 되는 푸딩이 적게 함유되어 있어 이뇨작용을 돕고 요산을 체내에서 배출시키는 데 좋은 역할을 합니다.
통풍에 좋은 음식 네 번째, 곡물
보리, 현미, 메밀 등 곡물 중에는 푸딩이 없어 통풍을 예방하는데 좋으며 특히 현미 속에는 파티산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 체내 독소를 배출시켜 통풍에 도움이 됩니다.
통풍에 좋은 음식 다섯 번째, 비트
비트의 경우 알칼리성 음식으로 신체가 산성화되는 것을 막아 통풍에 도움이 됩니다.
그리고 식이섬유가 풍부해서 장내 환경을 건강하게 하고 요산 수치를 낮춰줍니다.
그리고 통풍에 나쁜 음식인 술, 당분, 고기, 밀가루 등의 푸른 생선, 콩가루, 매장국, 두부, 굴, 말린 오징어, 게, 내장류, 육류 가공품 등이 있습니다.
오늘은 이렇게 통풍이 무엇인지 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤 것들이 있는지 자세히 알아봤습니다.
건강한 식습관을 통해 통풍을 해방시켜 봅시다.
통풍에 좋은 음식