출처 : 픽사 베이
우리나라 30대 이상 성인 4명 중에 1명이 고혈압일 정도로 익숙하고 흔한 질환입니다.특별한 자각 증상이 없기 때문에 고혈압 진단을 받아도 가볍게 생각하기 쉽지만 사실 고혈압은 성인 사망 원인 1위의 위험한 질병입니다.
고혈압이 각종 장기에 영향을 미쳐 뇌졸중, 심장마비, 신부전 등 다양한 합병증을 일으키기 때문입니다.
특히 고혈압의 경우 환절기에 더 조심해야 합니다.환절기에 면역력이 떨어지거나 피부가 찬 공기를 만나면 체온이 떨어지는 것을 막기 위해서 혈관이 수축하면서 혈압이 올라가거든요.
오늘은 고혈압에 대해서 알아보려고요.
고혈압
출처 : 픽사베이 우리 몸의 동맥을 지나는 관류 혈압이 과도하게 높아지는 현상 기준 : 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상
혈액은 심장에서 뿜어져 나와 동맥을 타고 온몸을 한 바퀴 돌아요.혈압은 혈관이 혈관 속을 흐를 때 혈관벽에 미치는 압력을 말합니다.
수축기혈압(최고혈압)은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력을 말합니다.이완기 혈압(최저 혈압)은 심장이 이완되어 혈액을 받아들일 때 혈관에 가해지는 압력을 말합니다.
고혈압은 우리 몸의 동맥을 지나는 관류 혈압이 과도하게 높아지는 현상을 의미합니다.
성인 기준으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우 고혈압으로 진단합니다.
고혈압 원인 유전 식생활 비만 등 1. 유전
출처 : 픽사베이 부모가 모두 고혈압일 경우 아이도 고혈압일 확률은 70%, 부모 중 한 명이 고혈압일 경우 아이가 고혈압일 확률은 30%라고 합니다.
고혈압의 원인 중 하나는 유전적 원인이지만 그렇다고 유전자에 의해 단독으로 발생하기보다는 여러 유전자와 생활환경이 복합적으로 작용해서 발생하게 됩니다.
2) 식생활
출처 : 픽사베이의 짠 음식이나 기름진 음식 등을 많이 먹는 식습관은 고혈압에 영향을 미치기 쉬운데요.
특히 염분은 신장에서 수분을 흡수하도록 해서 전체적인 몸에 수분량을 증가시키는 역할을 하기 때문에 고혈압에 위험한 요소로 작용할 수 있습니다.
실제로 염분 섭취가 많은 사람은 고혈압 발병률이 일반인에 비해서 약 2배 높다고 하니까 그 영향을 무시할 수 없을 것 같아요.
3) 비만
출처 : 픽사 베이비만 있으면 고혈압이 발생할 확률이 높아집니다.
특히 비만 중에서 지방질이 많은 복부비만은 콜레스테롤이 많고 혈관 안쪽 벽에 부착되어 혈관에 탄력성이 없어지고 혈관 통로를 가늘게 만들어 동맥경화증을 유발합니다.
동맥경화증이 심해지면 고혈압을 일으키고, 이는 동맥경화증을 악화시키는 등의 악순환이 반복됩니다.
그 밖에도 고혈압의 원인으로는 흡연, 스트레스, 노령 등이 있습니다.
고혈압 증상의 대부분이 증상이 없고 고혈압은 혈압이 심각한 수준에 이를 때까지 증상이 나타나기 어려워 침묵의 살인자라고도 합니다.거의 증상이 없는 점이 고지혈증과 비슷합니다.
보통 다음 증상이 발생하면 고혈압을 의심하고 바로 진단을 받는 것이 좋아요.
- 두통을 자주 느끼고 집중력이 떨어진다.2. 얼굴에 열이 오르고 땀이 나고 구토가 난다.3. 목덜미, 어깨가 뻣하고 아프고 손발이 저린다.4. 쉽게 피로해지고 체력이 저하된다.5. 눈에 충혈이 있고 코피가 난다.
정상혈압, 고혈압 진단기준 정상: 수축기혈압이 120mmHg 미만이고 이완기혈압이 80mmHg 미만, 즉 최고혈압이 120mmHg 미만이고 최저혈압이 80mmHg 미만으로 나오는 것이 혈압 정상범위 기준입니다.
고혈압: 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상, 즉 최고 혈압이 140mmHg 이상이거나 최저 혈압이 90mmHg 이상으로 나오는 것이 고혈압 진단 기준입니다.
구분수축기혈압(mmHg) 이완기혈압(mmHg) 정상혈압 <120<80 고혈압 전단계 120~13980~89 고혈압 1단계 140~15990~99 고혈압 2단계 160100
고혈압 치료법 수축기 혈압이 120mmHg보다 조금 높으면 소금 섭취를 줄이고 운동을 통해 빠르게 호전시킬 수 있는데,
수축기 혈압이 그보다 높은 160mmHg 이상의 수치를 보이면 약물 치료가 필요합니다.
- 운동
혈압은 운동을 통해서 4~23mmHg 정도를 낮출 수 있다고 합니다.일주일에 3~4회 30분 이상 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.단, 새벽이나 아침 운동은 피하는 것이 좋습니다.
2) 식습관 개선
소금을 많이 먹고 혈액 속의 나트륨 함량이 높아지면 물을 함께 가져가려는 나트륨의 성질 때문에 혈액 부피가 커지고 혈관의 압력이 높아집니다.
염분을 하루 5g 이하로 제한하면 4~6mmHg 혈압 감소 효과를 볼 수 있다고 합니다.
고혈압 예방법 염분, 포화지방산 섭취, 술, 담배 등을 줄이고 칼륨 섭취를 늘리고 꾸준한 운동으로 적정 체중을 유지하는 것이 고혈압을 예방하는 최고의 방법입니다.
고혈압 음식
출처 : 픽사 베이
- 지방이 적은 음식포화지방, 콜레스테롤 등의 지방을 줄이고 곡류, 과일류, 채소류, 무지방, 저지방 유제품 섭취 위주로 하는 식단을 유지하는 것이 좋습니다.
- 2. 적당량의 칼륨 섭취가 가능한 음식과 과일과 채소에 많이 함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 하므로 충분한 과일과 채소류 섭취가 필요합니다.
- 칼륨이 많이 들어있는 야채와 과일은 시금치, 고구마, 키위, 감자, 검은콩 등이 있습니다.
고혈압 약을 복용할 때 주의해야 할 과일
- 포도
출처 : 픽사베이 포도에 포함된 플라보노이드 계열 식물 색소가 고혈압 약을 분해하는 효소의 작용을 방해함으로써 분해할 수 없는 약이 몸에 과도하게 축적되어 갑자기 혈압이 낮아질 수 있습니다.
2) 자몽
출처 : 픽사베이 포도과일의 특정 성분이 체내의 ‘CYP3A4’라는 약물 분해 효소를 억제하여 체내 약물 농도를 높일 수 있습니다. 약물의 적정 수준 이상을 초과하면 몸에 영향을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
한번은 아픈 경험이 있는 사람이라면 건강이 최고라는 말에 공감할 것입니다.
30대 이상 성인 4명 중 1명이 해당될 정도로 국민질환인 고혈압 적절한 식단관리와 운동으로 예방하는 것이 중요하다고 생각합니다.
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