회원님 안녕하세요! 호흡 피트니스입니다!
오늘은 몸에 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물에 대해 알아보려고 합니다!
회원님! 다이어트라고 무조건 탄수화물을 멀리하는 분들이 많은데 탄수화물은 우리의 건강한 신체를 유지하기 위해 꼭 필요한 3대 필수 영양소에 해당하지만 살을 빼기 위해서는 피해야 할 존재로 알려져 있습니다.하지만 이런 탄수화물에도 종류가 있다는 사실을 알고 계십니까.
탄수화물 섭취는 우리 몸에 에너지를 만드는 중요한 영양소에 해당하는데, 과도하게 섭취하면 비만이나 당뇨, 그리고 심혈관질환의 다양한 질병의 원인이 될 수 있으므로 전문가들도 적정량을 섭취하도록 권고하고 있습니다.따라서 건강하게 살을 빼기 위해서는 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물을 구분하여 양보다 질로 건강을 유지하도록 주의해야 합니다.
좋은 탄수화물의 대표적으로는 현미나 통밀처럼 도정하지 않은 곡물류가 있습니다.섬유질이 다량 함유되어 있어 포만감을 유지하면서 천천히 연소됩니다.천천히 연소하면서 자연스럽게 당도 천천히 높여 혈당 조절에 도움이 됩니다.
나쁜 탄수화물, 나쁜 탄수화물은 ‘단맛’을 내는 정제된 탄수화물입니다.흰쌀과 흰 밀가루, 그리고 설탕처럼 첨가된 탄수화물이 대표적입니다.흔히 간식으로 즐겨먹는 아이스크림이라던가. 과자, 빵 등 식품 첨가물 등도 나쁜 탄수화물입니다.
몸에 좋은 탄수화물
퀴노아
하나님이 내린 곡물로 불리는 퀴노아는 고대 잉카 제국의 멸망과 함께 생산이 감소했지만 최근 들어 다시 고쳐지고 있습니다.키누아는 양질의 고단백 식품으로 포만감이 커 다이어트 하는 이들에게 더욱 좋다. 특히 알레르기를 유발하고 대사 기능에 이상이 있을 경우 유해한 글루텐이 들어 있지 않아 ‘글루텐프리’ 식품을 찾는 사람들이 주목하고 있는 식품입니다.
귀리
타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다.식이섬유가 풍부한 식품으로 유명한 귀리는 변비를 개선하는 데 많은 효과가 있으며 포만감이 있어 다이어트에도 효과적입니다.또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환 예방에 좋습니다.
바나나
바나나에는 칼륨과 비타민B6가 풍부해 혈압을 낮추고 심장 건강을 향상시키는 데 좋다.특히 덜 익은 녹색 바나나는 저항성 전분과 펙틴을 함유하고 있는데, 이 성분은 바나나가 익으면서 천연당으로 변합니다.따라서 덜 익은 바나나를 먹어야 당분을 적게 섭취할 수 있습니다.
고구마
고구마는 다이어트할 때 먹는 탄수화물 식품으로 유명하다. 고구마 100g에는 탄수화물 약 23g이 함유되어 있습니다.운동 전 섭취하면 근육 사용에도 좋고 식이섬유가 풍부해 배변 활동에 도움이 된다. 또한 혈당지수가 낮은 편이라 다이어트주로 좋습니다.
블루베리
블루베리 100g에는 약 14.5g의 탄수화물이 대부분 물로 구성되어 있다. 블루베리에는 염증과 노화를 예방하는 황산화물질인 안토시아닌이 다량 함유돼 비만과 심뇌혈관질환 예방에 도움을 준다.
오렌지/105
오렌지 100g에는 약 15.5g의 탄수화물이 들어 있다. 오렌지에는 비타민C가 풍부하고 철분의 체내 흡수율이 높아 빈혈이 있는 사람에게 특히 좋다.또한 오렌지는 심장 건강을 증진시키고 신장 결석을 예방하는 데 좋습니다.