정월대보름 음식, 압력밥솥에 오곡밥을 짓다, 오곡밥을 맛있게 하다, 오곡류, 팥끓이는 법, 검은콩 만들기2월 5일 대보름날 먹을 끈끈한 오곡밥을 만들어봤습니다.오곡밥에는 찹쌀, 수수, 자소, 팥, 콩이 들어간 팥밥입니다.어머니는 오곡을 넣지 않고 찹쌀과 팥, 밤을 넣고 시루떡에 쪄냈습니다.나는 찌는 능력이 없어서 압력밥솥으로 오곡밥을 만들었어요.끈기 있는 곡물을 사용하여 밥이 집니다.정월 대보름에는 오곡밥과 건나물무침, 생채, 콩나물국, 김을 먹습니다.보름달이 뜨는 날 상차림은 설만큼이나 풍성했습니다 어머니는 ‘무침은 생각을 많이 하게 하는 음식’이라며 무침을 많이 먹으라고 했던 기억이 납니다.정월 대보름 아침을 든든히 먹고 명절 분위기를 즐겼습니다.윷놀이, 쥐불놀이, 볼캔 만지작거리 이런 거죠.3시 풍속이 점점 없어져서 아쉬웠는데 지자체에서 줄타기 탈집 태우기 이벤트를 하는 곳이 있어요.서울 노원구에서는 2023년 2월 4일(토) 16시~21시 당현천 하류 부근에서 노원구민을 대상으로 행사를 실시합니다. 참가자격은 노원구민입니다.또 오곡밥 이야기를 합니다. 다섯 곡이 들어가 맛있는 오곡밥이 만들어졌습니다.오곡밥은 단순히 매운 쌀이 아니라 여러 종류의 잡곡을 사용해야 하기 때문에 밥을 짓기 전에 준비해야 할 것이 많습니다.오곡의 종류가 무엇인지, 어디에 밥을 지으면 되는지, 팥은 어떻게 삶고 콩은 얼마나 불려야 하는지에 대해서입니다.이런 것들에 대해서 소개해 드릴게요. 안녕하세요. 담백하고 맛있는 집밥을 탐구하는 요리 써니즘입니다.<오곡쌀 재료> 찹쌀다조 찹쌀수수 또는 수수콩, 팥소금, 설탕오곡의 종류를 알아볼까요?수수입니다. 아이들이 영유아 시절 생일에 건강하게 성장하도록 수수떡이라고 말해주었습니다.그만큼 여드름은 우리 몸에 좋은 식품입니다.여드름 가격이 너무 비싼 게 흠이에요.시소입니다. 수수에 비해 잘 먹지 않는 식품이지만 잡곡밥을 먹으면 1월에 구입했습니다.팥, 홍두요.팥을 많이 먹으면 미인이죠.팥으로 비누도 만들고 팥물로 세수도 하고 그래요.뇌에 좋다고 한때는 열심히 먹은 적도 있었어요.가을 재래시장에 다니면 팥이 나와요.그때 구입한 팥을 냉동실에 보관하면서 지금도 먹고 있어요.검은콩 검은콩입니다.검은콩이 탈모에 좋다, 뇌에 좋다면서 열심히 먹고 있어요.검은콩, 검은쌀, 검은깨에 말아 먹으면 좋다고 해서 엄마에게 주문해서 먹은 적도 있네요.찹쌀이요 위에 좋대요. 소화가 안 되면 팥밥을 해서 천천히 씹어 먹어요.찹쌀가루는 찹쌀북미, 부침개 옷으로도 많이 활용되고 있습니다.팥, 밤을 넣어서 팥밥으로 먹으면 맛있어요. 팥 삶는 법밥에 넣는 팥이요. 정해진 양은 없습니다.세 줌 깨끗이 씻었어요.아침을 하기 때문에 전날 팥을 삶아주면 시간이 단축되고 밥짓기가 쉬워요.팥은 삶기 전에 물로 불어야 해요. 불리지 않고 바로 삶으려고 합니다.팥 삶을 양은 넉넉하게 부어주세요.밥을 지을 때 팥물을 사용합니다.팥 삶는 과정에서 물이 부족한 것 같아서 물을 더 넣었어요.사진 정도의 상황에서는 불을 중불로 해서 자연스럽게 삶아줍니다.씹어보시고 팥이 딱딱하지 않고 조금 부드러운 상태면 불을 꺼주세요.팥물의 뜨거움과 예열로 팥이 익습니다.팥을 너무 익히면 물러서 밥을 지을 때 팥이 으깨지므로 부드러워지지 않게 삶아주세요.삶은 팥 모양이에요.불은 좀 탱탱한 것 같아요.팥물은 밥을 지을 때 쓰니까 다른 그릇에 담가주세요. 검은콩 삶는 법콩도 전날 밤에 씻어서 물에 불려주세요.콩물도 버리지 마세요.콩국물을 밥에 쓰거나 끓여 먹는 물로 마실 예정입니다. 압력밥솥으로 오곡밥을 짓다찹쌀에 차조기, 수수를 섞어주세요.잡곡이 많이 들어가면 까칠까칠하기 때문에 수수, 조는 한 줌씩 넣어도 될 것 같아요.찹쌀이 주연이고 다른 잡곡은 조연입니다.쌀 위에 삶은 팥과 불린 콩을 올려주세요. 오곡밥 맛있게 밥을 짓다앞으로는 맛있게 밥을 짓겠습니다.밥물은 삶은 팥국물 위주로 하고 부족할 때는 물을 더 넣으면 돼요.팥밥을 먹을 때 일반 밥과는 다른 맛을 느끼셨을 거예요. 이는 팥밥을 지을 때 소금과 설탕이 들어가 있기 때문이에요. 맛있는 밥을 짓기 위해 팥물에 소금과 설탕을 넣고 숟가락으로 저어줍니다. 소금과 설탕이 다 녹아야 밥맛이 맞아요.물을 마셔보고 약간의 짠맛과 단맛 상태입니다.단맛과 짠맛을 더 원하시면 설탕과 소금을 더 넣어주세요.조금 빨리 녹도록 하려면 따뜻한 물을 데워서 사용하는 것이 좋습니다.팥물이 부족하시면 물을 더 넣어주세요 밥솥의 양은 평소 배식량과 동일하게 하시면 되고 압력밥솥은 잡곡으로 눌러주세요. 제 밥솥은 50분 걸렸어요.맛있는 잡곡밥이 완성되었습니다.끈기있고 약간 짠맛과 경단이 있는 맛있는 밥이네요. 오곡적반 완성!!!오곡적반입니다. 팥을 삶고 콩을 불려 오곡밥을 짓는 수고가 많았지만 들깨나물과 함께 먹으면 건강해지는 느낌이 확 들었습니다.어제 생협에 갔더니 오곡이 든 보따리가 나왔어요, 오곡밥 만들기 귀찮으면 이런 보따리를 사서 평소 밥처럼 하면 멋진 오곡밥이 될 것 같아요.지금까지 저와 동행해주시고 경청해주셔서 감사합니다.밥은 든든히 드세요.^~^