안녕하세요 이웃 여러분~ 오늘은제가편도염에좋은음식을먹으면서잘관리할수있는방법을공유해보도록하겠습니다.목이 마른 것처럼 쓰라리거나 가려워지거나 잔기침이 잦아지면 가벼운 목감기라고 생각하기 마련입니다만, 이 상태가 계속되면 목의 통증이 심하고 고열을 동반하는 경우는 편도염일 가능성이 높습니다.
편도염은 목젖 양쪽 구개골에 염증이 생긴 것으로 이대로 방치하면 염증이 목을 타고 다른 곳으로 번져 더 큰 문제가 될 수 있으며 감기처럼 가볍게 낫는 문제로 보기보다는 적절한 진료 등의 대처가 필요합니다.평소 편도염에 걸리기 쉬운 사람이라도 재발 방지를 위해 끊임없이 숨 건강을 관리하는 것이 좋대요.
▪편도염에 좋은 음식 어떤 게 있을까?-도라지편, 기관지에 좋은 음식하면 대부분 떠오르는 도라지에는 얼얼하고 쓴맛이 나는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있는데요.사포닌 성분은 기관지와 위 점막을 보호하는 점액의 분비를 원활하게 하며, 이로 인해 목에 붙은 가래를 배출하는데 효과가 있어 잔사해를 완화시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.뿐만 아니라 도라지는 면역력 증진에도 탁월하여 전반적인 기관지 건강을 증진시키는 음식이라고 합니다.
-콤보배추에는 시니그린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 시니그린 성분의 항염 작용이 편도를 포함한 기관지와 호흡기의 염증을 제거해 준다고 합니다.그리고 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하여 신체에 피로를 생성하고 체내의 유해한 활성산소를 억제하여 면역력 증진에도 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 콤보배추는 기관지와 호흡기를 깨끗하고 튼튼하게 해 무엇보다 편도염으로 목이 붓고 통증이 있을 때 콤보배추를 차로 끓여 데우면 가래를 가라앉히고 기침을 멈추게 한다고 합니다.
유근피 유근피는 느릅나무 껍질을 말하는데, 이것을 물속에 넣었을 때 미끈미끈한 액기스가 나오는 것을 보고 “코나무”라는 이름이 붙었다고 합니다.유근피에서 나온 추출물은 소염 및 보습 역할을 해 민감해진 목과 코를 진정시켜 호흡을 편안하게 해줍니다.이로 인해 편도염으로 목이 아프거나 기침이 나거나 목이 가래로 이물감이 느껴질 때 유근피차를 마시면 효과가 있다고 합니다.
이렇게 도라지, 곰보배추, 유근피, 그리고 그 외에도 삼백초, 홍삼, 페퍼민트 등 편도염에 좋은 음식물이 매우 많은데, 궁극적으로는 점막을 보호해 주는 점액분비를 원활하게 해주거나 염증을 억제하여 면역력을 높이고 전반적인 기관지 및 호흡기 건강을 증진시키는데 긍정적인 역할을 한다고 할 수 있습니다.
다만 저를 포함한 많은 사람들에게 편도염은 물론 기관지, 호흡기 건강에 좋은 음식으로 사랑받아 온 만큼 다들 한번쯤은 이런 음식들을 먹어보셨을 겁니다.
물론 도라지 하나로 충분히 편도염에 도움이 되고 실제로 직접 먹어보면 도라지는 충분하다고 느낄 수 있지만 우리가 하루 24시간 사는데 우리가 필요로 하는 영양소는 헤아릴 수 없이 많습니다.그래서 편도염에 좋은 음식도 복합적으로 균형 있게 먹을 필요가 있는 것입니다.
아까 위에서 살펴본 편도염에 도움이 되는 음식을 잘 살펴보면 예를 들어 도라지는 따뜻한 성질이어서 몸에 열이 있으면 계속 먹기 힘들고, 곰보배추의 경우는 차가운 성질을 가지고 있는 음식이고 평소 몸이 찬 사람은 아무리 편도염에 좋다고 해도 지속적으로 먹기가 어렵습니다.그래서 전문가들이 중요한 음식, 영양소만 골라 각 음식의 궁합과 영양소의 균형을 맞춰 고루 배합한 “종합호흡건강식품(TR062)”을 통해 균형 잡힌 영양소를 채워주는 것이 좋다고 합니다.
종합숨 건강식품은 도쿠다미, 도라지, 콤보배추, 유근피, 홍삼, 박하, 생강, 배, 영지버섯, 국화, 꽃배, 콩으로 총 12가지 건강한 에너지를 담았습니다.다만 유사한 조합과 설명에 현혹돼 제대로 확인하지 않으면 그 겉과 속이 천차만별임을 명심하고 원산지와 성분에 주목해야 합니다.
✔100% 국산, 100% 무첨가물 여부를 필수 확인!생산당시의토양이나기후등에따라품질과맛,향기,색깔등다양한차이를줄수있으며위생과관련된부분또는선도또한고려해야할사항입니다.좀 더 깊이 있게 설명하면 재료의 원산지가 멀어질수록 부가적인 것을 많이 사용할 수 밖에 없다 라는 거죠.
방부제나 식품보존제가 많이 들어간 가공식품을 많이 먹는 현대인들에게 그 덕에 오래 산다는 농담도 있을 정도입니다.
사실 내 거품의 변질방지를 위한 방부제, 제품의 맛과 향을 증진시키기 위한 여러가지 합성첨가물은 지금 당장 먹으면 물론 맛있지만 몸 안에 고여서 편도선을 자극하여 편도선을 더욱 악화시킬 뿐만 아니라 전반적인 건강에 악영향을 준다고 합니다.
✔시간이 걸려도 건강하게 저온 추출 공법! 대부분의 경우 빠르게 제품을 만들어 내기 위해서 재료를 고온에서 익히는데, 이때 재료 속의 영양성분이 긍정적인 영향을 받아서 배가 되는 영양소도 있지만 그렇지 않고 뜨거운 열에 의해서 파괴되는 영양소도 있다고 합니다.
따라서 제품을 만들기까지 시간이 좀 걸리지만 낮은 온도에서 익혀 재료 속의 영양소를 비교적 완전히 채울 수 있고 몸에 흡수율을 높이는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
✔ 식품 안전 관리 인증 <HACCP> 마크 확인!마지막으로 HACCP마크를 확인함으로써 해당 제품이 깨끗한 환경에서 만들어졌는지를 제조시 위생상태를 확인하시는 것도 매우 중요한 단계라고 합니다.오늘은 이렇게 편도염에 좋은 음식과 균형 잡힌 영양 공급으로 전반적인 호흡 건강을 관리하는 방법에 대해 적어 보았습니다.
편도염이 심할 경우에는 선생님에게 적절한 진단을 받는 것이 바람직하며, 추가로 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하고 면역력을 높여 균형잡힌 영양소를 보충하는 등 평소 관리가 가장 중요하다는 것을 명심하세요.이번 환절기에도 힘내세요.
본 포스팅은 업체에서 제품과 소정의 원고료를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.# 편도염에 좋은 음식