섭취 방법? #공릉동헬스 #공릉동PITY #공릉동pt #피티맛집 몸에 좋은 탄수화물? 탄수화물

안녕하세요 피트니스 cc 입니다~

다이어트 하시는 분들이라면 저탄고지를 들어보셨을 거예요.저탄수화물 고지방의 줄임말이죠?

다이어트에 있어서 탄수화물이 가장 큰 적이 되고 있습니다만…(전혀 틀린말은 아니지만, 전혀 맞는말은 아니죠?)

꼭 그렇지는 않다는 것! 탄수화물도 꼭 필요한 영양소라는 것! 여러분들에게 알려드리려고 준비해 봤습니다.

탄수화물?몸을자동차에비해보면탄수화물은휘발유와배터리의기능을담당한다라고할수있어요.

뇌가 생각하고 뼈와 근육이 움직이는 데 필요한 모든 에너지가 탄수화물에서 나오기 때문입니다.

탄수화물은 그만큼 사람이 살아가는 데 가장 기본이 되는 영양소라고 할 수 있습니다.

탄수화물 종류?탄수화물은 탄소와 물이 결합한 물질로 당질 또는 당이라고도 불리고 있습니다.

탄수화물의 종류는 단순 당질과 복합 당질로 나눌 수 있습니다.단순 당질은 포도당, 과당 등의 단당류와 설탕, 맥아당 등의 다당류로 나뉘고 복합 당질은 감자, 고구마, 곡물 등에 많은 전분이 대표적입니다.

일반적으로 사탕이나 음료수 등과 같이 먹거나 했을 때 바로 단맛이 나오는 것은 주로 단순 당질로, 씹을수록 단맛이 나는 것은 복합 당질로 이해하면 간단합니다.

몸에 좋은 탄수화물?

  1. 귀리
  2. 타임지에 선정된 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리는 주로 가공된 형태의 오트밀로 섭취하게 되는데요. 쌀에 비해 단백질 함유량은 2배 높고, 현미에 비해 식이섬유가 11배 높습니다.
  3. 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 체지방과 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다. 폴리페놀 등의 항산화성분이 풍부하여 심혈관 질환을 비롯한 성인병 예방에 탁월합니다.

2. 블루베리

블루베리는 항산화물질, 강력한 식물화합물이 풍부하게 함유된 과일로 슈퍼푸드로 항상 언급되는 과일입니다.

블루베리는 약 15%의 탄수화물과 비타민 C, 비타민 K, 망간이 포함되어 있습니다만. 이외에도 많은 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 유해산소로부터 몸을 보호하고 기억력을 향상시킵니다.

3. 감자

감자는 탄수화물과 비타민 C, 칼륨 등이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 감자는 혈압을 조절하고 낮추는 데 좋아요.또 우울증이나 스트레스 해소에도 도움이 되고 피부 개선에 도움을 줍니다.단, 현재 당뇨병을 앓고 계신 분이나 비만인 분에게는 나쁜 영향을 줄 수 있으므로 가능한 섭취에 주의해야 합니다.

4) 고구마

고구마는 다이어트 시에 많이 드는데, 탄수화물이 약 20% 포함되어 있고, 이 탄수화물에는 전분과 당, 섬유질을 포함하게 됩니다.

고구마는 베타 카로틴과 비타민 C, 칼륨을 함유하여 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 산화성의 손상과 질병의 발생 위험을 낮추는 데에도 좋은 영향이 있습니다.

5. 보리와 현미

보리와 현미는 우리 몸에 좋은 탄수화물을 함유하고 있는 것입니다. 비만이나 당뇨병에 도움이 되는 수용성 식이섬유가 풍부하고 변비 개선에도 좋습니다.

현미의 효능은 동맥 경화를 예방하고 노화를 방지하며 다이어트에도 도움이 되고 있습니다.

6. 렌틸콩

렌틸콩은 고단백 저지방 식품 중 약 24%가 단백질로 되어 있습니다. 마그네슘과 철분이 풍부해 피로회복에 좋고 식이섬유가 풍부해 혈당조절과 다이어트에 좋습니다.

그 외에도 비타민 B와 칼슘, 엽산이 풍부하게 포함되어 있고, 보통은 삶아서 먹거나 밥에 넣어 먹거나 카레나 샐러드에 곁들여 먹습니다.

7. 오렌지

오렌지 하나에 약 10% 정도의 탄수화물이 있고 비타민 C, 비타민 B군, 칼륨이 풍부하여 건강한 탄수화물이 많은 음식으로 섭취할 수 있습니다.

그리고 구연산이 함유되어 있어 심장 건강에 도움을 주고 신장결석 방지에 탁월하여 철분 섭취량을 높여 빈혈의 위험을 낮춥니다.

8. 바나나

바나나는 맛있는 맛은 물론, 탄수화물에 더해 칼륨과 비타민 B6, 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다만.

바나나는 혈압을 낮추는 효과가 있고, 장내 유익균의 먹이가 되는 저항 전분과 펙틴을 포함한 소화에도 효과가 있습니다.

탄수화물 섭취 방법은?탄수화물은 당뇨병 환자가 특히 더 신경을 써서 먹는 것으로 알려져 있습니다.

혈당을 급격히 올리는 설탕이나 흰 쌀, 정제 밀가루, 청량 음료수, 도넛, 과자 등은 피해야 합니다.

혈당을 천천히 올려 인슐린 분비를 과도하게 자극하지 않는 잡곡밥이나 현미밥, 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 단백질과 지방을 함께 섭취하는 것이 혈당을 천천히 올려 인슐린의 분비를 서서히 자극합니다.

즉, 식사 시 밥만 많이 먹지 말고 반찬을 골고루 섭취해야 하며, 반찬이 거의 없고 면만 먹는 면 등의 섭취는 혈당치의 급격한 상승을 초래하기 때문에 건강에 좋지 않습니다.

다이어트할 때 흰 쌀밥 대신 오트밀 현미 고구마 감자를 먹는 이유가 있다.~있었죠?저는 오늘도 제대로 건강한 메뉴를 만들어 보려고 합니다

아 떡볶이가 너무 먹고 싶네요 흐흐흐)

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