안녕하세요. 오늘은 신비의 나무라고 불리는 모링가에 대해 알아보겠습니다.모링가는 인도의 히말라야 지역과 아프리카 열대 지역 등에서 자라는 여러해살이 식물입니다.

인도 현지에서는 정말 오래전부터 사람들의 건강을 책임져 왔고 아유르베다라는 의학서에도 그 모링가 효능과 관련해서 기록이 되어 있다고 합니다. 참고로 우리나라에서도 재배하는 곳이 있는데 모링가의 효능을 제대로 볼 수 있는 환경에서 자란 인도산이 가장 좋은 제품으로 알려져 있습니다.
모링가에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E와 함께 퀘르세틴, 라무네틴, 캠퍼롤, 아크로빈산, 판토텐산, 엽록소 등과 우리 몸에서 자연스럽게 만들어지지 않는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.또 우유의 17배나 되는 칼슘과 시금치의 25배나 되는 철분, 당근의 10배나 되는 베타카로틴이 포함되어 있습니다.이런 영양성분이 풍부하기 때문에 유엔과 세계보건기구에서는 가난한 지역 사람들에게 공급할 구호식품으로 모링가를 선정했을 정도입니다.그리고 요즘에는 한국에서도 건강을 생각하는 분들에게 큰 주목을 받고 있는 영양식품 중의 하나죠.

모링가를 구성하고 있는 주요 영양 성분에 대해 우리에게 익숙하지 않은 몇 가지 간략하게 살펴보겠습니다.
먼저 퀘르세틴은 사과, 적포도, 녹차, 자두, 양파 등에서 자연스럽게 발견되는 플라보놀 성분입니다.실제로 시중에서 다양한 종류의 독감이나 B형 간염, C형 간염, 기타 바이러스 억제에 이용되고 있다고 합니다.또 염증과 싸우고 심한 육체적 스트레스 후 정신적 성능을 높이는 등 우리 몸에 흡수돼 다양한 역할을 한다고 합니다. 일반적으로 다양한 외부 세균으로부터 신체를 보호하는 영양소라고 보시면 되겠습니다.
판토텐산은 비타민B 복합체에 속하는 수용성 비타민의 일종으로 세포벽에 형성되는 지방산 합성에 중요한 역할을 하며 뇌의 콜린 성분이 신경전달물질인 아세틸콜린으로 전환되도록 돕는다고 합니다. 그 외에도 지방산 합성과 대사, 지질과 탄수화물, 아미노산 대사 등의 다양한 대사에 기여한다고 합니다. 펜토텐산 부족 증상으로는 두통, 피로, 소화기관 장애, 체중 감소, 저혈당, 무감각, 감각 이상 등이 있다고 합니다.
이상은 모링가 자체가 아니라 모링가를 구성하는 영양성분 자체에 대한 설명이니 참고해주세요~! 이 밖에 다른 영양소에 대해 더 많이 언급하게 되면 문장이 지루해질 수 있으니 종류별 특징을 바로 살펴보도록 하겠습니다.
시판되고 있는 모링가 제품으로는 건자재와 분말, 그리고 고리, 티백 등이 있는데 모링가에서 가장 영양 성분이 풍부한 것은 잎입니다. 사실 잎, 씨앗, 꽃, 줄기 등 모두 식용이나 약용으로 사용할 수 있는 식물인데 그중에서도 특히 뛰어난 것이 잎이라고 합니다. 그래서 저도 잎으로 만든 제품을 먹고 있는데요~
우선 분말은 모링가를 갈아서 가루로 만든 제품입니다. 분말은 입자가 작고 몸의 흡수가 빠르고 다른 성분이 전혀 들어있지 않아 모링가 효능 면에서 가장 뛰어나다는 장점을 가지고 있습니다. 분말을 먹을 때는 2~3g 정도의 분말을 물이나 우유, 두유 등에 넣어 섭취하거나 반찬, 샐러드 등에 가볍게 뿌려 먹지만 모링가의 특성 상수에는 완벽하게 녹아들지 않아 보통은 우유 두유 등에 소량씩 넣어 흔들어 먹기도 합니다.
건자재와 티백은 뜨거운 물에 타서 차로 내려 마시는 형태지만 사실상 같은 상품이라고 할 수 있지만 편의성에 있어서는 티백이 확실히 뛰어납니다. 다만 가성비에 있어서는 티백보다 건재합니다.차를 드시는 분들은 편의성을 원하시면 티백을, 가성비를 생각하시면 건자재를 드세요~ 이렇게 모링가차 형태로 드시면 특유의 맛과 향을 즐길 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 분말, 고리와 달리 직접 섭취는 아니기 때문에 모링가 효능 면에서는 분말, 고리보다는 떨어집니다. 가볍게 건강 조심해서 마시고 싶으신 분들은 차로 드세요.
그다음에 모링가 팬!모링가펀 제품은 분말을 동그랗게 만들어서 만드는 것인데 편리성에서 가장 뛰어난 형태입니다.섭취와 휴대, 보관이 매우 간단하다는 것이 가장 큰 장점입니다. 물이랑 그냥 삼키면 돼요.그런데 동그랗게 되려면 찹쌀이 10% 정도 들어갑니다. 찹쌀의 10% 정도는 사실 모링가 효능에 큰 영향을 미치지 않고 찹쌀도 몸에 좋은 효능이 많은 제품이기 때문에 이 두 가지 효능을 동시에 보면서 간편하게 섭취하고 싶은 분들은 환을 추천합니다.
주의해야 할 점은 권장 섭취량을 지켜주셔야 하는데 모링가차는 하루에 2잔, 분말은 5g, 모링가환은 20~30알 정도가 권장량입니다. 과식하면 과다 섭취로 인한 모링가 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.이 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 가급적 하루 권장량은 반드시 지켜주시기 바랍니다.또 식전에 드시는 것보다 식후에 2~3시간 사이에 드시는 게 좋다고 하니까 이 점도 꼭 알아두시기 바랍니다.
그럼 지금부터 티백을 물에 넣는 모습을 살펴보겠습니다.
모링가
보시면 물에 잘 염색되는 것을 알 수 있습니다.만약 모링가 특유의 맛과 향이 나지 않거나(약간 떫은 것 같고 상큼합니다) 물 색깔이 변하지 않으면 품질이 떨어지는 제품일 가능성이 높으니 주의하시기 바랍니다.
제가 먹는 모링가처럼 이렇게 물에 잘 스며들고 색깔도 잘 떠야 제대로 된 신선한 제품입니다.
지금까지 보신 제품은 제가 꾸준히 먹고 있는 약초나라 제품입니다.사진, 영상에서 본 것처럼 하나하나가 너무 신선하고 너무 만족스러웠어요.
여기 제품이 무엇보다 마음에 들었던 것은 가성비가 매우 높다는 것이었습니다.티백 100개 기준 2만원이고 건자재 분말은 kg당 2만원대밖에 안하고 환율도 kg당 4만원뿐이어서 굉장히 가성비가 높았습니다. 이처럼 저렴한 이유는 중간 마진이 없는 농장 직송 시스템인데다 무분별한 홍보를 함부로 진행하지 않아 거품을 튕겼기 때문이라고 합니다.
당연히 식약처에서 필수성분 및 유해성분 검수를 꼼꼼히 하고 자체적으로 중금속, 철분검출시스템도 갖추고 있어 안심하고 먹을 수 있다는 것!
그리고 모링가는 야생이기 때문에 유기농이기 때문에 이런 것 자체가 필요 없습니다. 자연 속에서 자라는 것이, 사람의 손으로 자라는 것이 당연히 좋기 때문입니다. 화학 성분이나 유해 물질이 있을 리가 없고.
그래서 나는 약초나라 제품을 먹고 있어요. 1kg에 2~4만원대라 다른 곳과 같은 무게로 환산하면 훨씬 저렴한 데다 품질도 좋거든요.
여러분도 정말 제대로 된 고퀄리티의 가성비 제품을 찾으신다면 약초나라 것을 드셔보세요.분명 만족하실 거예요.
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제품을 제공받아 직접 먹어본 후 솔직하게 작성했습니다.