명절음식 LA갈비찜 만드는법 백종원 소갈비찜 레시피 엘에이갈비찜

부드러운 소갈비찜래시피 백종원 LA갈비찜 만드는 법

글,사진,요리,by_배화

명절음식에는 뭐니 해도 고기가 있다고 듬뿍 느껴지는데, 그중에서 #소갈비찜이 없으면 허전하네~

두툼한 소갈비찜도 좋지만 얇게 썰어 #엘예갈비찜으로 준비하기 때문에 아이들도 치아가 약한 분들도 부담없이 먹기 좋은 #소갈비찜 레시피 #설날 요리로 쉽고 맛있게 만들어본다.

재료

기름제거 LA갈비 1kg, 피빼는설탕 1큰술

부자재 무 100g, 당근 40g, 밤 20개, 대파 1대, 표고버섯 5개

소갈비찜 양념장 큰술 5, 황설탕 2큰술, 5큰술, 5큰술, 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 0, 5작은술, 양파즙반컵,

부자재를 끓일 때 물 반컵[100ml]

계량컵=200ml 1큰술=15ml1작은술=5ml

백종원 요리비책 #갈비찜 양념 레시피

1kg기준 진간장 반컵 [200g] 황설탕 1/2컵 [80g] 맛술 1/2컵 [100g] 다진마늘 1/4컵 [40g] 대파 1컵, [80g 다진생강 [8g] 참기름 1큰술, [15g] 정수물 3컵 [540g] 후추 적당량

유분을 제거한 #엘에이갈비를 구입했는데 눈에 거슬리는 유분은 되도록 제거하고 설탕 1큰술을 녹인 물에 담가 2시간가량 혈수를 충분히 제거하면서 연육작용도 한다.

갈비피를 충분히 제거한 후 따뜻한 물로 뼛가루까지 깔끔하게 세척하면 따뜻한 물로 기름이 굳지 않고 뼛가루까지 세척할 수 있어 삶지 않아도 냄새 없이 맛있게 만들 수 있는 #소갈비찜 레시피

분량의 #소갈비찜 양념장을 준비한다.

배즙과 양파즙은 미리 착즙을 해서 냉동해 놓은 것을 사용했고, #백종원 LA갈비찜 양념으로 간장과 설탕의 양을 줄여 배즙과 양파즙으로 대체했다.

분량의 양념장을 모두 넣은 뒤 공기를 차단할 목적으로 주방 비닐을 1장 덮거나 랩으로 덮는다.

백종원 갈비찜은 재우지 않고 바로 조리하지만 역시 습관이 있다.냉장고에 넣어 3시간 재우고 #엘에이갈비찜을 만들었다.

무, 당근은 뿔을 돌려 자르고 밤도 준비하고 대파를 잘게 썰어 표고버섯과 부자재를 준비한다

밥솥 안의 솥에 무와 고기를 넣다

나머지 부재들은 함께 넣을 경우 너무 부드러워져서 모양을 잡기 어려우므로 잠시 웨이팅~~하고 찜기능(압력)으로 30분 조리했다.

요즘 밥솥은 기능이 다양해서 자주 찾아서 사용하면 정말 편리하게 사용할 수 있지만 우리집은 찜기능을 사용한 후 자동세척기능으로 세척하면 고기냄새가 없어진다

부드러운 소갈비찜 비주얼도 좋고 잘 구워져 뼈가 쏙~~

남겨둔 부자재와 물 반컵 100ml를 넣고 갈비찜을 합쳐 약 10분 정도 중불로 끓인 뒤 부자재의 형태를 살리는 팁으로 익힌다.

맛있게 만든 #백종원 소갈비찜을 바로 먹어도 되는데… 시간이 나면 국물을 따라 냉동실에 30분 넣어두면 기름이 응고된다.

굳은 소의 기름을 제거하고, 제거한 기름은 신문지나 종이에 싸서 일반 쓰레기로 처리한다

기름을 제거한 맑은 국물을 #갈비찜에 부어 데워 상에 올리면 누구나 좋아하는 맛있는 #소갈비찜을 만드는 방법이다.

명절 음식의 종류가 많기 때문에 조금씩 다양하게 만들어 먹는 것도 유익한 명절 상차림이 될 것 같다. ~~^^

맛있는 소갈비찜 레시피로 만들어보세요:)

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