돼지갈비찜 레시피 갈비찜 간장 돼지갈비 양념 핏물빼기 전기 압력솥

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이제 추석이 2주밖에 남지 않았네요.올 추석에는 진지하게 올려야 하는데 벌써 2주라니. 그래서 앞으로 많은 분들이 궁금해하시는 레시피부터 차례로 올리려고 합니다.일단 명절하면 빠질 수 없는 갈비찜! 소도 좋고 돼지도 좋죠.싼 가격을 생각하면 돼지죠. 양념은 같으니까 좋아하는 고기로 만들어 주세요. 저는 개인적으로 소를 더 좋아해요.그럼 맛있게 만들어볼게요.

재료 돼지갈비 1.3~1.5kg무 140~150g 당근 100g물 150ml 표고버섯 3~4개 대파 1/2 대돈갈비찜 조미료양파 100g배 150g물 100ml간장 6Ts어간장 0.5Ts(또는 양미리액젓)설탕 2Ts청주 2Ts다.진마늘 1Ts후추 2회떡생강파우더,약간 참기름 1Ts 계량스푼 기준입니다.

재료 돼지갈비 1.3~1.5kg무 140~150g 당근 100g물 150ml 표고버섯 3~4개 대파 1/2 대돈갈비찜 조미료양파 100g배 150g물 100ml간장 6Ts어간장 0.5Ts(또는 양미리액젓)설탕 2Ts청주 2Ts다.진마늘 1Ts후추 2회떡생강파우더,약간 참기름 1Ts 계량스푼 기준입니다.

냉장 돼지갈비 준비했어요.냉동은 미리 자연해동해두셔도 되고 피를 뺄 때 자연해동하셔도 됩니다.일단 뼛조각이 있을지도 모르기 때문에 물로 한 번 씻어냅니다.저희 집 갈비 피 빼는 법! 바로 이 콜라입니다.저희 엄마가 옛날부터 쓰던 방법 ㅋㅋ 제가 어렸을 때 이걸 왜 하냐고 물어보곤 했어요. (웃음)갈비가 콜라에 잠기도록 따릅니다.이렇게 해서 요즘 날씨에는 변질의 우려가 있으니 냉장고에 넣고 2~3시간 넣어두세요.콜라를 부으면 삼투압으로 피가 잘 빠지고 탄산이 연육작용을 해서 고기도 부드러워지는 거죠.냉장고에서 꺼내면 이렇게 피가 엉켜서 위에 떠서 콜라 색깔도 빨개져 있을 거예요.그럼 물로 깨끗이 헹구겠습니다.갈비가 너무 큰 덩어리가 있어서 칼로 잘라줬어요.물을 넉넉히 끓인 후 갈비를 넣고 삶아줍니다.찬물에 넣을지 뜨거운 물에 넣을지 헷갈리시는 분들도 계실 거예요.육수를 낼 때는 찬물에 넣고 천천히 끓이고 삶을 때는 뜨거운 물에 넣어 센 불에서 조리합니다.생강주를 2Ts 정도 부어 냄새를 제거하면서 끓입니다.생강주가 없으면 청주나 소주도 괜찮아요.피를 뺏는데 살이 얇지 않아서 안쪽으로 피가 다시 올라옵니다.거품이 많이 나요.끓으면 5분간 삶아요.나중에 헹구지만 찌꺼기가 너무 많으면 불편하기 때문에 큰 거품은 제거합니다.5분 후 삶은 물은 버리고 물로 깨끗이 씻고 불순물을 제거하고 물기를 빼고 준비합니다.양념을 해드리는 건데 이거는 갈비 삶기 전에 피 빼는 동안 미리 만들어놓으면 돼요.양파는 갈아내기 쉽도록 잘 자릅니다.배도 적당한 크기로 자릅니다.배는 순수한 과육의 무게입니다.믹서기에 배, 양파, 물 100ml를 넣습니다.그리고 깨끗이 갈아주세요.갈은 재료를 볼에 붓고 간장을 넣습니다.그리고 액젓 넣어주세요.그리고 설탕을 넣습니다.그리고 물엿을 넣습니다.청주랑 생강가루도 넣어주세요.그리고 후추도 톡톡 뿌려주세요.두세 번 정도면 충분합니다.참기름 넣어주세요.다진 마늘도 꼭 넣어주세요.골고루 섞어주면 양념 완성~~삶은 갈비를 밥솥에 넣습니다.냄비로 하면 오래 걸릴 수도 있지만 부드러움이 조금 적습니다.압력솥으로 하는게 좋지만 대부분의 경우 집에 일반적인 압력솥은 없죠? 그래도 전기압력솥은 다 있잖아요~(웃음)밥솥에 갈비와 양념장, 물 150ml를 넣어주세요.만능찜 기능으로 25분 데워줍니다.그동안 부자재 준비할게요.당근은 1.5cm 정도 두께로 썰고 모서리를 둥글게 썰어주세요.무도 밤처럼 썰어서 모서리를 둥글게 만듭니다.대파는 손가락 길이로 잘라주세요.표고버섯은 기둥을 제거하고 모양을 만듭니다.25분 뒤의 모습입니다.벌써 고기가 익었나 보죠?무, 당근, 대파, 버섯을 넣고 만능찜 기능으로 20분 데웁니다.처음부터 야채를 같이 넣고 조리하면 다 으깨져요.그래서 중간에 넣어줘요.20분 뒤의 모습입니다.무까지 부드럽게 익어서 양념장이 쏙~ 후후후 이대로 드시면 맛이 조금 약해요.대파는 건져냅니다.냄비 팬 등으로 건더기를 옮긴 후 국물 위의 기름은 국자로 떠주세요.그러면 양념이 진짜 예뻐져요.냄비에 살짝 끓이고 양념장을 살짝 졸이면 완성~~~ 끓일때 떡을 추가하셔도 좋아요 ㅎㅎ20분 뒤의 모습입니다.무까지 부드럽게 익어서 양념장이 쏙~ 후후후 이대로 드시면 맛이 조금 약해요.대파는 건져냅니다.냄비 팬 등으로 건더기를 옮긴 후 국물 위의 기름은 국자로 떠주세요.그러면 양념이 진짜 예뻐져요.냄비에 살짝 끓이고 양념장을 살짝 졸이면 완성~~~ 끓일때 떡을 추가하셔도 좋아요 ㅎㅎ이날 쪽파를 뿌리고 싶었는데 제대로 떨어져서 색깔이 좀 ㅎㅎ 사실 제대로 묵은지 포스팅이거든요.저희 집 레시피는 짜지 않은 레시피예요.맛이 강한 것을 좋아하신다면 간장과 설탕을 조금 더 추가해주세요.국물이 엄청 많은 스타일의 찜통이 아니기 때문에 국물이 듬뿍~~한 것을 좋아하신다면 물의 양을 늘려 양념장을 1.3~1.5 배합하는 것이 좋습니다.갈비는 명절이 아니더라도 사실 언제 상에 올려도 환영받는 메뉴죠~ 저희 아이도 엄마표 갈비찜은 정말 잘 먹거든요(웃음)갈비도 맛있지만 저는 여기 들어있는 무랑 당근이 너무 좋아요. 짜지 않아서 아이들과 먹기에도 좋아요.^^잘 익어서 부드럽게 뼈를 잡고 먹어도 잘 발라져요.전기압력밥솥으로 만들면 정말 편한 게 조리시간도 단축되지만 불 앞에서 지키고 서 있을 필요도 없고 스스로 익혀서 기운을 빼줘서 정말 간단해요 ㅎㅎ 불 조절로 인한 실패 확률이 확 줄어들기 때문에 전기밥솥으로 꼭 한번 만들어보세요.~~

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