담석증의 원인인 한의학에서 담석증은 콜레스테롤이 과도한 기름진 음식을 많이 섭취하거나 혹은 담즙에 이상이 생겨 농축돼 잘 생기는 것으로 알려져 있다.
또 화를 잘 내거나 신경을 쓰게 되면 간장이나 담낭의 기운이 통하지 않아 묶기 쉽다.그렇게 덩어리가 생기고 담석이 생기는 것이다.
주로 체질적으로 비만일 때 잘 생기고, 또 음기가 약한 체질일 경우 체내에 열기가 많이 쌓여 간이나 담낭으로 옮겨가면서 생기게 된다고 한다.또한 습기가 많거나 무더운 환경에서 생활한 경우에도 자주 생긴다.
담석증 발생률은 전체적으로 여성이 남성에 비해 3~4배 정도 많은 것으로 알려져 있다.결국 몸에 열이 많은 쪽에서 담석이나 요로결석 같은 것이 잘 생기게 된다.
담석증 치료 체내 열이 농축돼 응어리를 만드는 것이 담석이다.그러므로 열이 많아지지 않도록 주의하는 것이 담석이나 요로결석 등의 질병이 생기지 않도록 하는 데 매우 중요하다고 한다.
기름진 음식은 물론 기본적으로 음식을 적게 먹고 땀을 잘 내는 것도 중요하다.신경 쓰거나 짜증을 내는 것을 피하고 스트레스도 제때 풀도록 노력해야 한다.특히 과식하면 소화와 흡수 과정에서도 열이 많이 나기 때문에 적당한 양의 식사를 유지하는 것이 좋다.
담석증 치료에는 습기와 열기를 없애고 대소변을 자주 보게 하며 기를 잘 소통시키는 한약을 사용하게 된다.통증도 줄이면서 담석이 배출되도록 하거나 녹여 나오는 치료를 해야 한다.
담석증에 좋은 음식과 차담석증에 좋은 차로는 우선 녹차와 옥수수 수염차가 좋다고 한다.칡차 민들레 느릅나무 껍질 금전초 삼백초 등 차도 도움이 된다.
음식 중에는 현미 메밀 보리 팥 콩 두부 배추 무 양배추 미나리 고사리 연근 우엉 가지 김 미역 다시마 토마토 등의 재료가 좋다.
담석증에 피해야 할 음식인데 문제는 이런 음식들이 몸을 살을 뺄 수도 있다는 것이다.열을 내리는 작용을 하는 음식이기 때문에 살이 빠지는 증상이 나타날 수 있기 때문이다.따라서 몸이 말랐거나 저체중인 경우에는 주의해야 한다.자세한 진찰을 통해 치료법을 선택하고 음식을 추천받는 것이 좋다.
그리고 담석증에는 기본적으로 식사를 적게 하고 기름진 음식과 열이 있는 음식을 피해야 한다.삼겹살을 비롯해 닭고기, 양고기, 버터, 베이컨, 치즈 등의 음식이 좋지 않다.찹쌀 부추 장어 참치 달걀 새우 낙지 오징어 낙지 등도 가급적 먹지 말아야 한다.
또한 볶음요리, 튀김, 중국요리 등이 특히 해롭다.커피나 술도 당연히 피해야지.과일 중에는 따뜻한 성질을 가진 복숭아나 신맛이 강한 매실, 석류, 귤, 레몬 등을 피하고 당도가 높은 과일도 적게 먹는 것이 좋다.