담석증에 좋은 음식 및 원인에 대하여
건강보험심사평가원에 따르면 2021년 담석증 환자는 24만179명으로 2010년 10만9669명에 비해 2배 이상 늘었는데요.
특히! 여름이 코앞으로 다가온 시점에 다이어트에 돌입한 사람들이 많은데 무리한 체중관리는 담석증의 원인이 될 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요할 수 있지만 이에 대해 제대로 아는 사람은 없다고 할 수 있습니다.
그래서 소화청진기에서는 담석증의 원인과 증상, 그리고 담석증에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
© derneuemann, 출처 Pixabay 담석증이란?담즙 내의 구성 성분이 담낭이나 담관 내에서 응결, 침착되어 형성된 결정성 구조물(담석)에 의해 증상이 발생하는 것을 담석증이라고 합니다.
이러한 담석은 성분에 따라 일반적으로 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 크게 나뉘며, 다시 콜레스테롤 담석은 순수 콜레스테롤석과 혼합석으로 색소성 담석 음흑색석과 갈색석 등으로 나뉩니다.
© sabinevanerp, 출처 Pixabay 담석증의 원인 1) 인종 2) 고령 3) 고지방식 4) 유전적 경향 5) 체중 감소 및 비만 6 (경구용 피임약과 동일한 약 7) 임신 8) 장결핵 등의 전신 질환
담석이 생성되는 기본적인 원리로는 담즙의 주요 성분인 담즙산과 인지질이 섞여 있는 비포장 용액 내에 코리스테롤 등 무기염과 지방질, 유기염 등이 비정상적으로 증가하여 과포화 상태가 되고 침전되어 발생한다고 합니다.
그리고 이러한 콜레스테롤 담석 위험 인자는 위 요인에 의해 발생할 수 있습니다.
© mohamed_hassan, 출처 Pixabay 어떤 증상이?1) 오심과 구토 2) 발열 및 오한3) 황달 증상 4) 명치, 오른쪽, 윗배에서 발생 5) 오른쪽 어깨나 어깨뼈 아래쪽으로 통증 확대
대개 통증이 갑자기 시작되고 보통 1시간~4시간 지속되다가 서서히 나타나다가 갑자기 소실되는 경우가 많습니다.
© bamin, 출처 Unsplash 담석증에 좋은 음식1) 현미2) 매실3) 양파4) 고구마5) 전복6 옥수수7) 양배추8) 미역
담석증에 좋은 음식 중 하나는 현미입니다.현미에는 식물성 섬유질의 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 완화함으로써 담석 형성 억제 및 담석증의 다양한 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.따라서 담석증이 있는 분은 백미보다는 현미로 식사를 준비하는 것이 좋다고 합니다.
또한 양파에 있는 퀘르세틴은 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는데 뛰어나고 담석에도 좋은 작용을 한다고 알려진 만큼 평소 자주 섭취할 필요가 있습니다.오늘 이렇게 담석증의 원인 및 담석증에 좋은 음식에 대해 알아보고 또 어떤 효과를 기대할 수 있는지에 대해서도 자세히 살펴보았습니다.소개해드린 음식 외에도 다양한 식품이 있으니 취향에 맞게 골라 섭취하시면 좋을 것 같아요!