병원에 가서 검사를 받기 전에 기본으로 하는 혈압 체크! 저도 예전에 내시경 검사를 할 때나 수술을 앞두고 있을 때 혈압을 먼저 체크하라고 해서 혈압을 재는 기계 앞에서 혈압을 재서 제출했던 기억이 있습니다.사실 고혈압은 우리 일상에서 흔히 듣는 질환이기도 하지만 그 심각성에 대해서는 별로 관심을 갖지 않는 것이 보통입니다.그런데 고혈압은 조용한 살인자라고 불리는 질환인 만큼 무시할 수 없는 질환이기도 하지만 심장질환, 뇌출혈, 신장손상 등의 원인이 될 수 있기 때문에 오늘은 고혈압에 좋은 음식을 소개하면서 고혈압이라는 질환에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
만성적으로 동맥 혈압이 높아진 상태 – 고혈압
수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 고혈압으로 진단하는데 관상동맥질환, 뇌졸중, 신부전 등 합병증을 일으킬 수 있어 생명에 위협을 줄 수 있는 무서운 질환이지만 증상이 없을 수도 있고 진단을 해도 그다지 심각성을 느끼지 못해 관리를 하지 않는 경우가 많습니다.발생 원인에 따라 두 종류로 구분되는데 우리나라 고혈압 환자의 약 90% 이상은 일차성 고혈압으로 보는데 본태성 고혈압이라고 불리는 이 고혈압은 원인이 명확하지 않은 경우를 의미합니다.이차성 고혈압은 질환으로 혈압이 높아진 경우를 나타내지만 신장질환, 심장질환 등의 질환이나 일부 약물에 의해서도 발생할 수 있으나 가장 큰 원인은 신장질환인 것으로 확인되고 있습니다.

고혈압이 발생하는 원인은?
– 연령(고령) – 고혈압 가족력 – 비만 – 운동 부족 – 흡연 – 염분 과다 섭취 – 스트레스 연령이 증가할수록 발병 위험도가 증가하고, 집안에 고혈압 환자가 있는 경우가 그렇지 않은 경우에 비해 위험이 증가하는데, 이 두 가지 원인을 제외한 나머지 원인은 충분히 조절하고 개선할 수 있기 때문에 이 원인을 가지고 있는 분이라면 관리를 통해 고혈압이 발생하지 않도록 관리해야 합니다.
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2회 이상 혈압이 140/90mmHg 이상인 경우 고혈압 진단!
혈압범위수축기(mmHg) 이완기(mmHg) 정상 120 미만 80 미만 고혈압 전단계(전 고혈압) 120~13980~89 1단계 고혈압 140~15990~992단계 고혈압 160 이상 100 이상

성인에게서 이렇게 혈압이 측정되는 경우 고혈압을 진단하지만 운동 직후나 특수한 환경에서 혈압이 올라갈 수 있기 때문에 2회 연속으로 측정해도 위와 같은 수치가 측정되는 경우 고혈압으로 진단할 수 있습니다.- 혈압 측정 30분 전 담배를 피우거나 커피를 마시지 않는다-방광이 차가우면 혈압이 높게 측정될 수 있으므로 측정 전 화장실에 다녀오기-두꺼운 상의는 벗고 짧은 소매 옷을 입기-팔은 심장 높이 정도로 테이블 위에 놓고 측정하기-양팔 혈압을 재고 차이가 나면 높은 분을 기록하는 위와 같은 사항을 지켜 혈압을 측정하여 고혈압인지 확인할 수 있습니다.
고혈압을 관리하기 위한 생활습관은?

◆ 적정량의 식사 칼로리 비만이 고혈압의 원인이 될 가능성이 있으므로, 식사량의 관리가 필요합니다.비만 또는 과체중인 사람이 10kg정도 체중을 줄이면 혈압이 5~20mmHg정도 낮아지므로 하루에 약 500kcal정도 섭취 량을 줄이거나 이 정도 소비할 수 있는 운동을 합니다.◆ 염분 섭취 량을 줄인다.염분을 과다 섭취도 고혈압의 원인이 될 가능성이 있으므로 염분 섭취 량을 줄입니다.한국인은 하루 평균 13g이상의 소금을 섭취하는데 그 절반인 6g정도로 줄여야 하므로 음식을 섭취할 때에 최대한 간을 하지 않거나 소량으로 맵고 짠 자극적인 음식의 섭취는 피하는 편이 좋습니다.◆ 칼륨 섭취를 늘리는 칼륨은 소금의 주요 성분인 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문에 칼륨을 많이 섭취하고 체내에 있는 나트륨을 배출시키는 혈압 조절에 도움이 됩니다.부추, 시금치, 근대, 아욱, 토마토 키위, 참외 등에 칼륨이 많이 들어 있는데, 신부전증 환자는 칼륨 섭취가 제한되는 것이 있으므로 담당 의사와 상의한 뒤에 섭취 여부를 결정해야 합니다.
고혈압에 좋은 음식이 뭐야?

현미에는 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높이 피토 콜레스테롤이 포함되어 있으며, 보리는 단백질 함량이 높은 필수 아미노산 성분이 풍부하고 현미 밥, 보리 밥을 먹는 것이 좋고 두부, 등 푸른 생선, 미역, 다시마, 김 등 해조류에도 도움이 됩니다.또 시금치, 배추, 브로콜리, 케일 같은 녹색 잎 야채도 고혈압에 도움이 되고 육류를 섭취할 경우에는 붉은 색 부위나 닭 가슴살 같은 지방이 적은 부위를 섭취해야 합니다.반대로 돼지 기름이나 삼겹살, 호르몬 같은 내장류는 좋지 않고 백미, 팥, 햄, 베이컨, 빵, 라면, 햄버거, 마요네즈, 버터 같은 음식은 좋지 않아서 가급적 섭취를 피하고 도움이 되는 음식 위주로 섭취하는 것을 추천합니다.오늘은 고혈압이라는 질환에 대하여 좋은 음식과 생활 습관까지 알아봤지만 사실은 고혈압이라고 진단되더라도 심각성을 느끼지 않을 관리를 소홀히 여기는 경우가 많지만 무서운 합병증을 유발할 가능성이 있지 제대로 관리하는 것이 도움이 될 것입니다.평소 생활 습관의 개선으로 혈압을 낮추고 건강 관리를 하는 것도 좋다고 생각합니다.
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