고혈압에 나쁜 음식, 좋은 음식은 무엇일까?

안녕하세요~

오늘은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 고혈압! 고혈압에 나쁜 음식, 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

우리나라 식생활 특성상 맵고 짠 등 과도한 나트륨 섭취와 서구화된 식생활로 인해

20~30대 젊은 층에서도 고혈압, 당뇨병 환자가 많이 발생하는데요.

어떤 음식이 고혈압을 가져오는지, 또 어떤 음식으로 혈압을 낮출 수 있는지 알아보겠습니다.

고혈압이란?

자료 : 서울아산병원 질환백과

여러 가지 원인으로 혈압이 높아진 상태에서 혈압은 동맥 혈관 벽에 대한 혈액의 압력을 말합니다.다시 말해 피가 끈적끈적해서 혈액 흐름에 방해를 해서 혈관 벽에 압력을 가하는 것입니다.

⊙ 정상 혈압

120mmHg 미만/80mmHg 미만

⊙ 고혈압 전단계

120~130mmHg/80~89mmHg

⊙1기 고혈압(경도 고혈압)

140~159mmHg/90~99mmHg

⊙2기 고혈압(중증도 이상의 고혈압)

160mmHg이상/100mmHg이상

자료 : 서울아산병원 질환백과

고혈압을 초래하는 원인

-심혈관질환 가족력(유전)-흡연-고지혈증-당뇨병-60세 이후 노화-잘못된 식습관(과도한 나트륨, 알코올, 지방섭취) 등.

고혈압에 나쁜 음식

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⊙ 소금

소금(나트륨)을 과다 섭취하면 체내 염도가 높아지고 이를 낮추기 위해 혈액량이 늘어나기 때문에 혈압이 올라갈 수 있다고 합니다.

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⊙ 밀가루 음식

라면, 칼국수, 파스타 등 정제된 밀가루 음식으로 나트륨(염분)이 많이 들어 있는데 특히 라면을 예로 들면 라면 한 그릇을 먹으면서 국물까지 다 마실 경우 하루 나트륨 섭취량의 90%를 섭취하게 된다고 합니다.

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⊙커피·홍차=>카페인

커피, 홍차 등 잦은 카페인 섭취는 교감신경을 활성화시켜 혈압이 상승할 수 있다고 합니다.

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⊙ 붉은 고기 · 육가공품

붉은 육류의 경우 포화지방과 콜레스테롤이 많아서 혈관을 좁게 하고 고혈압을 일으키는 주요 원인이 된다고 합니다.

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⊙ 튀김 종류

식물성 기름을 가열하면 트랜스지방이 증가하고 나쁜 콜레스테롤 농도가 높아져 심혈관질환 발생을 높인다고 합니다.

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⊙ 알코올

과도한 음주는 심박수를 높여 혈압을 올리고 간에서 알코올을 분해시키면서 발생하는 중성지방이 혈관을 좁게 만든다고 합니다.이 외에도 새우, 노른자, 단 음식, 마가린 같은 음식들도 콜레스테롤을 높이면서 혈압을 상승시킨다고 합니다.

고혈압 음식

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⊙ 양파·마늘

양파와 마늘은 혈전 생성을 억제하고 혈관의 압력이 높아지는 것을 막아주고 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 도와 고혈압에 좋은 음식이라고 합니다.

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⊙ 브로콜리

브로콜리에 많이 들어 있는 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 체내 나트륨 성분을 배출하도록 도와주고 혈압 상승을 유발하는 레닌 호르몬을 억제시켜 준다고 합니다.

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⊙ 미역·다시마 등의 해초

미역과 다시마를 미끄러지게 하는 알긴산이라는 성분이 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염기성 아미노산 라미닌 성분이 혈압 강하 작용을 해서 혈액 속 콜레스테롤 양을 감소시켜 준다고 합니다.또 우리 몸에 있는 나트륨 배출을 돕고 고혈압에 굉장히 도움이 된다고 합니다.

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⊙ 비트

비트에 함유된 베타인과 질산염 성분이 혈관 속 독소인 호모시스테인을 제거하고 혈관을 확장해서 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

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⊙ 고구마

고구마에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴, 식이섬유 등이 항산화 작용을 해서 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

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⊙ 물

우리 몸에 물은 없어서는 안 될 필수입니다.물이 혈액 농축 현상을 막아준대요.그래서 고혈압에는 물을 많이 마시는 게 좋대요.

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위에서 살펴본 것 외에도 우리 일상생활에서 고혈압에 나쁜 음식, 좋은 음식은 많이 있다고 생각합니다.

우리 몸에 나쁘다는 음식은 되도록 피하고 몸에 좋은 음식을 먹되 얇고 적당히 골고루 섭취하는 식습관이 중요하다고 생각해요~

안녕하세요. 안녕하세요. 아침은 먹었어요? 바빠서 잠에서 깨서 피곤해도 아침은 꼭 챙겨먹어.blog.naver.com

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