고지혈증 증상 예방 및 관리 방법

고지혈증 증상 예방 및 관리 방법

항상 건강했던 사람들도 40대가 지나면 곳곳에 신체 이상 신호가 발생합니다.현대인들은 격렬한 일상을 살아가기 위해 운동할 시간이 부족하고 기름진 음식 위주로 빠르게 식사를 하는 경향이 있으며 고혈압/비만/지방간 같은 질환에 쉽게 노출되어 있습니다.

그런데 고지혈증 증상이 악화되면 기름진 피로로 인해 혈관이 막히고 심각한 혈관질환까지 겪을 수 있습니다.

그렇기 때문에 평소에 혈관 건강을 잘 관리하는 것이 필요합니다.

혈관 내 지방이 과도하게 쌓이면 피가 흐르는 통로가 좁아져 동맥경화가 일어납니다.이것은 초기 증상이 경미해서 알아차리기 힘든데요.그렇기 때문에 고지혈증 증상이 의심될 정도라면 이미 여러 합병증이 생겼을 가능성이 높습니다.

혈액 속 지방질 수치가 평균을 훨씬 넘으면 각막에 백태가 발생하고 손바닥이 노랗게 변하는 황색종이 나타납니다. 동맥이 70% 이상 막히면 목 뒤가 쓰리고 손이 떨림, 흉통, 호흡곤란 등이 발생할 수 있다고 합니다.

모처럼 중년기 이후부터는 일상관리를 철저히 하고 정기적으로 건강검진도 받도록 부탁드립니다.

의료기관에서는 총 콜레스테롤 200mg/dL, 중성지방 150mg/dL 이상일 때 고지혈증으로 판단합니다. 앞서 강조했듯이 나쁜 식습관과 먹는 칼로리에 비해서 소비 칼로리가 적은 사람은 고지혈증 증상에 시달릴 가능성이 높습니다.

특히 기름진 육류, 노른자, 과음은 혈중 중성지방 수치를 높이는 지름길입니다.

그러나 만약 체중이 정상이고 생활습관이 나쁘지 않은데 수치가 높다면 가족력이 원인일 수 있습니다. 또한 갑상선기능저하증이나 당뇨병 합병증으로 고지혈증이 시작될 수 있기 때문에 해당 질환에 속한다면 혈관관리를 더욱 철저히 하셔야 합니다.

고지혈증 증상을 막기 위해서는 기본적으로 식단을 짤 때 기름진 음식을 배제하고 채소/통곡물/과일을 다수 포함하는 것이 좋습니다.

양배추와 브로콜리, 비트 등에 포함된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 유도하고 면역기능 향상에도 도움이 됩니다.

한편 슈퍼푸드로 알려진 토마토도 성인병 예방을 위해 찾는 사람이 많습니다.살짝 익혀 드시면 10배 정도의 높은 작용을 기대할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

그리고 건강한 식습관 이외에 규칙적인 운동으로 정상 체중을 유지할 뿐만 아니라 혈압 강하에도 신경 써주시면 관리에 더욱 유용할 것 같습니다.

이때 인체 혈류 시스템의 유기성을 반영한 관리도 함께 하면 시너지 효과를 높일 수 있습니다.

혈류 시스템을 구성하는 혈관, 콜레스테롤, 중성지방, 혈압 등의 요소는 상호작용을 통해 기능합니다.예를 들어 혈중 콜레스테롤&중성지방 수치가 증가하게 되면 끈질긴 혈액이 혈관에 쌓여 혈액순환에 장애가 생기는데, 이는 앞으로 혈압까지 높여 혈관벽을 파열시킵니다.이 상태에서 호모시스테인 농도까지 짙어지면 혈관 손상이 빨라지는 악순환에 빠져서 반드시 관리가 필요합니다.

따라서 고지혈증 증상과 같은 문제를 근본적으로 해소하기 위해서는 혈액순환 시스템을 전반적으로 관리하는 것이 좋습니다.

이런 이유로 복합적 혈액순환 관리에 집중한 성분이 하나로 어우러진 ‘서큘플렉스 원료’가 유용하게 도움이 된다고 합니다.

그러면 어떤 성분의 조합이 더 효용성이 높은지 이어서 알아보도록 하겠습니다.

먼저 오메가3는 혈중 중성지방 수치를 낮추는 작용으로 혈전 생성을 막아줍니다.실제 꾸준한 섭취 후 혈중 중성지방 농도가 감소하고 혈액순환도 개선됐다는 내용의 인체적용시험 결과가 존재합니다.

다만 이것은 산패에 약하기 때문에 신선도도 충분히 검토하셔야 합니다.수입 과정이 긴 해외 원료는 상대적으로 산패 위험이 높으므로 섭취를 고려 중이라면 유통기간이 현격히 짧은 국내 배양 식물성 원료를 선택하시기 바랍니다.

쌀을 누룩균으로 발효시킨 것을 붉은 누룩이라고 합니다.발효 과정에서 모나콜린 K가 다량으로 생성됩니다. 이 물질은 간에서 콜레스테롤이 필요 이상 합성되지 않도록 유도하는 역할을 합니다.

코엔자임 Q10은 신체 에너지 생성에 필수적인 성분으로 심장에 가장 많이 분포되어 있습니다.따라서 관련 성분은 심장의 펌프 기능을 향상시키고 혈압 조절에 도움이 될 것으로 평가됩니다.이는 항산화 작용도 뛰어나고 활성산소에 의해 쉽게 손상될 수 있는 혈관 세포를 보호하는 역할도 합니다.

마지막으로 보는 성분은 엽산입니다. 단백질 대사 후 남은 찌꺼기인 호모시스테인은 생김새가 날카로워 농도가 짙으면 혈관에 깊은 상처를 입힙니다.

혈관 내벽에 손상이 발생하면 고지혈증 증상은 더욱 악화될 수밖에 없습니다.엽산은 호모시스테인을 유익한 아미노산으로 새롭게 합성시키는 역할을 하기 때문에 섭취가 장려됩니다.

혈관질환은 공통적으로 초기 증상이 없고 심각한 이상반응을 느꼈을 때 이미 혈관의 70% 정도가 망가졌을 가능성이 높습니다. 따라서 가장 좋은 것은 건강할 때 건강을 챙기는 것입니다.

이를 위해 기름진 식단은 자제하고 채소와 과일 섭취량을 늘리고 꾸준한 운동도 병행해 주시기 바랍니다.

여기에 혈액순환 시스템 전반을 이해한 복합적 관리까지 실천한다면 보다 효율적으로 고지혈증 증상을 막을 수 있을 것입니다.

본 투고는 소정의 원고료를 받아 작성했습니다.

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