고지혈증의 원인 증상이 좋은 음식의 식이요법
안녕하세요, 벨라입니다.고지혈증을 신경 쓴 적은 항상 없는 건강검진을 하면서 잘 알게 되었습니다.
특히 비만이나 기름진 음식을 자주 먹으면 고지혈증에 신경 쓰일 수 있습니다.
오늘 게시물은 고지혈증의 원인, 고지혈증의 증상, 고지혈증이 좋은 음식의 식이요법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
고지혈증이란? 고지혈증이란?과도한 지방성분(콜레스테롤, 중성지방)이 혈액 속에 존재하여 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키는 질환을 말합니다.고지혈증은 특별한 증상이 없지만 이로 인해 혈관에 동맥경화가 일어나고 결국 협심증, 심근경색증, 뇌졸중 등을 일으킵니다.특히 혈액 속 콜레스테롤 수치가 증가할수록 심장질환 발생과 사망률이 증가합니다.
고지혈증 원인 고지혈증의 원인으로는 여러 가지가 있지만 유전적인 요인에 의해서 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생하는 경우가 많습니다.그리고… 갑상선기능저하증, 황달, 신장증후군, 비만, 술, 당뇨병 등의 다른 원인에 의해서도 일어날 수 있습니다.
고지혈증 증상으로는 거의 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 관련된 증상이 생길 수 있습니다.ex. 혈액 속 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있고 췌장염 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.일부 환장의 경우 아킬레스건의 황색종이 생길 수 있고 눈꺼풀에 황색 판종이 나타날 수도 있습니다.
고지혈증 식이요법 고지혈증은 철저한 식이요법과 약물요법을 병행해야 치료할 수 있습니다.환자 개인의 특성과 질환에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다.주의하세요.
고지혈증 치료에 항상 기본이 되며, 우선 시도해야 할 치료로서 적절한 영양상태를 유지하면서 혈증지방질을 바람직한 수준으로 낮추기 위해 지속적인 관리가 필요합니다.
각 식품군을 골고루 섭취하고 정상 체중을 유지합니다.비만이나 과체중의 경우 체중을 줄이고 지방섭취를 총칼로리의 20% 미만인 콜레스테롤 섭취를 하루 200mg 미만으로 줄이고 포화지방산, 단순당 섭취를 줄입니다.절대 금연하도록 하겠습니다.
▶ 육류는 살코기만 사용하고, 눈에 보이는 기름은 제거하여 드세요.▶ 가공 고기 (베이컨, 소시지, 햄 등) 포화 지방이 많으므로 삼가 주십시오.▶ 닭, 칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 사용합니다.▶조리시 튀김은 피하고 기름이 많은 양념장은 하지 않는 것이 좋습니다.찜, 구이, 조림 등의 방법을 이용합니다.▶우유는 가능하면 지방 함량이 적은 저지방 우유나 탈지유를 이용합니다.▶버터나 라이드와 같은 포화지방산이 많은 식품은 피하고 식물성 기름을 이용합니다.▶ 노른자는 콜레스테롤이 많으므로 삼가는 것이 좋습니다.▶과일, 채소류는 섬유질, 비타민, 무기질이 많으므로 충분히 섭취합니다.▶밥, 빵, 감자, 콩 등은 일반적으로 제한할 필요는 없으나 과도한 칼로리 섭취에 주의합니다.▶ 견과류(땅콩, 호두, 잣)에는 불포화지방산이 많은 반면 지방량과 에너지가 많으므로 제한하는 것이 좋습니다.▶생선은 콜레스테롤을 포함하지만 포화지방산이 적기 때문에 육류 대신 섭취합니다.▶캔디나 초콜릿에는 단순당이나 지방질이 많기 때문에 제한합니다.
고지혈증 식이요법으로 제한하는 것은 제한하고 요리방법을 바꿔보면 고지혈증 치료에도 큰 도움이 될 것 같습니다.
고지혈증이 좋은 음식 vs 피해야 할 음식 삼겹살, 껍질 삼겹살, 1++ 소고기 등심, 갈비 포화지방산이 많습니다.▶ 고기를 살 때는 흰 지방이 별로 없는 부분을 사는 것이 좋습니다.지방이 적은 살코기!
돈까스, 탕수육, 프라이드 치킨, 튀김, 도넛, 과자, 라면 튀김은 트랜스지방산이 높습니다.▶튀김보다는 보쌈, 수육삼계탕, 백숙으로 대체 요리 방법을 바꿔보시길 권장합니다.
빵류, 케이크류, 설탕과 지방이 많아요.직접 빵을 만들어 보신 분들은 아시겠지만 설탕과 버터, 마가린을 주로 많이! 많이!사용하기 때문에 고지혈증에는 좋을 수가 없습니다.특히 식사 후에 디저트로 드실 빵 한 조각! 주의하세요.
과일주스, 아이스크림, 초콜릿, 사탕요거트, 꿀절임(오미자청, 매실청 등) 설탕과당이 많이 들어간 음식은 주의하자!▶과일도 당분이 높은 과일보다는 시고 진한 색을 입히는 것이 좋습니다.
고지혈증이 좋은 음식으로 오메가3가 풍부한 고등어, 꽁치 등 푸른 생선을 추천합니다.두부, 콩에는 레시틴이 풍부합니다.레시틴은 물과 기름 모두에 가까운 인지질의 특성 때문에 혈관 벽에 붙어 있는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 녹이는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.양파의 황화아릴은 콜레스테롤을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.황화아릴 성분을 많이 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.현미는 수용성과 불용성 식이섬유소가 모두 함유되어 변비에 좋고 쌀겨층과 배아는 리놀렌산이 많아 동맥경화나 노화방지에 좋습니다.토마토에는 라이코펜 성분이 들어 있는데 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.또 토마토에 들어 있는 ‘루틴’은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
고지혈증의 원인, 고지혈증의 증상, 고지혈증의 좋은 음식의 식이요법에 도움이 되는 글이 되었으면 합니다.
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