갑상선 여포암 치료의 원인 증상 좋은 음식까지

갑상선 여포암 치료의 원인 증상 좋은 음식까지

갑상선 호르몬을 만들어 혈액 내분비하는 내분비 기관인 갑상선은 인체 대사 과정의 촉진과 함께 기관의 기능을 유지하는 데 관여합니다.

갑상선염포암은 이러한 갑상선에 암종이 발생한 갑상선암의 종류입니다.

대표적인 갑상선 유두암에는 림프절로 전이되는데,

갑상선여포암은 혈액을 통해서 전이가 발생할 수도 있는데,

갑상선 여포암의 원인은 정상 세포와 다른 비정상적인 세포가 발생하는데, 이 성장이 조절되지 않고 성장함에 따라 발병합니다.

갑상선여포암의 원인으로 과도한 방사선 노출과 가족력의 유전적 원인으로 갑상선여포암의 원인으로 보고 있습니다.

또한, 요오드 식품의 부족으로 갑상선 자극 호르몬이 자극되어 갑상선 여포암의 원인으로도 보고되고 있습니다.

하지만 한국 음식은 대부분 요오드가 풍부하기 때문에 특별히 상관없다는 의견도 있습니다.

갑상선여포암 10년 기준 생존율을 보면

1기 97프로 2기 85프로 3기 70프로 4기 42프로로 발표되었으며 다른 암종에 비해 예후가 긍정적인 것으로 알려져 있으나

전이와 재발악화 사례 등도 보고되고 있으므로 적극적인 치료와 관리가 중요합니다.

오늘은 갑상선여포암 증상과 갑상선여포암 치료 및 갑상선여포암에 좋은 음식 정보를 정리하였습니다.

갑상선여포암의 증상은 초기에 별다른 증상이 없으며,

많은 환자들이 증상이나 통증이 없는 경우가 많은데,

우연한 건강 검진을 통해 발견되거나 종양이 커져서 검사를 받기도 합니다.

대표적으로 갑상선여포암 증상에는 목에 결절이 닿고 이 결절이 점차 커지는 갑상선여포암 증상이 있는데,

암이 상당히 진행될 경우 목소리 변화와 음식 삼키기가 어려운 갑상선 여포암 증상이 나타날 수 있습니다.

갑상선여포암 치료에는 대표적으로 수술적 치료로 암세포를 제거하는 방법의 수술적 갑상선여포암 치료를 하게 되며,

그 후에는 방사선 요오드 치료로 남아 있는 암세포를 제거하는 치료로 사용합니다.

갑상선 여포암 치료 수술로 갑상선 제거 이후에는 갑상선 호르몬제를 복용하고

제거한 갑상선호르몬이 나오지 않으므로 약물로 보충하기 위해 극호르몬 수치를 낮추고 암세포의 성장 재발 등을 낮추기 위한 갑상선호르몬제 약물 치료를 사용합니다.

갑상선여포암은 다른 암에 비해 예후가 좋은 편이지만

치료 후에도 재발과 악화 전이로 이어지는 사례가 있기 때문에

지속적인 약물 복용과 추적 검사에 의한 상태를 정기적으로 확인합니다.

이후 갑상선 여포암에 좋은 음식 등을 섭취하고 재발 전이 등의 예후 등을 관리하는 것을 고려하기도 합니다.

많은 소재 중에서 더 나아가 오늘은 갑상선 여포암에 좋은 음식으로 최근 건강방송 등에서 잘 알려진 말굽버섯을 소개해 드리겠습니다.

말굽버섯은 갑상선 여포암과 매우 많은 암종 연구에 관한 세계적 논문이 발표되어 온 소재입니다.

중석기시대 유적지에서 처음 발견된 말굽버섯은

말발굽을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.

학명으로는 포멘타우루스라고 불리며 세계에서 가장 오래된 버섯으로 알려져 있습니다.

나무껍질에 자연발생하여 자생하는 말굽버섯은 정말 독특한 성장과정을 보여주고 있습니다.

기생하듯 달라붙은 나무의 양분과 수분을 흡수하고 영양분을 빼앗아 성장하는 모습을 보입니다.

영양분을 빼앗기는 과정에서 균에 감염된 나무는 결국 썩어 죽고 맙니다.

사람의 손으로 양식도 불가능한 소재라 희소성이 있고 가격도 비싸지고 있습니다.

말굽버섯은 역사가 오래된 만큼 예로부터 암과 관련된 기록이 존재하고 있습니다.

중국 본초도감과 중약대사전의 기록에 의하면 항암에 대한 언급과 함께 항암, 소적, 화어 등 다양한 치료에 사용되었다고 기록되어 있으며,

맛이 떫고 성질이 평탄하여 어린이의 소화식체에도 사용되었다고 기록되어 있습니다.

또 러시아 노벨문학상을 수상한 솔제니친의 암병동이라는 저서에 말굽버섯이 묘사되어 있습니다.

19세기 이후부터 현시대까지 많은 암종을 포함한 말굽버섯에 대한 논문이 많이 발표되었습니다.

지금까지도 발표된 갑상선여포암 등 많은 암종에 말굽버섯을 다룬 논문이 무려 수천편이 넘는 자료가 존재하고 있습니다.

암종에 관한 말굽버섯 논문이 많이 존재하지만 모든 자료를 볼 수는 없고, 가장 유명하고 신뢰도를 인정받은 저널을 중심으로 살펴보도록 하겠습니다.

세계적으로 유명한 과학저널인 SAUDI에 기재된 말굽버섯 다당류와 암세포에 관한 실험논문을 살펴보겠습니다.

말굽버섯 다당류인 MFKF-AP1 다당류를 암세포에 투여하여 결과를 관찰하였습니다.

말굽버섯 다당류는 암세포가 마음대로 증식하는 것을 억제하면서 암세포의 사멸을 유도하는 결과를 보였습니다.

암세포의 증식억제와 사멸유도의 모습을 보이며

정상세포를 향한 독성도 매우 낮고 임상환자의 부작용도 거의 보이지 않는 모습에

관계자도 매우 매력적이라고 평가했습니다.

말굽버섯에는

피로와 면역개선에 좋은 사포닌, 폴리페놀과 같은 유익한 성분이 다량 함유되어 있어

D-프랭크션, 베타글루칸, 유기게르마늄이라는 독자적인 다당체가 포함되어 있습니다.

이 중 일본에서 연구가 진행된 D-프랭크션에 대해 알아보겠습니다.

고베약학대학 난바 히로아키 교수팀은 190명의 암 환자에게 말굽버섯 다당류를 투여하고,

그 결과 약 50~70%의 암세포 축소 결과가 나왔습니다.

미국 암종양 저널에는 칸타키의 루이스빌 대학과 바클라프 교수에 의해 말굽버섯 다당류 베타글루칸에 대한 연구가 기재되어 있습니다.

신체에 침투한 암종양세포나 비이상적 바이러스를 제거하는 NK세포라는 면역세포가

항암치료 과정에서 파괴됐다가 다시 재복구하는 데 베타글루칸이 기여했다고 합니다.

NK세포 복구를 도우면서 항암치료로 인한 부작용 감소와 항암제 효과를 증대시키는 결과를 보였다고 합니다.

암세포 사멸과 증식 억제 등 항암 관련 말굽버섯에 대한 논문이 세계적으로 많이 발표되고 있는 가운데

항염증이나 당뇨병에 대한 기록도 발견했습니다.

서양의학자 히포크라테스는 말굽버섯을 사용하여 염증을 치료하였다는 기록이 남아 있으며,

현대에 발표된 논문에서도 높은 염증군에 말굽버섯을 사용하면 투여량에 따라 염증 수치 감소를 확인할 수 있었습니다.

말굽버섯의 원소 유기 게르마늄은 GE-132라고도 합니다.

노벨 의학상을 수상한 프랑스의 알렉시스 카렐은 유기 게르마늄을 연구하며 다양한 영향력을 밝혀 기적의 원소라고 표현하기도 했습니다.

이후에도 연구를 진행한 많은 학자들이 있었고 유기 게르마늄에 대한 연구 자료가 많이 보고되었습니다.

한 해외에서 발표된 연구논문의 내용에 따르면

유기 게르마늄은 NK세포와 인터페론 활성화에 도움이 됐고 면역세포인 매크로파지가 활성화되는 데도 기여했다고 밝혔습니다.

인삼, 꿀, 율무 씨앗 등 일부 식물에서만 볼 수 있는 유기 게르마늄은 함유량도 매우 적어 학계에서도 귀한 원소입니다.

일본에서는 학회지를 통해 유기 게르마늄의 함량 비교 분석을 실시하고,

그 결과 유기농 게르마늄을 가장 많이 함유하고 있는 것이 말굽버섯이라고 주장했습니다.

또 한국 경성대 최정원 교수팀은 지구에 존재하는 식물 중 말굽버섯이 가장 많은 유기 게르마늄을 가지고 있다고 주장했습니다.

말굽버섯과 항암에 관한 연구와 논문은 세계적으로 많이 다뤄지고 있습니다.

물론 우리나라에서도 암종에 대한 연구 자료가 존재하지만,

특히 기관을 통해 말굽버섯의 안전성에 대해 분석한 자료가 있습니다.

상지대 박희준 교수는 말굽버섯의 스테로이드 구조 아동물 실험을 통해 항암성을 분석하고,

한국보건산업진흥원은 2년에 걸친 실험 끝에 말굽버섯에서 유해물질이 발견되지 않았다며

한국화학실험연구소도 독성실험을 했지만 말굽버섯에서 위험성은 검출되지 않았다고 보고했습니다.

식품의약품안전처에서도 2003년 말굽버섯의 안전성에 따라 식품제조 가공에 사용되는 부원료로 지정하였습니다.

말굽버섯은 주요 성분이 많이 들어 있는 만큼 섭취 방법이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

휘발성이 강한 말굽버섯은 일단 불이 붙으면 다 탈 때까지 불이 붙기 어렵다고 합니다.

옛날에는 소재에 불을 붙여 불로 쓰였을 정도입니다.

그런 휘발성이 강하고 온도에 민감한 말굽버섯을 고온에서 삶으면 필요한 영양분이 모두 파괴되고 타게 됩니다.

말굽버섯을 삶거나 추출하여 섭취할 경우 낮은 온도에서 장시간 삶아 섭취하는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

여기서 말굽버섯을 단시간 추출하게 되면 필요한 성분이 제대로 추출되지 않을 가능성이 높습니다.

이러한 이유로 세계적으로 말굽버섯을 취급하는 곳은 많지만 어느 곳에서도 말굽버섯을 단시간에 추출하여 섭취할 수 있는 티백 제품으로 판매하는 곳은 존재하지 않습니다.

말굽버섯 성분을 보존하면서 올바르게 추출해서 섭취하려면 저온 추출로 24시간 이상 추출해야 합니다.

유통이 활발한 해외 말굽버섯 제품을 보면 발효를 거친 말굽버섯을 취급하는 경우를 흔히 볼 수 있습니다.

말굽버섯이 발효되면 성분 함량이 더욱 증가하고 특정 항산화가 활성화되는 등 보다 긍정적인 영향을 받을 수 있게 됩니다.

미국, 러시아, 일본 등 말굽버섯 발효에 관한 논문과 특허도 많이 이루어지고 있으며,

발효 여부를 체크할 필요도 있습니다.

오늘은 갑상선 여포암 치료 정보와 갑상선 여포암 원인 증상과 갑상선 여포암에 좋은 음식 소재에 대해 알아봤습니다.

다양한 논문이나 자료 등을 통해 살펴본 소재를 체크할 때 간단한 정리까지 했으니 안전하게 활용하시기 바랍니다.

1> 24시간이상/저온에서 추출하였는가2>발효기술을 적용한 소재인가3>말굽버섯 이외의 첨가물이 들어있지 아니한가4>품질과 가공과정을 신뢰할 수 있는 회사인가

이들 자료를 참고하여 갑상선 여포암의 증상 등 예후를 높이기 위한 소재를 참고하여

이번 포스팅 갑상선 여포암 치료 정보와 원인 그리고 좋은 음식까지 유용하길 바랍니다.

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