간장 깻잎장아찌 만드는법 장아찌 간장 비율

고기를 구워 함께 먹어도 최고!! 만들기 쉽고 숙성시간도 길지 않아 입맛을 잃기 쉬운 여름철 간편반찬으로 준비해보세요.^^

깻잎장아찌 만드는 법 간장 깻잎장아찌 간장비율

깻잎장아찌 만드는 법 간장 깻잎장아찌 간장비율

더워지니 새콤달콤한 밥반찬이 더 생각나는 요즘이네요.~~오늘은 깻잎 100장으로 딱 떨어지게 맛있게 장아찌를 넣어봤습니다.

간장:설탕:식초:물=1:1:1:1 일반적인 절임간장의 비율입니다.취향에 맞게 단맛, 짠맛, 신맛을 조금씩 조절하시면 되는데 알콘네는 설탕과 식초의 양을 줄이는 대신 매실청을 넣어 더욱 향이 좋고 건강하게 맛있게 담고 있습니다~ 양파와 청양고추, 마늘을 얇게 저어서 매콤하고 쌉싸름한 향을 추가해서 더 맛있게!! 바로 시작합니다.~~

깻잎 100매 양파 1/2개 깐마늘 7개 청양고추 2개 홍고추 2개 건 다시마/5*5cm 3매*긴턱 간장 *간장 3/4컵 (150ml) 물 3/4컵 (150ml)설탕 1/2컵 (100ml)식초 1/2컵 (100ml)매실 청 4Ts (60ml)*3척용 *식초 1.5Ts

깻잎은 식초 1.5큰술을 녹인 물에 5분 정도 담가 1장씩 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후,

뚝뚝 고체에 밭을 갈아서 물기를 빼요.

더러운 줄기 끝은 가위로 조금 자릅니다.

남은 물기는 키친타올로 꼼꼼히 닦아주세요.그래야 골지없이 오래 보관할 수 있어요!!

양파는 채썰고 마늘은 얇게 썰고 요청양의 붉은 고추는 얇게 썰어 준비합니다.저는 조금 두껍게 썰었는데 가늘게 썰수록 숙성이 빨라지니 참고해주세요~

용기에 깻잎을 5~10장씩 겹쳐 놓고 채 썬 양파와 마늘, 청양고추도 적당히 얹으면서 쌓듯이 담아주세요.

냄비에 간장 3/4컵

물 3/4컵

설탕을 1/2컵 넣고

불에 올려 끓으면 1분 정도 더 끓여요.불을 끈 후 식초 1/2컵과매실청 4큰술 넣고용기에 붓습니다.뜨거울 때 바로 부으면 식감이 딱딱해진다고 하는데 불에서 내린 후 식초랑 매실청을 넣었기 때문에 온도가 조금 떨어진 상태라서 바로 붓습니다.감칠맛을 더하는 건 다시마도 3조각 정도 넣고잘 잠기도록 접시나 누름돌로 누른 후 실온에서 반나절 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어주세요.5시간 후에 열어봤는데 벌써 색깔도 노랗게 변하고 맛도 꽤 들어가 있더라고요.절임배추와 함께 빨리 넣어본 알콘!! 비주얼만으로도 식욕이 솟구칩니다.새콤달콤하고 짠 향이 나고 맛도 좋고 식감도 좋고…이건 밥도둑이야.며느리 한 그릇 일찍 들고 와서 정신없이 싸먹었거든요.~~후후후고기를 구워 함께 먹어도 최고!! 만들기 쉽고 숙성시간도 길지 않아 입맛을 잃기 쉬운 여름철 간편반찬으로 준비해보세요.^^고기를 구워 함께 먹어도 최고!! 만들기 쉽고 숙성시간도 길지 않아 입맛을 잃기 쉬운 여름철 간편반찬으로 준비해보세요.^^

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